Александр Невский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Невский

Александр Ярославич Невский (май 1221[1], Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — русский князь, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, князь Новгородский и Псковский. Вошёл в историю под прозвищем Невский за победу над шведами в битве на Неве. Канонизирован Русской Православной церковью.

Содержание

[править] Биография

Лектор - И.Н. Данилевский. Лекция посвящена выдающемуся государственному деятелю Руси - Александру Невскому. Невская битва. Ледовое побоище. Взаимоотношения с Ордой.

Александр Ярославович родился в 1221 году в семье великого князя Киевского, князя Переяславского Ярослава Всеволодовича. В отличии от отца, умершего католиком, Александр Невский оставался всю жизнь православным, однако, проявлял терпимость к Католической церкви и даже построил католический собор в Пскове.

В 1225 году Александр прошёл посвящение в воины, а через три года вместе с братом Фёдором поселился в Новгороде. В 1230 году Новгород уже став аристократической республикой призвал Ярослава Владимировича — отца Александра на княжение, тот прибыв в город и проведя там небольшое время, решил посадить Александра на княжеский престол.

[править] Семья

Супруга:

Сыновья:

Дочери:

Супруга Васса и дочь Евдокия погребены в соборе Успения Богородицы Успенского Княгининого монастыря в Владимире.

[править] Образ в искусстве и культуре

Александр-Невский1717.jpg

[править] Александр Невский в кино

[править] Александр Невский в литературе

[править] Александр Невский в изобразительном искусстве

[править] Александр Невский как символ России

С. Г. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» характеризует Александра Невского как великого русского святого, который предопределил путь России. Значение Александра Невского сторонники данной точки зрения видят в том, что он сделал исторический выбор в пользу независимости России от Запада и для отпора агрессии тевтонов заключил союз с монголами и побратался с сыном Батыя, Сартаком. Данная трактовка характерна для евразийцев, в частности она дана Л. Н. Гумилевым в книге «От Руси к России». Альтернативная точка зрения рисует Александра Невского предателем и человеком, виновном в татаро-монгольском иге.

Вместе с А. С. Пушкиным был объявлен занявшим первое место на проекте «Имя России», проводившемся в 2008 году, чем подчеркивалось его значение как символа России.

[править] Александр Невский как православный святой

[править] Историческое значение

[править] Критика

[править] Примечание

  1. Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2. С. 174—176.
  2. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 4. Глава 2 Cуществование второй жены Александра у историков вызывает сомнения. Некоторые полагают, что Васса — монашеское имя Александры Брячиславовны. Подробнее по этому вопросу см. А. Карпов, Александр Невский (ЖЗЛ), М.: Молодая гвардия, 2010. С. 89 ISBN 978-5-235-03312-2

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты