Русская православная церковь

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «РПЦ»)
Перейти к: навигация, поиск

Русская православная церковь, Московский Патриархат — автокефальная православная церковь, которая занимает 5-е место в диптихах православных церквей, наибольшая из существующих православных церквей (греко-кафолических, византийской традиции, диофизитских, халкидонитов). До 1917 года называлась российской греко-кафолической православной церковью. Является наибольшей религиозной организацией в России, Беларуси и Украине. Кафедры Патриарха расположены в трех столичных соборах — Успенском в Кремле, Богоявленском в Елохове и в храме Христа Спасителя. РПЦ насчитывает 128 епархий в России, Украине, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении, а также в диаспоре — Австрии, Аргентине, Бельгии, Франции, Нидерландах, Великобритании, Германии, Венгрии, США и Канаде. Приходы, представительства и иные канонические подразделения РПЦ имеются в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Испании, Италии, Швейцарии, Греции, на Кипре, в Израиле, Ливане, Сирии, Иране, Таиланде, Австралии, Египте, Тунисе, Марокко, ЮАР, Бразилии и Мексике. Вопреки ошибочному мнению Украинская православная церковь является не автономной, а самоуправляющейся. В РПЦ входят Японская автономная православная церковь, которая управляется самостоятельным Митрополитом всея Японии, избираемым на Соборе этой Церкви, и Китайская автономная православная церковь, которая в настоящее время не имеет своей иерархии, а также её частью теперь является Русская православная церковь за границей, являющаяся, как и Украинская православная церковь, самоуправляющейся. Православная церковь Финляндии, ранее также бывшая автономной в составе РПЦ, теперь является частью Константинопольского патриархата. Другие православные церкви не признают автокефалию, дарованную РПЦ Православной церкви в Америке, и считают и эту церковь частью РПЦ, хотя в состав Православной церкви в Америке вошли и приходы греческого обряда, не связанные с русским православием.

Другими поместными (автокефальными) церквями, входящими в диптих, признаётся единственной канонической православной церковью на территории бывшего СССР, за исключением территорий Грузии и Армении, где канонической является Грузинская православная церковь, и Эстонии, где помимо РПЦ эстонским государством признана канонической Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского Патриархата.

С 1441 года, когда она не приняла заключённую Константинопольским патриархатом Флорентийскую унию, фактически уже является автокефальной, автокефалию от восстановленного отдельного от государственного униатского патриархата Константинополя общественного православного Константинопольского Патриархата церковь получила в 1448 году, хотя после изгнания турками униатского патриарха в 1453 году восстановила связи с Константинополем. Но в 1459 году соборным решением Русской церкви был утверждён новый порядок избрания первосвятителей-митрополитов — Собором русских епископов с согласия московского князя вместо согласия Константинопольского патриарха и императора Византии. Собственный Патриархат установлен в 1589 году. С 1721 по 1917 годы управлялась Святейшим Синодом. В 1917 году был восстановлен патриархат.

На конец 2006 года, и к воссоединению с РПЦЗ, РПЦ имела 136 епархий; 1 экзархат (Белорусская); 171 архиереев, из них 131 епархиальных, 40 викарных, без учета 13, которые были на отдыхе. Действуют 713 монастырей, в том числе в России: 208 мужских и 235 женских; на Украине: 89 мужских и 84 женских; в других странах СНГ и Прибалтики: 38 мужских и 54 женских; в зарубежных странах: 2 мужских и 3 женских. Ставропигиальных монастырей 25. Общая численность приходов — 27393 (количество быстро возрастает). Общее количество духовенства — 29 450.

Духовных учебных заведений 75, из них 5 духовных академий, 34 духовные семинарии, 36 духовных училищ. Всего на дневной форме обучения около 5400 человек. Также действуют 2 православных университета и 1 богословский институт.

Предстоятель Русской православной церкви — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (с 6 декабря 2008 года).

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты