Пятилетка пышных похорон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Намедни»: «пятилетка пышных похорон» или «гонка на лафетах» (первая половина 80-х гг.) [7:26]
Пятилетка пышных похорон [42:42]

Пятилетка пышных похорон[1][2][3][4][5][6][7][8] (также встречаются названия: пятилетка великих похорон, эпоха пышных похорон[9][10][11][12][13][14], пятилетка в три гроба и сокращения «ППП», «Три П») — разговорное выражение, иронически и метафорически характеризующее начало и середину 80-х годов XX века в СССР — то есть годы позднего застоя, предшествующие перестройке. Возникновение выражения связано с тем, что в начале и в середине 1980-х годов с небольшими промежутками во времени скончалось несколько влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС (многие члены Политбюро к тому времени достигли преклонного возраста), в том числе — трое подряд Генеральных секретарей партии, фактических руководителей СССР. Этот период истории Советского Союза получил также карикатурную интерпретацию в анекдотах того времени, связанных с чередой похорон: в одном из них говорилось, что любимым видом спорта членов Политбюро были «гонки на лафетах»[15].

Содержание

[править] Особенности «пятилетки пышных похорон»

При использовании выражения «Пятилетка пышных похорон» традиционно подразумевается кончина следующих высших советских государственных и партийных деятелей: генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко; членов Политбюро А. Н. Косыгина, М. А. Суслова, А. Я. Пельше, Д. Ф. Устинова, кандидата в члены Политбюро Ш. Р. Рашидова. В дни похорон и гражданской панихиды Генеральных секретарей ЦК КПСС (в этом случае извещение о кончине представлялось «с глубокой скорбью» (что было на «втором месте» после «уровня» извещения о смерти «„Хозяина“ всех времен и народов» — «с чувством великой скорби») — во всех остальных — «ненационально-траурных» — случаях извещение о кончине представлялось только «с глубоким прискорбием») объявлялся всесоюзный траур (в связи с кончиной Брежнева и Андропова — четырехдневный, в связи с кончиной Черненко — формально трех- , а по сути (в траур — против всех традиций — включили и сам день извещения о кончине) двухдневный). Во время траура отменялись любые развлекательные мероприятия — концерты, спектакли, кинопоказы в кинотеатрах; в дни траура по умершим на всех предприятиях, в государственных и образовательных учреждениях страны (в том числе в школах) проводились массовые траурные митинги. Генеральных секретарей ЦК КПСС Брежнева, Андропова и Черненко, а также секретаря ЦК КПСС Суслова похоронили на Красной площади (все же «нижестоящие» могли быть похоронены на Красной площади только если их тела предварительно кремировали) — в дни похорон Брежнева, Андропова и Черненко в начальных, восьмилетних и средних школах учебных занятий не проводили (но сами школы как таковые работали) — погребение тел Брежнева, Андропова и Черненко «салютовалось» артиллерийскими салютами по всей стране, остановкой работы по всей стране (кроме непрерывно работающих предприятий) на пять минут, а также трехминутным салютом гудками на фабриках, заводах, железных дорогах, на судах морского и речного флота (погребение же на Красной площади праха (после предварительной кремации) «нижестоящих» «отмечалось» лишь артиллерийским минисалютом на самой Красной площади). Центральное телевидение СССР вело длительные прямые трансляции с церемонии похорон. В день официального объявления о смерти все газеты и журналы СССР, включая детские, выходили с обширными некрологами на первых полосах, а после похорон — с репортажами о церемонии погребения, многочисленными публикациями поступивших соболезнований от иностранных коммунистических партий, глав иностранных государств и правительств, советских и зарубежных общественных организаций, которые нередко занимали бо́льшую часть газетной площади.

Забавный момент: Брежнев, Андропов, Суслов и Пельше жили на территории Дорогомиловского кладбища, уничтоженного в 40-х годах XX века.

[править] Персоны ППП

  • П. М. Машеров погиб 4 октября 1980 года в возрасте 62 года, в ДТП под Минском у г. Смолевичи. Занимал должность Первого секретаря ЦК Компартии Белорусской ССР с марта 1965-го года, и был кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС с апреля 1966-го года. Многие полагают, что ДТП вовсе не случайность, т.к. через две недели планировался пленум ЦК КПСС в котором рассматривалась уход Косыгина на пенсию, а Машеров рассматривался как основной кандидат на его замену. Похоронен на восточном кладбище в Минске.
  • Л. И. Брежнев скончался 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет. Возглавлял КПСС и Советское государство в течение 18 лет. Его правление, второе по продолжительности в истории СССР после правления И. В. Сталина, именуется периодом застоя. Брежневым на деле был реализован принцип несменяемости кадров,[нет источника] приведший в конце концов к старению Политбюро (см. геронтократия) и созданию предпосылок к возникновению «Пятилетки пышных похорон». Брежнев в последние годы жизни был тяжело больным человеком, пережившим несколько инфарктов, инсультов и клинических смертей и неспособным эффективно управлять страной.[нет источника] Его физические возможности не позволяли сколь-нибудь серьёзно заниматься делами; Брежнев работал не более двух часов в день.[нет источника] 7 ноября 1982 года он в последний раз появился на публике, принимая парад на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции.
    Во время церемонии похорон советских вождей было принято нести за гробом с телом покойного (или за урной с прахом) бархатные подушечки с орденами и медалями. Эта миссия в траурной процессии возлагалась на эскорт из старших офицеров, — один офицер нёс одну подушечку, на которой закреплялась одна награда. Но у Л. И. Брежнева их было более двух сотен. Чтобы выйти из затруднительного положения, решили расположить на подушечках по нескольку наград, — в результате почётный офицерский эскорт удалось сократить до 44 человек. Существует легенда, что гроб с телом Брежнева в момент опускания в могилу уронили. Во всяком случае, звук во время трансляции похорон был необычным и запомнился многим. Однако, по свидетельству члена похоронной команды, с гробом ничего не случилось: его опускали по бою курантов Спасской башни, одновременно прогремел траурный салют, а звукооператор находился неподалёку от орудий. Звук при телетрансляции записался неожиданно громким, отчего у некоторых и возникло впечатление падения гроба в могилу.
  • А. Я. Пельше скончался 29 мая 1983 года в возрасте 84 лет. На начало 1980-х среди членов Политбюро, в составе которого Пельше находился с 1966 года, являлся коммунистом с самым большим партийным стажем (член партии с 1915 года) и единственным, родившимся в XIX веке (1899 год). 17 лет возглавлял главный партийный контрольный орган — Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Урна с прахом Арвида Пельше захоронена в Кремлёвской стене.
  • Ш. Р. Рашидов скончался 31 октября 1983 года в возрасте 65 лет. Более 22 лет занимал должность Первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР, с марта 1959-го года. До этого был председателем президиума Узбекской ССР с августа 1950-го года, итого был де факто главой республики более тридцати лет. За время его правления, имя Рашидова для большинства советских людей олицетворяло коррупцию и кумовство, неразрывно связанные с административно-командным аппаратом Советского Союза. Еще при Брежневе шли тайные расследования коррупционных схем в республике. Однако полный ход расследованию был дан лишь после возвышения Андропова, (см. хлопковое дело). По некоторым данным, ввиду всплывающих фактов Рашидов покончил жизнь самоубийством или был отравлен, однако официальная причина смерти - сердечный приступ. Первоначально был похоронен в центре Ташкента, где предполагалось построить мемориал в его честь. Однако масштабы расследования привели его имя в опалу, и в 1984-м году тело эксгумировали и перезахоронили на Чагатайском кладбище.
  • Ю. В. Андропов скончался 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет. Во время правления Брежнева возглавлял КГБ. С его именем связаны борьба с инакомыслящими в СССР и репрессии против правозащитников, использование против них карательной психиатрии, высылка известных деятелей искусства из Советского Союза и лишение их советского гражданства. Преемник Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, Андропов правил страной 15 месяцев. Будучи осведомлённым о реальном положении дел в Советском Союзе как никто другой в Политбюро, Андропов понимал, что стране нужны глубокие социально-экономические реформы. Но за то время, пока бывший глава КГБ был у власти, все преобразования свелись к тотальной борьбе за дисциплину и антикоррупционным уголовным делам. Последние полгода Андропов был вынужден управлять страной из Центральной кремлёвской больницы, будучи подключённым к аппарату искусственной почки. Похоронен у Кремлёвской стены рядом с Ф. Э. Дзержинским и М. И. Калининым.
  • Д. Ф. Устинов скончался 20 декабря 1984 в возрасте 76 лет. С 1976 года — член Политбюро и министр обороны СССР. Устинов являлся одним из самых последовательных приверженцев гонки вооружений в советском руководстве. При его активном участии разрабатывались и утверждались дорогостоящие программы развития советских вооружённых сил, которые в конечном итоге стали непосильной нагрузкой для экономики страны.[нет источника] Устинов был сторонником ввода советских войск в Афганистан. Урна с прахом Устинова была захоронена в Кремлёвской стене.
  • К. У. Черненко скончался 10 марта 1985 в возрасте 73 лет. Избрание Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Андропова произвело на многих тягостное впечатление. Ещё на церемонии похорон Андропова стало очевидным, что будущий генсек (тогда — глава похоронной комиссии) тяжело болен. По свидетельствам, на трибуну Мавзолея во время траурного митинга его поднимали при помощи специального устройства, а когда Константин Устинович спускался, его поддерживали с двух сторон.[нет источника] Правление Черненко оказалось рекордно коротким за всю историю СССР — 13 месяцев, и полностью лишённым внутриполитических инициатив.[нет источника] Черненко страдал астмой в тяжёлой форме и рядом сердечных заболеваний, он с трудом передвигался, с трудом произносил речи, которые были сложны для восприятия в силу особенностей произношения задыхающегося генсека; в его кремлёвском кабинете постоянно находился кислородный аппарат. Заседания Политбюро иногда проводились в ЦКБ — Черненко за время своего правления неоднократно госпитализировался. Неспособность к управлению нового лидера сказывалась во всех сферах жизни Советского Союза, но прежде всего — в экономике, где с начала десятилетия год за годом нарастал тяжёлый кризис.[нет источника] К. У. Черненко похоронен возле Кремлёвской стены; это захоронение стало последним в Кремлёвском некрополе.

[править] Конец ППП

 → Перестройка

В 1985 году к власти пришёл Михаил Горбачёв, один из самых молодых на то время деятелей КПСС. С его приходом к руководству страны начался период «перестройки, гласности и ускорения».

Последним умершим в это время руководителем являлся В. Ф. Гарбузов, бывший министром финансов в течение 25 лет (19601985).

[править] Переименования населённых пунктов

В данное время было принято после кончины высшего государственного деятеля «в целях увековечения памяти» переименовывать какой-либо из населённых пунктов страны в его честь. Так, после смерти Брежнева город Набережные Челны был переименован в Брежнев, после смерти Андропова город Рыбинск был переименован в Андропов, а после смерти Черненко в его честь был переименован город Шарыпово (впоследствии всем названным населённым пунктам были возвращены исторические названия). Переименования воспринимались населением страны большей частью с юмором, о чём свидетельствует анекдот, ходивший в год правления Черненко:

Вокзал, очередь в кассу. Диалог между пассажирами и кассиром:
Пассажир 1: — Мне, пожалуйста, один билет до Брежнева.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 2: — Мне два билета до Андропова.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 3: — А мне билет до Черненко.
Кассир: — Гражданин, ну ведь русским языком написано! Касса предварительной продажи билетов — за углом!

Кроме глав государства, чести переименования города удостоился Д. Ф. Устинов — его именем переименовали Ижевск.

[править] Влияние на культуру

Особенности периода, вызвавшие появление данного разговорного выражения, нашли широкое отражение в народном творчестве. Этим особенностям посвящались частушки, анекдоты. В качестве наиболее характерных примеров можно привести следующие анекдоты того времени[16][17][18]:

По телевизору начинается программа «Время». Диктор Игорь Кириллов в чёрном костюме: «Товарищи! Вы, наверное, будете смеяться, но нас снова постигла тяжёлая утрата».

Если с утра по радио траурная музыка, - значит в Москве минус один.

Рабинович звонит в ЦК:
— Скажите, а где у вас в генсеки записывают?
— Товарищ, вы что, идиот, что ли?
— Так точно, идиот. К тому же старый и больной!

— У вас есть пропуск на похороны?
— А у меня абонемент

Не приходя в сознание, приступил к обязанностям Генерального секретаря ЦК КПСС.

— Почему Андропов, а потом Черненко на заседаниях Политбюро были выбраны единогласно?
— Потому что у Андропова был самый плохой анализ почек, а у Черненко самая плохая кардиограмма.

[править] Другие эпизоды быстрой смены правителей

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты