Александр Владимирович Руцкой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Владимирович Руцкой

1.14руцкой.jpg


Флаг и.о. Президента Российской Федерации


Флаг Вице-президент Российской Федерации


Флаг Глава администрации Курской области


Флаг Губернатор Курской области












Дата рождения 16 сентября 1947 года
Место рождения Проскуров, СССР







Военная служба
Годы службы 19661993
Принадлежность Флаг СССР СССР
Флаг России РФ
Род войск ВВС СССР
Звание Генерал-майор ВВС СССР
Сражения Холодная война,
Афганская война,
Августовский путч,
Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации


Награды
Герой Советского Союза — 1988
Орден Ленина  — 1988Орден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «В память 850-летия Москвы»Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»За безупречную службу 1 степениЗа безупречную службу 2 степени10YearsServiceUSSRRibbon.png
Интервью Александра Руцкого "Дождю" (23.01.14)

Александр Владимирович Руцкой — советский и российский политический и военный деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, доктор экономических наук, кандидат военных наук, профессор, и. о. президента России (по версии Верховного Совета России) во время конфликта осенью 1993 года между президентом и парламентом России.

Содержание

[править] Ранние годы

Александр Руцкой родился 16 сентября 1947 года в Проскурове в семье кадрового военного, офицера-танкиста, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. По данным некоторых авторов, мать Руцкого — еврейка[1][2][3]. Утверждается также, что будучи вице-президентом России, Руцкой посетил Израиль и заявил журналистам, что является галахическим евреем по маме[4].

В 1964 году окончил восьмилетнюю школу.

В 19641966 годах учился в вечерней школе, в тоже время работая авиационным механиком на военном аэродроме. Затем во Львове работал на ремонтном авиационном заводе слесарем-сборщиком.

[править] Военная карьера

В ноябре 1966 года был призван в армию, служил в Канске в Красноярском крае, в школе воздушных стрелков-радистов.

В 19671971 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков им. К.А. Вершинина.

В 1970 году вступил в КПСС.

В 19711977 годах — служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени В.П. Чкалов — лётчик-инструктор, командир авиационного звена, заместитель командира авиационной эскадрильи.

В 19771980 годах окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

В 19801984 годах — служил в Группе советских войск в ГДР — командир эскадрильи в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков.

В 19851988 годах принимал участие в военных действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности командира отдельного авиационного штурмового полка 40-й армии. В ходе Афганской войны произвёл 485 боевых вылетов на штурмовике «Су-25».

6 апреля 1986 года в ходе 360-го вылета его самолёт был сбит с земли около Джавары ракетой из ПЗРК FIM-43 Redeye. Руцкой катапультировался с высоты 250 м и при ударе о землю тяжело повредил позвоночник, а также получил ранение в руку. После лечения в госпитале был отстранён от полётов.

В декабре 1986 года был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки ВВС в Липецке.

Затем Руцкой снова был допущен к полётам после прохождения медицинской комиссии по программе космонавтов в 7-м Институте космической медицины.

В 1988 году снова направлен в Афганистан в должности заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии.

4 августа 1988 года Руцкой был сбит возле Хоста истребителем «F-16» военно-воздушных сил Пакистана. 5 дней Руцкой уходил от преследования, пройдя 28 км, однако затем попал в плен к афганским моджахедам Гульбеддина Хекматияра, у которых Руцкого забрала пакистанская разведка. Руцкого обвинили в бомбардировке территории Пакистана.

16 августа 1988 года был передан дипломатическим представителям СССР в Исламабаде по одним данным в обмен на гражданина Пакистана, обвинённого в шпионаже против СССР, по другим данным — Руцкой был выкуплен из плена.

С апреля 1988 года — заместитель командующего ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа в ранге полковника.

8 декабря 1988 года — Герой Советского Союза.

В 1990 году с отличием закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

Затем был назначен начальником Центра боевой подготовки ВВС в Липецке.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по военной психологии.

24 августа 1991 года — генерал-майор авиации.

[править] Политическая карьера

В 1988 году Руцкой вступил в московское общество русской культуры «Отечество», в мае 1989 года был избран заместителем председателя правления этого общества. В начале 1990 года отошёл от общества русской культуры «Отечество».

В мае 1989 года Руцкой выставил свою кандидатуру в народные депутаты СССР по Кунцевскому территориальному избирательному округу № 13, причём его выдвижение поддержали райком КПСС, движение «Отечество» и скандальное общество «Память», видимо поэтому соперники обвиняли Руцкого в фашизме и антисемитизме. Во 2-м туре Руцкой проиграл, набрав 30,38% голосов «за» и 66,78% «против».

Весной 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по Курскому национально-территориальному избирательному округу № 52. На I Съезде народных депутатов РСФСР Руцкого избрали членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также членом Президиума Верховного Совета. В июне 1990 года выступил в поддержку Декларации о государственном суверенитете РСФСР. На III сессии Верховного Совета поддержал Б.Н. Ельцина, осудившего действия руководства СССР во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. 11 марта 1991 года вместе с Р.И. Хасбулатовым подписал письмо, направленное против оппозиционной к Ельцину группы членов Президиума Верховного Совета.

Летом 1990 года стал делегатом Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР. Был избран членом ЦК КП РСФСР.

В июле 1990 года избран делегатом XXVIII съезда КПСС.

31 марта 1991 года в ходе III Съезда народных депутатов РСФСР объявил о создании депутатской группы (фракции) «Коммунисты за демократию».

С апреля 1991 года — член оргкомитета Демократической партии коммунистов России.

1 июля 1991 года вошёл в оргкомитет Движения демократических реформ.

В начале июля 1991 года был избран председателем совета Демократической партии коммунистов России.

6 июля 1991 года был выведен из состава ЦК Компартии РСФСР.

С 10 июля 1991 года по 25 декабря 1993 года — вице-президент России.

1921 августа 1991 года во время путча ГКЧП, Руцкой был одним из организаторов обороны здания Верховного Совета Российской Федерации. Утром 19 августа он одним из первых прибыл в Белый дом. 20 августа в Кремле принимал участие в переговорах с А.И. Лукьяновым и поставил ему ультиматум, где одним из требований российского руководства значилась встреча с М.С. Горбачёвым в течение ближайших 24-х часов. 21 августа Руцкой вместе с И.С. Силаевым и В.В. Бакатиным возглавил делегацию, которая вывезла Горбачёва с Фороса.

В конце октября 1991 года был избран председателем Народной партии «Свободная Россия».

Подверг критике подписанное 8 декабря 1991 года Беловежское соглашение, прекратившее существование Советского Союза. Тогда же Руцкой встретился с Горбачёвым и пытался убедить его арестовать Ельцина, с.с. Шушкевича и Л.М. Кравчука, но Горбачёв заявил Руцкому: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберёмся в Ново-Огарево. К Новому году будет Союзный договор!».

1722 декабря 1991 года посетил Пакистан, Афганистан и Иран, где вёл переговоры об освобождении советских военнопленных. Пакистанские власти передали в Москву список из 54 военнопленных, находившихся у моджахедов, 14 из них в то время ещё были живы. Всё же миссия Руцкого особых успехов не принесла.

С 14 декабря 1991 года по 26 декабря 1992 года — член политсовета Международного движения демократических реформ.

В 19911992 годах подверг резкой критике членов кабинета Е.Т. Гайдара за спровоцированные их экономическими нововведениями «неимоверный рост цен, тотальное обнищание населения, прогрессирующий спад производства, развал военно-промышленного комплекса», Руцкой назвал кабинет Гайдара «мальчиками в розовых штанишках». В результате, уже 19 декабря 1991 года Ельцин подписал указ о переходе структур, подчинявшихся вице-президенту, в ведение правительства.

С 26 февраля 1992 года по апреля 1993 года — председатель комиссии по аграрной реформе при президенте РФ.

В июне 1992 года вместе с Травкиным и Аркадием Вольским инициировал создание центристской коалиции «Гражданский союз».

Также в июне 1992 года, во время грузино-осетинской войны, Руцкой, пока Ельцин находился с визитом в Соединённых Штатах, приказал нанести авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвали, и пригрозил Э. Шеварднадзе бомбардировкой Тбилиси. Военные действия прекратились. 24 июня Ельцин и Шеварднадзе с представителями Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинское соглашение о прекращении огня.

С октября 1992 года — руководитель Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.

В период конституционного кризиса Руцкой накануне телеобращения Ельцина, состоявшегося 20 марта 1993 года, отказался завизировать проект президентского указа «Об особом режиме управления по преодолению кризиса власти» и направил Ельцину письмо, в котором предупреждал о грозящем расколе общества и государства, обращая внимание на антиконституционный характер указа. На экстренном заседании Верховного Совета России 21 марта Руцкой осудил действия Ельцина.

25 апреля 1993 года Ельцин освободил Александра Руцкого от всех полномочий, а когда 29 апреля была утверждена специальная комиссия Верховного Совета по расследованию коррупции высших должностных лиц, в тот же день Руцкой был отстранён и от руководства Межведомственной комиссией, Руцкому были запрещены встречи с силовыми министрами.

1 сентября 1993 года указом Ельцина вице-президент Руцкой был «временно отстранён от исполнения обязанностей». 3 сентября Верховный Совет РФ направил в Конституционный суд России ходатайство с просьбой проверить соответствие Основному Закону положений указа президента РФ от 1 сентября в части, касающейся временного отстранения от исполнения обязанностей вице-президента Руцкого. По мнению парламентариев, издав этот указ, Борис Ельцин вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти. До разрешения дела в Конституционном суде действие указа было приостановлено.

После того как Указом Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года было объявлено о прекращении с 21 сентября «осуществления Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации их законодательных, распорядительных и контрольных функций», Конституционный суд, собравшийся в это же время, объявил действия Ельцина неконституционными, а указ № 1400 — основанием для немедленного прекращения его полномочий согласно ст. 121-6 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года. Данная статья конституции и 6 статья закона «О Президенте РСФСР» гласили:

Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

2122 сентября 1993 года Верховный Совет России, на основании заключения Конституционного суда, принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и временном переходе полномочий, согласно Конституции, к вице-президенту Руцкому.

Таким образом, 22 сентября 1993 года в 00:25 Руцкой, в соответствии с Законом и Конституцией, приступил к исполнению обязанностей президента Российской Федерации. Руцкой был признан в качестве исполняющим обязанности Президента исполнительными и представительными органами власти в некоторых регионах страны; практически все региональные Советы признали указ Бориса Ельцина антиконституционным.

2324 сентября 1993 года X Чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов РФ утвердил решения Верховного Совета о прекращении полномочий президента Ельцина, переходе их к вице-президенту Руцкому, и характеризовал действия Ельцина как государственный переворот.

Одним из первых указов Руцкого в качестве исполняющего обязанности президента было назначение новых министров силовых ведомств. Министром обороны он назначил В.А. Ачалова, исполняющим обязанности министра внутренних дел — А.Ф. Дунаев, министром безопасности вновь стал В.П. Баранников.

Однако, Ельцин, опираясь на поддержку силовых структур, продолжил захват власти.

3 октября 1993 года Руцкой с балкона Белого дома призвал толпу идти на штурм мэрии Москвы (в ответ на обстрел толпы ельцинистами из здания мэрии) и идти к телецентру Останкино с требованием предоставить эфир законной власти:

С целью добиться предоставления «прямого эфира» для руководства Верховного Совета, по распоряжению и. о. Президента Российской Федерации А. В. Руцкого к телецентру «Останкино» была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом Российской Федерации И. В. Константиновым и генерал-полковником А. М. Макашовым. Вслед за указанной автоколонной к телецентру направилась многочисленная пешая колонна демонстрантов. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А. М. Макашову. Насильственного захвата телецентра «Останкино» не планировалось.

Армия и её руководство, милиция и другие силовые структуры, полностью поддержали Ельцина в его перевороте, в результате множество митингующих и случайных прохожих было убито, Дом Советов был расстрелян из танков, а 4 октября 1993 года в 19:01 Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 79 УК РСФСР) и доставлен в следственный изолятор в Лефортово. Ельцин окончательно узурпировал власть, а в 1996 году сфальсифицировал выборы. 25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция РФ, которая упразднила пост вице-президента (это голосование было проведено не на основании Закона РСФСР «О референдуме РСФСР», а на основании указа Ельцина).

26 февраля 1994 года Руцкой был освобождён из-под стражи в связи с постановлением об «амнистии», принятом Государственной Думой, при этом Руцкой не поставил свою подпись, что согласен с амнистией, так как не признал своей вины, да и не был осуждён судом.

В феврале 1994 года Руцкой вошёл в инициативную группу общественного движения «Согласие во имя России».

С апреля 1995 года по декабрь 1996 года — председатель Социал-патриотического движения «Держава».

25 декабря 1995 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Руцкого на пост президента. 10 апреля 1996 года Руцкой снял свою кандидатуру для регистрации в ЦИК и призвал своих сторонников голосовать за Зюганова (ещё 18 марта Руцкой присоединился к коалиции, выдвинувшей Зюганова на пост президента).

С августа 1996 года — сопредседатель Народно-патриотического союза России.

В 1997 году — кандидат экономических наук (тема диссертации — «Экономические реформы агро-промышленного комплекса Курской области»).

В 1999 году — доктор экономических наук (тема диссертации — «Стратегическое планирование и развитие агропромышленного комплекса»).

20 октября 1996 года избран главой администрации Курской области при поддержке Народно-патриотического союза России получив 78,9% голосов избирателей. Как глава администрации Курской области был членом Совета Федерации и членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

В 20012003 годах — проректор МГСУ.

С 2007 года — председатель совета директоров цементного завода в Воронежской области.

С 31 мая 2013 года — член Общественного совета при Следственном комитете РФ.

С ноября 2013 года — член попечительского совета Общероссийской общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России».

С 2015 года — председатель совета директоров ООО Единые Справочные Службы.

В 2015 году принимал участие в создании «Объединённой аграрно-промышленной партии России».

В 2016 году на выборах в Госдуму баллотировался в депутаты в составе федеральной части списка партии «Патриоты России» и одномандатного округа в Курской области.

[править] Личная жизнь

Женат третий раз, имеет три сына и дочь.

[править] Труды

  • Аграрная реформа в России
  • Лефортовские протоколы»
  • Крушение державы
  • Мысли о России
  • Обретение Веры
  • Неизвестный Руцкой
  • О нас и о себе
  • Кровавая осень

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты