Совет при Президенте Российской Федерации по русскому языку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совет по русскому языку при Президенте Российской Федерации (1995—1997 гг., 2014—н.в.) — консультативный орган при Президенте Российской Федерации, осуществляющий рассмотрение вопросов и подготовку предложений, касающихся поддержки и развития русского языка.

Образован Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года № 1221. Этим же Указом утверждены Положение о Совете и его состав.

Упразднён Указом Президента РФ от 23 мая 1997 года № 519 «Об упорядочении системы совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации».

Во исполнение Указа № 519 Правительство РФ 31 декабря 1997 года своим Постановлением № 1674 образовало Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, а также утвердило Положение о Совете и его состав.

9 июня 2014 года указом Президента РФ № 409[1] образован Совет при Президенте по русскому языку.

[править] Основные направления деятельности Совета (1995-1997)

  • информирование Президента Российской Федерации о проблемах развития русского языка;
  • разработка предложений по основам государственной политики в области русского языка;
  • внесение предложений и рекомендаций по поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, расширению использования русского языка в межнациональном и международном общении, повышению культуры владения русским языком;
  • выработка предложений по улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка;
  • подготовка рекомендаций по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в области русского языка;
  • содействие созданию действенной системы популяризации знаний о русском языке через средства массовой информации и путём издательской деятельности в области русского языка.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты