Инаугурация Бориса Ельцина (1996)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Ельцин произносит президентскую присягу
Инаугурация Президента РФ Б. Н. Ельцина (РТР, 09.08.1996) [33:21]

Вторая инаугурация первого президента России Бориса Николаевича Ельцина состоялась 9 августа 1996 года в Государственном Кремлёвском дворце.[1]

Содержание

[править] Предыстория

Борис Ельцин был переизбран президентом России на второй срок на прошедших 16 июня и 3 июля 1996 года выборах. Он повторно вступил в должность президента через месяц после второго тура.

[править] Церемония

Изначально церемонию предполагалось провести на Соборной площади под звон колоколов и пение од, однако, в последний момент было решено отказаться от этой идеи, в целях экономии средств.[2]

В начале церемонии в зал были внесены флаг России и символы президента России: штандарт, знак и специальный экземпляр конституции России.

Затем на сцену были приглашены: председатель Конституционного Суда Владимир Туманов, председатель Правительства Виктор Черномырдин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв, председатель Центральной избирательной комиссии Николай Рябов, а так же Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Под бой Кремлёвских курантов в зале появился Борис Ельцин.

Первым с речью выступил председатель ЦИК России Николай Рябов. Он поздравил Борис Ельцин, объявил о том, что Ельцин был всенародно избран президентом России на второй срок, а также заявил, что выборы прошли честно и демократично. В конце речи Рябов дал Ельцину удостоверение Президента Российской Федерации.

Вторым выступил председатель Конституционного Суда Владимир Туманов, который также поздравил Ельцина, о честности выборов и призвал президента принять присягу.

После того как Ельцин зачитал присягу, зазвучала Патриотическая песня, являвшаяся тогда гимном России, а над Сенатским дворцом, рабочей резиденцией президента России, была поднята копия президентского штандарта. После того как гимн закончился, председатель Совета Федерации Егор Строев возложил знак президента России на Бориса Ельцина.

Последним, с напутствием высудил Патриарх Алексий II.

После окончания церемонии был произведён артиллерийский салют из тридцати залпов.

[править] Факты

  • Президент впервые присягал на конституции.
  • Первый и единственный раз в президиуме на инаугурации присутствовал патриарх. Впоследствии глава РПЦ на церемониях находится среди зрителей.
  • Так же, это был единственный раз, когда знак президентской власти возлагался на президента. Впоследствии, знак располагается на трибуне с конституцией, но по левую сторону от президента.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты