Семибанкирщина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олигархи у власти: от «семибанкирщины» к современности. О влиянии олигархов в конце прошлого века и их положении в настоящее время размышляет Петр Романов // РИА Новости
СЕМИБАНКИРЩИНА — Крутые Нулевые 1 фильм (Эфир НТВ 7 февраля 2012 года)
Семибанкирщина. Удар властью // TV Center [40:40]

Семибанкирщина — публицистический термин, характеризующий политическое состояние российской политической системы после выборов президента России в 1996 году. Появился 14 ноября 1996 года в публикации Андрея Фадина «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». Образован по аналогии с термином «семибоярщина», обозначающим переходное правительство Московской Руси, состоявшего из семи бояр в 1610—1613 годах. Имеет характер идеологического клише.

Содержание

[править] Предыстория

Российский миллиардер Борис Березовский дал 1 ноября 1996 года интервью газете Financial Times, в котором он назвал имена людей, контролирующих более половины российской экономики. По его утверждению именно эти люди совместно влияли в это время на внутрироссийскую политику. Список состоял из семи человек, включая самого Б. А. Березовского:

  1. Владимир Потанин;
  2. Владимир Гусинский;
  3. Михаил Ходорковский;
  4. Пётр Авен;
  5. Михаил Фридман;
  6. Александр Смоленский;
  7. Борис Березовский.

Люди из этого списка имеют также в российской прессе устойчивое именование «олигархи».

[править] Появление и применение термина

После и под влиянием вышеуказанного интервью Березовского журналист Андрей Фадин 14 ноября 1996 года опубликовал в российской газете «Общая газета» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины», в котором и ввёл неологизм «семибанкирщина».

«Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках громадный информационный ресурс крупнейших телеканалов. Они формулируют волю президента. Те, кто не захотел идти вместе с ними, придушены или сошли с круга… Но в России никакая победа не является окончательной, если она не выглядит минимально справедливой в глазах большинства».

Термин стал применяться в российской прессе и стал используется как указание на власть крупных банков вообще (пример: [1]).

[править] Современное состояние вопроса

В Словаре русского публичного языка конца XX века, опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», термин признаётся устаревшим. При этом словарь ссылается на слова Германа Грефа, произнесённые 17 февраля 2003 года в эфире «НТВ»: «Знаете, раньше была семибанкирщина — теперь семинефтянщина».

27 октября издание «Коммерсант» опубликовало статью «„Семибанкирщина“- 7 лет спустя», в которой в список участников семибанкирщины было включено 9 человек и было указано, что большинство из них потеряли своё влияние.

В статье Андрея Мирошниченко «Новая семибанкирщина» опубликованной в газете «Взгляд» [2] 25 декабря 2008 года, предсказывалась возможность появления новой семибанкирщины, под которой подразумевалось возможное усиление власти семи крупнейших российских банков, которые по прогнозу автора должны были забрать себе за долги российскую промышленность в условиях кризиса экономики.

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты