Борис Абрамович Березовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Березовский. Удар властью // TV Center
Борис Абрамович решает вопросы.

Борис Абрамович Березовский (23 января 1946, Москва — 23 марта 2013, Лондон) — советский и российский политик и бизнесмен, олигарх. С 2003 года проживал в эмиграции, где получил удостоверение личности (Travel document) на имя Платон Еленин (Platon Elenin).

Содержание

[править] Биография

Родился 23 января 1946 в Москве в еврейской семье (в 1994 году крестился и стал православным христианином[1]).

Математик, доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка. После конфликта 1993 года в Москве бежал в Израиль, где получил гражданство, от которого впоследствии формально отказался.

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

Владел рядом СМИ, в том числе каналом ОРТ. Конкурировал с Владимиром Гусинским, Романом Абрамовичем и другими олигархами (см. также Семибанкирщина).

Борис Березовский с Мовлади Удуговым.

Оказывал финансовую помощь Чеченской республике Ичкерия.

Существует версия, по которой способствовал приведению Путина к власти, однако вскоре оказался в опале, и вынужден был уехать в Великобританию.

В эмиграции попытался перевести бизнес в Бразилию, но неудачно. Дружил с Ахмедом Закаевым, одним из лидеров чеченских сепаратистов. Поддерживал связь с погибшим от отравления полонием Александром Литвиненко.

Против Березовского Генпрокуратура РФ возбудила ряд уголовных дел. Сторонники Березовского считают их сфабрикованными.

Являлся одним из лидеров антипутинской оппозиции.

Продюсировал и финансировал фильмы «Чистилище» (о Чеченской войне), «Олигарх» (о себе и партнёре грузинском еврее — Бадри Патаркацишвили) и «Товарищ президент» (о Путине). Издавал в Лондоне глянцевый журнал "Колокол".

Неоднократно был женат, имеет детей.

Последняя жена (гражданский брак) — Елена Горбунова, мать двоих его детей. Они прожили вместе 20 лет, после чего расстались; то есть вдовой не является.

[править] Благотворительность

1 265125.jpg

Занимался благотворительной деятельностью, а также участвовал в освобождении пленных и заложников в Чечне в 1990-е годы.

Первыми освобожденными из чеченского плена стали 22 сотрудника ОМОНа, захваченные 14 декабря 1996 года в Дагестане отрядом Салмана Радуева. Через несколько дней Березовский добился их освобождения, после чего из российских тюрем были отпущены 11 чеченцев, потом задним числом амнистированных. Березовский также организовал освобождение корреспондентов НТВ Елены Масюк и полномочного представителя президента РФ Валентина Власова. Представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна, должны были освободить 12 июня 1999 года, но он был убит после того, как в переговоры вмешался Березовский.

Существует критика этой деятельности Березовского: по мнению критиков, в частности Пола Хлебникова, автора книги «Крестный отец Кремля Борис Березовский» чеченские боевики получали деньги, а он сам — политический капитал. [2]

Еще через несколько лет, когда Березовский вынужден был покинуть родину и обосновался в Великобритании, он и там продолжал деятельность мецената.

На деньги Б. А. Березовского в Нью-Йорке, где находится огромная русскоязычная диаспора, после террористических актов в США 11 сентября 2001 года был организован специальный психологический центр для помощи пострадавшим и их семей.

[править] Киновоплощения

[править] См. также

[править] Источники

  1. Леонид Швец. Борис Березовский: «Я мог уже сто раз лежать в земле». — Обозреватель, 24.01.2006
  2. По материалам Лентапедии, http://ru.wikisource.org/wiki/Лентапедия/Березовский,_Борис/Полная_версия

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты