Смерть Бориса Березовского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Лондоне Умер Борис Березовский [6:47]
Березовский умер в результате удушения // RT на русском [2:09]
Путин: Березовский написал мне два письма // RT на русском [3:10]
Смерть Бориса Березовского // Момент Истины (1.12.2014) [48:01]

Смерть Бориса Березовского — событие, случившееся 23 марта 2013 года, когда в социальных сетях, а затем в СМИ появились сообщения о смерти российского бизнесмена и политика Бориса Абрамовича Березовского, в последние годы проживавшего в Великобритании.

По данным СМИ, в частности, «Российской газеты»[1], смерть Б. А. Березовского наступила 23 марта 2013 года в Аскоте (графство Беркшир) в 11 утра по местному времени.

Содержание

[править] Сообщение о смерти

Как пишет Лента.ру, о смерти Б. А. Березовского его зять Егор Шуппе сообщил в своем фейсбуке. Следом поступили подтверждения из окружения Березовского. Адвокат Александр Добровинский написал в своём блоге[2], что Березовский якобы покончил с собой, но это не имеет других подтверждений.

По данным Добровинского, Березовский под конец жизни был фактически разорён и находился в удручающем психологическом состоянии.

Согласно ИТАР-ТАСС, он был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. По сведениям Первого канала российского телевидения, в последнюю неделю жизни у Березовского было несколько сердечных приступов.

Александр Гольдфарб, возглавляющий фонд гражданских свобод, созданный Березовским, подтвердил информацию о его смерти Марку Фейгину.

23 марта в доме предпринимателя в Лондоне работали полицейские, прибывшие по сообщению о его смерти.

[править] Причины смерти

Выяснение причин смерти Березовского продолжается. Официально зафиксированы следы удушения, то есть причиной смерти могло стать повешение (на шее был узел из ткани)[3]. Следов борьбы не найдено, синяков на теле патологоанатомы не обнаружили. При этом сломано ребро.[4] Все это сообщила газета Guardian.

[править] События, которые СМИ связывает со смертью Березовского

Журнал Форбс сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью, в котором сказал, что потерял смысл жизни и очень хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. Березовский сообщил, что поменял своё представление о пути России и не желает больше заниматься политикой.[5] Также в связи со смертью появились сообщения, что за 2 месяца до смерти Березовский написал письмо Владимиру Путину.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в своём микроблоге Twitter, что если будет официальное подтверждение тому, что Березовский действительно умер, то уголовные дела будут остановлены в связи с кончиной обвиняемого.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты