Мераб Исакович Елашвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мераб Исакович Елашвили

Elashvili 33 b.jpg



Дата рождения 9 июня 1974 года




Род деятельности бизнесмен







Мераб Елашвили и Шимон Перес.

Мераб Исакович Елашвилироссийский бизнесмен, президент компании «ГМР. Планета Гостеприимства», вице-президент Евро-азиатского еврейского конгресса[1][2].

По данным портала «IzRus», сегодня сеть «ГМР. Планета Гостеприимства» оценивалась в 2−2,5 млрд. долларов, а её годовой оборот составляет около 150 млн. долларов[1]. По сообщению Руспрес, появившемуся в январе 2018 года, он и его брат Георгий (а также свояк Шамир) признаны банкротами в России.

Содержание

[править] Биография

Мераб Елашвили родился 9 июня 1974 года в пригороде грузинского города Самтредиа — посёлке Кулаши, в семье одного из лидеров общины грузинских евреев посёлка Исака Елашвили и Нани (Дине) Модзгвришвили (Елашвили)[3].

Сам Мераб вспоминает:

К сожалению, папа умер, когда ему не исполнилось и 23 лет, я тогда совсем маленький был. Но до сих пор в памяти хранятся детские впечатления о папе: волевом, красивом и очень добром человеке. Нас с братом Георгием и сестрой Макой воспитывала мама, оберегала, учила жизни. Ей помогали мои дедушка и бабушки[4].

Упомянутый брат Мераба Георгий Исакович Елашвили также является крупным бизнесменом[5].

[править] Образование

Мераб Елашвили в 1995 году окончил экономический факультет Промышленного колледжа в Тбилиси, экономический факультет Института менеджеров по специальности «экономист-менеджер»[3].

В 2005 году Мераб Елашвили получил диплом Юридического института при Московской академии экономики и права (специальность «Юриспруденция»)[1].

Владеет несколькими иностранными языками, в том числе английским языком[3].

[править] Бизнес-карьера

В 18 лет Мераб Елашвили переехал в Москву.

Свой первый миллион долларов Мераб Елашвили заработал в 19 лет[6].

В 1993 году Мераб Елашвили совместно с братом Георгием Елашвили и свояком Романом Шамилашвили создали компания «GMR. Group», занимавшуюся дистрибуцией товаров: как продовольственных, так и народного потребления известных европейских производителей. А уже в 1997 году они основали «Бразерс и Компанию», ставшую эксклюзивным франчайзи «Sbarro Holdings» в России[3].

Кроме России, Мераб Елашвили ведёт бизнес в Чехии, Казахстане, Украине, Молдове, США и Грузии.

В 2007 году Мераб Елашвили создал и возглавил управляющую компанию «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»[3].

Бизнес-интересы Мераба Елашвили обширны: это и отели, рестораны, кафе; а также производство; дистрибуция и логистика; недвижимость; услуги и сервис; ритейл; агропромышленное производство; импорт товаров народного потребления[3].

В 2005 году «Бразерс и Компания» получила лицензию на мастер-франшизу на развитие «Сбарро» в странах СНГ и Балтии[3].

В феврале 2007 года был подписан мастер-франчайзинговый договор с корпорацией Sbarro о развитии «Сбарро» в Центральной Европе: всего 14 стран[3].

В 2006 году Мераб Елашвили вошёл в состав почетных членов-основателей «Leaders Club Russia» как лидер ресторанной отрасли России[3].

В 2007 году Мераб Елашвили избран членом правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он также является председателем Комитета по франчайзингу; членом Московской Международной Бизнес Ассоциации, Российской и Московской Торгово-Промышленных палат; членом правления Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства[3].

В 2009 году Мераб Елашвили вошёл в состав гильдии Российского Союза пекарей и кондитеров; с момента основания является членом координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Мераб Елашвили принимает активное участие в работе Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Независимой организации «Гражданское общество», являясь членом ее президиума. С 2010 года Мераб входит в правление Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. В 2010 году он избран Президентом Российской Ассоциации Франчайзинга[3].

Деловой еженедельник «Компания» признал Мераба Елашвили лучшим менеджером 2003 года в номинации «Производство товаров и услуг массового спроса». Он также является победителем конкурсов: «Деловые люди – 2003» в номинации «Бизнес-персона», «Предприниматель года — 2004» в номинации «Транспорт и услуги» (компания «Эрнст энд Янг»), удостоен национальной премии «Гостеприимство — 2004». В 2004, 2007, 2008 и 2009 годах Мераб Исакович вошел в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России», а также в рейтинг «Самые профессиональные карьеры в бизнесе и власти за 2000-2004 гг.», организованные Ассоциацией Менеджеров[3].

В январе 2018 года Руспрес сообщил со ссылкой на судебные материалы, что Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротами Мераба Елашвили, его брата Георгия и их свояка Романа Шамира, и начал в их отношении процедуру реализации имущества. При этом в материалах суда братья Елашвили фигурируют под именами Бен-Эли Мераби и Бен-Эли Габриел соответственно.[7]

[править] Елашвили как меценат

Мераб Елашвили является одним из крупнейших спонсоров Израильского национального фонда «Керен ха-Йесод» в СНГ, а также вице-президентом Евро-азиатского еврейского конгресса[1].

В сентябре 2008 года в Москве братья Елашвили открыли синагогу «Шатер Ицхака» в честь отца в высотном здании «Триумф-Палас»[1]. В день открытия синагоги Мераб Елашвили подарил «Шатру Ицхака» свиток Торы[3].

Также Мераб Елашвили реконструировала синагогу на Манхеттене общей площадью 2000 кв. м. Она предназначена для раввина Йешаяху Йосефа Пинто, с которым Мераб Елашвили имеет дружеские отношения[1].

Фонд братьев Елашвили поддерживает также синагогу в Марьиной Роще, раввинский институт «Томхей Тмимим» в Подмосковье и нескольких синагог и религиозных школ в Израиле. В частности, в июле 2009 года Георгий и Мераб подарили свиток торы главной разведывательной школе академии армии Израиля от имени своей матери Нани (Дина) Елашвили. В январе 2010 года они вместе с Романом Шамилашвили взяли под свою опеку воспитанников молодежной деревни–интерната «Бен-Якир», в котором обучаются более 120 детей. Ими оказывается также помощь израильской больнице «Тела Шомер» для приобретение дорогостоящей аппаратуры для сохранение жизни недоношенным детям. В Грузии они оказывают поддержку синагоге в Тбилиси, в поселке Кулаши выделяют средства для поддержания в порядке кладбища и синагог. Фонд профинансировал издание религиозных книг: «Дорога в Любавичи» и книгу Главного раввина Израиля Йоны Мецгер. Осуществляется также поддержка «Института изучения иудаизма в СНГ» под руководством раввина Адина Штайнзальца[3].

[править] Семья

Мераб Елашвили женат (с будущей супругой Хаей Тетруашвили познакомился в Бельгии), у него трое детей: две дочери (Анна и Синди) и сын Ицик[8]. Ицик ежедневно занимается изучением еврейских законов и посвящает много времени чтению Торы[3]. Дочери известны скромностью и красотой.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты