Фарахабад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°47′32″ с. ш. 53°06′44″ в. д. / 36.792222° с. ш. 53.112222° в. д. (G) (O) (Я)

Фарахабад

رح آباد,فَرَح آباد
Фарахабад (Иран)
Red pog.png



Статус Город
Государство Иран





Часовой пояс UTC









Фарахабад (Фарах-абад, رح آباد,فَرَح آباد, Faraḩābād) — некогда еврейский город в иранской провинции Мазендеран, на южном берегу Каспийского моря, гавань Сари; расположена в плодородной равнине; в настоящее время город находится в упадке[1].

[править] История

В 1613 году, когда персидский шах Аббас I (1586−1629 годы) из династии Сефидов, с большим войском приближался к пределам Грузии, находившейся тогда в руках Османской империи, местные грузинские евреи, жившие в грузинской столице Загуме, выехали в числе 200 всадников к нему навстречу, чтобы выразить ему свою преданность[2].

Аббас милостиво принял евреев, осыпал подарками и всякими знаками отличия их предводителя Элеазара (Лала-зара)[3][4] и торжественно поклялся никогда не притеснять евреев. Элеазар остался при войске шаха и был ему весьма полезен при переходах по лесистой местности, отделявшей шаха от Загума. Когда город был взят, шах позволил евреям основать собственный город на берегу Каспийского моря – Фарахабад («город прелестей»)[2].

Глава фарахабадских евреев, Элеазар, пользовался постоянно милостями шаха, который останавливался в его доме всякий раз, как отправлялся в провинцию Гилян[2].

Один из сыновей Элеазара, Ханукка бен Элеазар, принял «под рукой» шаха ислам и был назначен сборщиком податей в области Гилян. Хорошее отношение этого шаха к евреям (еврейский поэт и летописец Бабай ибн-Лутф свидетельствует, что у подножия его трона жили дружно «парс и неверующий, христианин и еврей, франк и армянин, грузин и прочие иностранцы») омрачилось из-за отступника Абул-Гассан Лари, который ездил всюду по стране и доносил на евреев, что те не носят колпаки (якобы установленных по некому преданию Магомедом для евреев), пока не был убит в Фарах-абаде, по приказанию упомянутого Элеазара, после чего «колпак был разорван» (то есть отменён) шахом[2].

Об этих событиях сообщается в хронике Аракела Тавризского (17 в.), который говорит о том, что в 1613 году город Фарахабад был заселён еврейским военным отрядом, отличившимся в войне Ирана против Грузии[5].

Кроме евреев, Аббас I поселил в городе также армян и грузин, которые, однако, через некоторое время покинули город.

Когда при внуке Аббаса I — шахе Аббасе II (1642−1666 годы) начались ужасные гонения на иранских евреев, которых заставляли отрекаться от иудаизма и принимать ислам, лишь только жители Фарахабада, основываясь на том, что они люди знаменитого «Лала-зара» (Элеазар) и живут отдельно от мусульман, отстояли право исповедовать свою религию, но должны были в знак принадлежности к еврейству носить на шее колокольчик, красный колпак на голове и железные кольца. За большие деньги они откупились от этого унижения[6].

Однако, город постепенно пришёл в упадок из-за малярии, которая процветала в нездоровой местности Фарахабада[7][8].

[править] Источники

  1. Farahabad, Mazandaran // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Аббас I // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  3. Jewish Identities in Iran
  4. Encyclopedia of Jews in the Islamic World
  5. Игорь Семенов Взошедшие на Кавказ // ЛЕХАИМ АВГУСТ 2007 АВ 5767 – 8(184)
  6. Аббас II // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  7. H. Nahavandi, Y. Bomati, Shah Abbas, empereur de Perse (1587-1629) (Perrin, Paris, 1998) pp.222-226
  8. Roger Savory Iran under the Safavids (Cambridge University Press, 2007 reissue) pp.96-100


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты