Восстание евреев в Паллугте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев в Паллугте

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Ираклия


Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
400 мятежников
неизвестно
Потери
все убиты
неизвестно

Восстание евреев в Паллугте — мятеж евреев против Византийской империи.

[править] Ход событий

«Анонимная сирийская хроника» сообщает о восстании евреев в неком селении Паллугта, расположенном в месте, где «воды Евфрата разделяются для орошения», где-то в Ираке. К возглавлявшему движение, имя которого не сохранилось, собрались ткачи, ковроделы прачки, красильщики, ремесленники, занятые окраской тканей, белением и т. д.

Лидер мятежников объявил о приходе Машиаха.

Число участников мятежа достигало около «четырёхсот мужей», им поначалу удалось разбить властителя области и сжечь 3 церкви. Однако, затем восстание было подавлено с помощью войска, специально вызванного из Аколы. Мятежники были все убиты со своими женами и детьми:

В то время вышел один муж иудей из Бет Арамайе, из селения по имени Паллугта, там, где разделяются воды Евфрата для орошения земель. Он говорил, что пришёл мессия и собрались к нему ткачи, ковроделы, прачки около четырехсот мужей. Они сожгли три церкви и убили властителя области. Но затем на них вышло войско из Акола и убило их, с женами и детьми, а их главу распяли в его же селении[1].

Сложно определить время восстания; но вероятно оно произошло в 7 веке. Возможно, это восстание было связано с восстанием евреев против Ираклия, либо с походами арабов.

[править] Источники

  1. Анонимная сирийская хроника о времени Сасанидов (Cирийские источники по истории Ирана и Византии) // Записки института востоковедения АН СССР, Том VII. М-Л. 1939


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты