Филипп, сын Иакима

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филипп, сын Иакима





Принадлежность Древнееврейская армия


Звание Главнокомандующий


Сражения/войны Первая Иудейская война



Филипп, сын Иакима (Филипп, сын Иоакима, Филипп, сын Якима, Филипп из Батиры, Philip son of Jacimus) — иудейский полководец, командующий при царе Агриппе II.

[править] Биография

Родом Филипп — вавилонский еврей, из клана, происходившего из города Батира. Его дед, Замарис был главой колонии вавилонских иудеев, которых Ирод Великий переселил в Батанею, а его отец Иаким занимал высокий пост при Агриппе I:

Когда Иоаким в преклонных летах умер, он оставил после себя доблестного и отважного сына Филиппа, который мог быть во всех отношениях сопоставлен с крупнейшими героями. Поэтому-то царь Агриппа соблюдал верную с ним дружбу и питал непреклонное к нему благоволение. Какое бы крупное войско царь ни содержал, этот Филипп постоянно должен был заведовать обучением его, и всегда, во всех походах, на его долю выпадала обязанность предводительствовать этой ратью[1].

Иосиф Флавий называет Филиппа начальником отряда в 3 тысячи воинов, которой Агриппа II отправил из Аврана, Батанеи и Трахонеи на подавление мятежа в Иерусалиме в 66 году[2].

Во время захвата евреями замка Антония Филипп видимо попал в плен, и Менахем бен-Иехуда хотел казнить его, но этому намерению воспротивились родственные Филиппу вавилонские евреи из партии же зелотов. В другом месте, Иосиф рассказывает так:

Гамала же оставалась верной римлянам по следующей причине: Филипп, сын Иоакима и полководец царя Агриппы, чудом спасшись из осажденного царского дворца в Иерусалиме и бежав, подвергся другой опасности — быть убитым Манаимом и его разбойниками: но некие вавилоняне, его родственники, бывшие в Иерусалиме, воспрепятствовали разбойникам сделать это. Так что Филипп, пробыв там четыре дня, на пятый бежал, надев парик, чтобы не быть узнанным. И добравшись до одного из своих селений, находившегося в пределах крепости Гамала, он послал к некоторым из своих подчиненных, приказывая им явиться к нему... И когда он это задумывал, Божество помешало ему к его же пользе — ибо, если бы не это, он безусловно бы погиб. Но так как его внезапно схватила лихорадка, он написал письма детям, Агриппе и Беренике, и отдал их кому–то из вольноотпущенников для доставки Вару[3].

Письма эти Вар не передал Агриппе II, замыслив захват власти.

Как бы то ни было, Филипп переодетым бежал из Иерусалима и отправился к Цестию. Мятежники, однако казнили 70 родственников Филиппа.

Филипп затем занял Гамалу, однако после его ухода гамальцы восстали и убили его брата Харету[4].

Когда в Тир прибыл Веспасиан, тирийцы обвинили Филиппа в помощи мятежникам, и представили его виновником поражения римлян. Филипп был вынужден был поехать в Рим, чтобы оправдать себя перед Нероном:

А через некоторое время Веспасиан прибыл в Тир и с ним царь Агриппа. И тирийцы стали хулить царя, называя его врагом Тира и римлян. Ибо они говорили, что его стратопедарх Филипп по его приказу предал царский двор и римский отряд, который находился в Иерусалиме. Веспасиан же, услышав, выговорил тирийцам за то, что они оскорбляли царя и друга римлян, а царю предложил послать Филиппа в Рим, чтобы дать ответ Нерону за содеянное. Филипп же, будучи послан, не предстал перед Нероном — ибо застав того при последней крайности из–за случившихся смут и гражданской войны, он вернулся к царю[5].

Здесь должность Филиппа указана как στρατοπεδάρχος, что было стандартным эквивалентом латинскому praefectus castrorum — префект лагеря. В другом месте Филипп назван στραταρχήσαντος, то есть главнокомандующим армии Агриппы.

Царь Агриппа II поспешно отправил Филиппа с конницей в Гамалу с приказанием освободить своих родственников.

Дочери сестры Филиппа были единственными, кто спасся в резне после падения Гамалы[6].

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, Иудейские древности, XVII, 2
  2. Иосиф Флавий, Иудейская война, II, 17
  3. Иосиф Флавий, Жизнь, 11
  4. Иосиф Флавий, Жизнь, 35
  5. Иосиф Флавий, Жизнь, 74
  6. Иосиф Флавий, Иудейская война, IV, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты