Осада Иерусалима (66 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Осада Иерусалима

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата Октябрь 66 года
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
30 тысяч солдат
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Иерусалима — осада Иерусалима римской армией в 66 году во время Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

На подавление восстания евреев против Римской империи выступил римский полководец Цестий Галл с 12-м легионом (XII Fulminata) и вспомогательными войсками. Общую численность этой армии, выступившей против мятежников, оценивают в 30 тысяч солдат. Эта карательная армия располагала флотом, осадными и метательными машинами, конницей, стрелками из лука и пехотой.

В битве при Гаваоне Цестий Галл был разбит и окружён.

Однако иудейский царь Агриппа II, коллаборационист и сторонник Рима, видя опасность, в которой оказалось римское войско, и понимая, что окружавшие римлян горы были заняты еврейскими повстанческими отрядами, решил начать переговоры с мятежниками в надежде или всех отклонить от войны, или по крайней мере лю­дей, не солидарных с войной, побудить отпасть от их мятежников.

Агриппа послал поэтому тех из своих приближенных, которые пользо­вались у евреев наибольшим почетом, Боркея и Феба, с обещанием дружбы Цестия Галла и полного прощения со стороны римлян за всё совершив­шееся, если только они положат оружие и перейдут на его сторону. Но мятежники, опасаясь, чтобы народ, соблазнившись этими обе­щаниями, не перешёл к Агриппе, решили убить послов. И действи­тельно, Феба они убили прежде чем тот смог обратиться к народу; Боркея они не успели убить; раненный, он спасся бегством; тех же из народа, которые громко вознегодовали против произошедшего, мятежники кам­нями и кнутами загнали обратно в город.

В этом раздоре, возникшем в среде самих евреев, Цестий Галл усмотрел благоприятный момент для нападения. Он атаковал евреев всей своей армией, вынудил их к отступлению и преследовал до Иеру­салима. Разбив свой стан на так называемом Скопе, в 7 стадиях (стадий = 185−195 м) от города, он 3 дня не подступал к городу, выжидая, может быть, примирительного шага со стороны его жителей, а приказал солдатам делать лишь набеги на окрестные деревни и собрать съест­ные припасы.

[править] Ход сражения

На четвертый день осады, 7 октября 66 года, он выстроил войско в боевой порядок и повёл его на город.

Народ был охраняем мятежниками; эти же последние, устрашившись стройной организации римлян, покинули наружные предместья города и ушли во внутренний город и в храм. Цестий Галл занял покинутую местность и превратил в пепел Вецету, новый город и так называвшийся дровяной рынок; вслед за тем он подступил к Верхнему городу и расположился лагерем против царского дворца.

По мнению Иосифа Флавия, если бы Цестий Галл в ту же минуту стал штурмовать стены, он сейчас же овладел бы городом и положил бы конец войне. Но, по Иосифу Флавию, военачальник Тиранний Приск и большинство начальников конницы были подкуплены Флором, и они отклонили его от этого плана.

В Иерусалиме далеко не все желали вести с Римом войну, и лоялисты, по совету Анана, сына Ионафана, пригласили Цестия Галла в город, обещая ему открыть ворота. Но Цестий Галл уже был слишком сильно разгневан, что бы сжалится над городом, а с другой стороны не доверял и лоялистам.

Тем временем, мятежники узнали об измене и сбросили со стены Анана и его людей и камнями разогнали их по домам. Сами же они разместились по башням и стали отстреливаться против тех римлян, которые приступали к стене.

5 дней римляне делали попытки штурма со всех сторон, не достигая никакого результата; но на 6-й день Цестий Галл сформировал сильный отряд отборных солдат, присоединил к ним и стрелков и сделал нападение на северную сторону Храма.

Евреи защи­щались с высоты галерей и неоднократно отбивали атаку на стены, но вынуждены были всё-таки отступить перед горячей стрельбой. Тогда римляне устроили так называемую «черепаху», состоявшую в том, что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены, следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы, падавшие на этот навес, скользили по поверхности, без всякого действия: солдаты могли теперь совершенно спокойно подкопать стену и сделали уже при­готовления к тому, чтобы поджечь храмовые ворота.

Страшная паника охватила мятежников. Уже многие бежали из города, ожидая его покорения с минуты на минуту. Но в этот момент не выдержал сам Цестий Галл — он приказал солдатам отступить назад и неожиданно покинул город.

Мятежники перешли в контратаку, напали на римский арьергард и убили массу всадников и пехоты.

[править] Итог

Таким образом, попытка римлян штурма Иерусалима в 66 году захлебнулась. Римляне отступили в лагерь в Скопу, преследуемые еврейскими повстанцами.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты