Осада дворца Ирода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада дворца Ирода

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Иерусалим
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
все погибли

Осада дворца Ирода — захват евреями последнего оплота римлян в Иерусалиме в начале Первой Иудейской войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 66 году евреи подняли открытое и всеобщее восстание против Римской империи.

После захвата евреями замка Антония в Иерусалиме остался лишь один оплот римского гарнизона и коллаборационистов — дворец Ирода.

Руководил римским гарнизоном некий Метилий.

Кроме римлян, во дворцах и замках Ирода скрывались от разъярённой толпы мятежников также и те евреи, которых можно было бы назвать на современный лад коллаборационистами — это были противники антиримского восстания, которые либо так или иначе входили в систему римского управления Иудеей, либо считавшие восстание безнадёжным. В числе таких коллаборационистов был первосвященник Ханания, а также, очевидно, люди царя Агриппы II.

Евреи осадили дворец. Руководил осадой Элазар бен Ханания и Менахем бен-Иехуда.

[править] Описание осады

Иосиф Флавий говорит об ожесточённой осаде:

За тем они (евреи) обступили дворец, куда спаслись царские отряды, разделились на четыре громады и пытались пробить стену. Находившиеся внутри, в виду многочисленности наступавших, не отваживались на вылазку; вместо этого они установили посты на брустверах и башнях, стреляли в нападавших и убивали значительное число разбойников под стеною. Ни днём, ни ночью не унималась борьба. Мятежники рассчитывали, что недостаток съестных припасов заставит гарнизон сдаться, а осаждённые надеялись, что те устанут от чрезмерного напряжения.
Осаждавшие не имели осадных орудий, а под градом сыпавшихся стрел сверху не было ни­какой возможности открыто подкопать стену. Вследствие этого они, начавши издали, выкопали мину по направлению к одной из башен, укрепили ее подпорами, подожди эти последние и вышли наружу. Как только фундамент сгорел, башня мгновенно рухнула. Но другая стена, выстроен­ная внутри против наружной стены, предстала пред глазами осаждавших. Дело в том, что осажденные поняли план неприятеля (вероятно потому, что башня, как только она была подкопана, пошатнулась) и соорудили себе другую защиту. При этом неожиданном зрелище осаж­давшие, торжествовавшие уже победу, были немало поражены.
Тем не менее осаждённые послали к Манаиму (Менахем бен-Иехуда) и главарям восстания просить о свободном отступлении; только царским солдатам и коренным жителям это было предоставлено, и они действительно отступили. Оставшихся же на месте римлян охватило отчаяние: преодолеть столь значительно превосходившие их силы они не могли, а просить о миролюбивом соглашении они считали позором, не говоря уже о том, что они не могли верить обещанию, если бы оно и было дано. Они поэтому покинули свои недоста­точно защищенные квартиры и бежали в царские замки: Иппик, Фа­заель и Мариамму. Люди Манаима ворвались в то место, которое было оставлено солдатами, изрубили всех, которые не успели ещё спастись, и, захватив всю движимость, сожгли самый дворец.
На следующий день первосвященник Ананий был вытащен из водопровода царского дворца, где он скрывался, и умерщвлён разбойниками вместе с его братом Езекией (речь идёт о казни коллаборационистов).

Затем, среди самих евреев начались распри — Элазар бен Ханания устранил своего конкурента Менахема бен-Иехуду, и вновь начал осаждать римлян во дворце Ирода.

Положение осаждённых римлян стало очень тяжёлым и их командир Метилий решил капитулировать:

Метилий, римский предводитель, и его люди, положение которых стало невыносимым, послали вестников к Элеазару с просьбой поща­дить только их жизнь и взамен нее взять у них оружие и все имуще­ство. Элеазар охотно согласился на эту просьбу и послал к ним Гориона сына Никомеда, Анания сына Саддука и Иуду сына Ионафана для того, чтобы под­твердить миролюбивое соглашение ударом по рукам и клятвой. Вслед за этим Метилий действительно вывел свои отряды. Все время, когда последние но­сили ещё своё оружие, никто из бунтовщиков их не трогал и не обнаруживал ни тени измены; когда же все, согласно уговору, сложили свои щиты и мечи и, не подозревая ничего дурного, начали удаляться, тогда люди Элеазара бросились на них и оцепили их кругом.
Римляне не пробовали даже защищаться или просить о пощаде; но они громко ссыла­лись на уговор. Все были умерщвлены бесчеловечным образом, за исключением только Метиллия: его одного они оставили в живых, потому что он слезно умолял их даровать ему жизнь, обещав принять иудей­скую веру; даже дать себя обрезать[2].

[править] Итог

Таким образом, в шаббат 17 элула 66 года Иерусалим был очищен от римлян. Спасся лишь Метилий, принявший иудаизм.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты