Битва при Иотапате

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Иотапате

Военный конфликт
800px-Yodfat-307.jpg
Развалины Иотапаты
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 67 год
Место Иодфат
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
1 тысяча всадников,
6 тысяч пехоты
Потери
3 убитых,
несколько раненых
7 убитых,
много раненых

Битва при Иотапате — первое сражение за город Иодфат в ходе Первой Иудейской войны.

В то время как Веспасиан и Тит оставались в Акко (где встретились с Агриппой II и его сестрой Беренекой[1]), римский отряд в 1 тысячу всадников и в 6 тысяч пехотинцев, под руководством Плацида, зачищало от мятежников Галилею, в том числе заняла город Сепфорис.

Пока Тит и Веспасиан знакомились с Береникой, римский полководец Плацид рейдерствовал по Галилее, где захватывал в плен мирных жителей и убивал их. В его руки попадалась, однако, лишь мирная часть населения, мятежники же, как Плацид хорошо замечал, каждый раз скрывались от него в укреплённые Иосифом бен Матитьягу города.

Поэтому Плацид решил захватить укреплённый город Иотапату (Иодфат). Иосиф пишет о планах Плацида:

Плацид рыскал по Галилее, захватывал в плен множество жителей и убивал их; в его руки попадалась, однако, слабая и мало­душная часть населения, ратный же люд, как Плацид хорошо замечал, каждый раз бегал от него в укрепленные Иосифом города. Он двинулся поэтому против сильнейшего из последних, Иотапаты, надеясь легко покорить ее внезапным нападением и этим про­славить себя в глазах полководцев, а им самим облегчить даль­нейшее ведение войны, ибо он думал, что другие города после падения сильнейшего из них со страха сдадутся без борьбы. Но он жестоко ошибся в своих надеждах.

Евреи в Иотапате знали о планах римлян, и устроили засаду. Иосиф пишет:

Неожиданно они (евреи) напали на римлян в большом числе, вооружённые и воодушевлённые к бою, сознавая, что они сражаются за угрожаемое отечество и за жен и детей. Спустя ко­роткое время они отбросили назад римлян, причем ранили многих, но убили лишь семь человек, ибо они отступали не в беспорядке, удары не глубоко врезывались в хорошо защищенные со всех сторон тела римлян, а иудеи, будучи сами легко вооружены, не осмеливались напа­дать на тяжеловооруженных врагов на близком расстоянии и метали в них стрелы большею частью издали. Со стороны же иудеев пали трое и несколько было ранено. Плацид увидел себя слишком слабым для нападения на город и обратился в бегство.

Таким образом, первая стычка за Иотапату закончилась поражением римлян, потери которых, однако были небольшими благодаря доспехам и тактике. Впрочем, потери евреев были ещё меньше[2].

[править] Источники

  1. Это было первое знакомство Тита с Береникой. Ей было 39 лет, тогда как Титу едва только 26-ой год; еврейская принцесса, не­смотря на неравенство лет, так очаровала Тита, что его любовь к ней продлилась 12 лет.
  2. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 3, гл 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты