Битва при Бетеннабрине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Бетеннабрине

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 68 год?
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
500 всадников,
3 тысячи пехотинцев
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Бетеннабрине — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 68 году в Иерусалиме началась Гражданская война.

Римский полководец Веспасиан, выждав пока враждующие еврейские партии друг друга уничтожают, решил 4 Адара (март−апрель) 68 года направится к некой Гадаре, хорошо укреплённому главному городу Переи. Что это за Гадара не совсем ясно. Гадара принадлежала к Декаполису, а поэтому трудно объяснить, ка­ким образом Иосиф Флавий называет её μητρόπολις τής Περαίας. Генрих Гретц предлагает вместо Гадары читать Иазер[1].

Именитейшие граждане этого города тайно от мятежников послали к Веспасиану уполномоченных с обещанием передачи города римлянам. Об этом посольстве мятежники ничего не подозревали и узнали о нём только тогда, когда Веспасиан был уже совсем близко к городу. Отстаивать последний собственными силами они считали себя слишком слабыми, так как они уступали в числе даже своим противникам в городе, а тут ещё римляне стояли невдалеке — поэтому мятежники решились бежать. Но сделать это без кровопролития и не отомстив как-нибудь виновным, они считали бесславным. Ввиду этого они схватили в плен Долеса, признававшегося инициатором посольства и бывшего кроме того по своему сану и происхождению первым человеком в городе, убили его и тогда бежали из города, выместив ещё свою свирепую злобу на теле убитого.

Когда римское войско подступило, гадаряне встретили Веспасиана благословениями, принесли ему присягу в верности и получили от него гарнизон из конницы и пехоты для защиты от дальнейших нападений беглецов. Стену они, не выжидая требования римлян, сами разрушили для того, чтобы воочию убедить римлян в своем миролюбивом настроении и чтобы отнять у желающих войны всякую к тому возможность.

[править] Битва

Против бежавших из Гадары повстанцев Веспасиан послал Плацида с 500 всадниками и 3 тысячами пехотинцами, между тем как сам с остальным войском возвратился в Кесарею.

Когда убегавшие мятежники вдруг уви­дели преследующих их римских всадников, они, прежде чем вступить в бой, направились в деревню, называвшуюся Бетеннабрином. Следует, может быть, читать Бетенамрин, как полагает Сауси.

В этой деревне мятежники нашли значительное число молодых людей, которых они частью по доброй воле последних, частью и насильно вооружили и затем «по бе­зумию своему» сделали вылазку против отрядов Плацида.

При первом натиске евреев римляне несколько отступили назад, желая таким образом отвлечь их подальше от стены. Заманив евреев на выгодную для себя позицию, римляне оцепили их кругом и пустили в ход против них копья: римские всадники отрезали путь пытавшимся бежать, а римская пехота про­изводила опустошение в рядах сражавшихся евреев.

Евреям ничего не оставалось, как погибнуть в отчаянной, непосильной борьбе; они не могли ни прорвать цепь римлян, ни сразить их своими стрелами, так как те стояли тесно сомкнутыми рядами, прикрываемые своими доспехами как стеной; сами же евреи поражались стрелами неприятеля, но отчаянно бросались на встречу смертоносному мечу. Так погибали евреи, — одни от ударов, нанесённых им спереди, другие от обгонявших их всадников.

Главное стремление Плацида состояло в том, чтобы преградить евреям бегство в деревню. Он поэтому каждый раз устремлялся в ту сторону, поворачивал назад, беспрерывно поддерживал стрельбу, которой поражал приближавшихся, и удерживал натиск отдалённых.

В конце, однако, храбрейшие евреи силой пробились до самой стены. Стражи не знали, что им делать: с одной стороны им тяжело было не впускать гадарян из-за своих собственных людей; с другой же стороны, они боялись, что если примут их, то погибнут вместе с ними. Это действительно и случилось.

Римские всадники едва не вторгнулись вместе с преследуемыми, стеснившимися у стены. Однако, осаждённым удалось ещё запереть пред ними ворота. Плацид был вынужден идти на приступ и, храбро сражавшись до вечера, получил в свою власть стену и обитателей деревни.

Праздная масса была уничтожена; более знатные бежали; дома были ограблены солдатами, а деревня сожжена. Обратившиеся в бегство увлекли за собой и население окрестных деревень и повсюду распространяли панику, преувеличивая своё собственное поражение и распуская молву, что вся римская армия находится на ходу. Многочисленными толпами они стреми­лись к Иерихону, так как город этот, сильный своими укреплениями и огромным населением, ещё твёрдо надеялся на своё собственное спасение. Плацид, опираясь на своих всадников и сопровождавшее его до сих пор счастье, следовал за ними по стопам до самого Иордана, где произошла новая битва.

[править] Итог

Таким образом, победили римляне.

[править] Литература

[править] Источники

  1. „Geschichte der Juden", III т., 516 стр.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты