Иуда, сын Иуды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иуда, сын Иуды

עמירם לוין





Принадлежность Древнееврейская армия




Сражения/войны Первая Иудейская война



Иуда, сын Иудыеврейский военачальник во время Иудейской войны[1].

[править] Биография

Один из военачальников Шимона Бар-Гиоры, который ему поручил руководить обороной одной башни во время осады римлянами Иерусалима в 70 году.

Видя жестокость Шимона, гибель горожан от голода и превосходство римской армии, Иуда созвал десять самых преданных ему солдат и обратился к ним со следующими словами:

Доколе мы будем терпеть такие ужасы? Разве мы себя спасем тем, что останемся верными злодею? Разве не воюет уже против нас голод? Или не близко ли уже вторжение римлян? И как предательски поступает Симон со своими благодетелями! У него мы всегда должны дрожать за свою жизнь, между тем как на слово римлян можно смело положиться. Предадим же стену и спасем себя и город. Что касается Симона, то для него не будет слишком жестокое возмездие, если он, лишенный всякой надежды на спасе­ние, чем скорее понесет кару.

Склонив такими словами этих десятерых солдат, Иуда к утру разослал остальных своих подчинённых на разные позиции для того, чтобы сохранить свой план втайне, сам же он, в третьем часу начал вести с башни переговоры с римля­нами.

Однако, заговор был раскрыт и мятежники были перебиты.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, Война V, 13, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты