Древнеримская армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Roman army in nashville.jpg
Romeinse Trireem.jpg
Replica catapult.jpg

Древнеримская армия (лат. exercitus Romanus, classis) — армия древнего Рима[1].

[править] Общие сведения

Сам факт того, что римляне завоевали все страны Средиземного моря и захватили гигантские территории от Англии до Ирака, ясно говорит о том, что римская армия была мощнейшей и наиболее эффективной военной машиной древнего мира. Это объясняется рядом технических и организационных новшеств.

Особенно прогрессивным было разделение армии на легионы, которые в свою очередь делились на когорты, манипулы и т. д. Такое разделение чрезвычайно повышало управляемость и мобильность армии. Легион в эпоху Римской республики состоял из 4500 солдат, 300 из них составляли всадники, остальные — пехотинцы: 1200 легковооруженных воинов (велиты), 1200 тяжеловооруженных солдат первой линии (гастаты), 1200 человек тяжелой пехоты составляли вторую линию (принципы) и последние 600, самые опытные воины, представляли собой третью линию (триарии). Главной тактической единицей в легионе был манипул, состоявший из двух центурий.

Мобильности способствовали и инженерные подразделения, строившие дороги.

Кроме дорог, инженеры строили мосты, насыпи, воздвигали осадные и пограничные сооружения, лагеря армии.

В римской армии существовала чёткая иерархия и дисциплина, система снабжения, военная медицина, система поощрений и наказаний и т. д.

Римляне имели мощный флот, кавалерию, инженерные части и т. д. Корабли имелись разных типов: униремы, биремы, триремы, квадриремы, квинквиремы, сексеры и т. д. Оружием корабля были тараны, вороны (абордажные устройства), самбуки, вероятно, широко использовались стрелы, катапульты и т. д. Римляне широко использовали различные военные машины: тараны, баллисты, катапульты, онагры, полиболы, скорпионы и т. д. Осадная тактика и техника римлян была крайне эффективной, как показывают удачные осады Карфагена, Иерусалима, Масады и т. д.

Часто привлекались войска союзников и вассалов.

Возможно, что в развитии римской армии и флота оказала влияние карфагенская армия и карфагенский флот, в которых, может быть, имелись некоторые наработки, которые позднее римляне довели до возможного в то время совершенства. Многое римляне заимствовали и у греков, в частности в Сиракузах, например, катапульты.

Постепенно, римская армия стала заполняться варварами и союзниками, и утрачивала боеспособность ввиду общего упадка Римской империи.

Византийская армия во многом копировала и подражала римской.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты