Евреи в римской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в римской армии — служба евреев в древнеримской армии[1].

[править] Общие сведения

Хотя евреи веками воевали с римлянами, тем не менее, взаимоотношения евреев с римлянами были куда более сложными, и не сводились лишь к конфликту.

Ещё Хасмонеи стремились заключить военный союз с римлянами против Селевкидов: такой договор был заключён Иудой Маккавеем, и подтверждён его братом Ионатаном.

Иосиф Флавий писал:

Постановление сената по поводу оборонительного и наступательного союза с народом иудейским. Никто из римских подданных не должен воевать с народом иудейским, равно как не доставлять тому, кто вступил бы в такую войну, ни хлеба, ни судов, ни денег. В случае, если кто-либо нападет на иудеев, римляне обязаны по мере сил помогать им, и наоборот, если кто нападет на римские владения, иудеи обязаны сражаться в союзе с римлянами[2].

Первая книга Маккавейская так описывает этот военный договор:

Если же настанет война прежде у Римлян или у всех союзников их во всем владении их, то народ Иудейский должен оказать им всем сердцем помощь в войне, как потребует того время; и воюющим они не будут ни давать, ни доставлять ни хлеба, ни оружия, ни денег, ни кораблей, ибо так угодно Римлянам; они должны исполнять обязанность свою, ничего не получая. Точно так же, если прежде случится война у народа Иудейского, Римляне от души будут помогать им в войне, как потребует того время, и помогающим в войне не будут давать ни хлеба, ни оружия, ни денег, ни кораблей[3].

Таким образом, в начале римляне и евреи были союзниками в борьбе с державами восточного Средиземноморья — Птолемеевским Египтом и Селевкидской Сирией.

Когда Иудеей стал править Ирод Великий и его потомки, древнееврейская армия активно участвовала в войнах против врагов римлян, даже в таких далёких походах как участие евреев в войне Цезаря и Помпея, участие евреев в завоевании Цезарем Египта, поход Элия Галла в Аравию, поход Марка Агриппы и Ирода на Боспор и в войне против Артабана II.

По всей видимости, когда римляне завоевали Египет и Киренаику, то служившие в египетской армии евреи продолжили свою службу. На это, например, указывает тот факт, что из египетских евреев вышел римский полководец Тиберий Юлий Александр. Мощные восстания евреев в Египте и Ливии во время Первой Иудейской войны и Войны Квиета вряд ли были бы возможны, если бы местные евреи не имели оружия и боевого опыта, поэтому скорее всего, они и при римлянах служили в армии, как раньше при Птолемеях. На это явно указывает замечание Иосифа Флавия:

Каково отношение императоров к проживающим в Александрии евреям, не для кого не секрет. Ведь помощь хлебом поступала от них ничуть не более, чем от остальных жителей Александрии. А знак самого большого доверия, некогда оказанного им царями, императоры пожелали сохранить (я имею в виду надзор за рекой и всеми сторожевыми постами) и никогда не считали их недостойными исполнять эту обязанность[4].

Римляне позволяли евреям не воевать в Шаббат, так войскам Эфеса римляне приказывали:

В первое число месяца ленея, при притане Артемоне, претор Долабелла посылает совету, начальникам и народу города Эфеса свой привет. Александр, сын Феодора, посланный первосвященника и этнарха иудейского Гиркана, сына Александра, доложил мне о невозможности его единоплеменникам носить оружие и участвовать в походах в субботние дни, равно как о невозможности доставать предписанную им законом пищу. Поэтому и я, сообразно примеру своих предшественников, освобождаю иудеев от военной службы, разрешаю им следовать их законным исконным ритуальным установлениям и отправлять священные жертвы, равно как собирать с этой целью нужные для того денежные суммы, и предлагаю вам сие мое решение оповестить по городам[5].

Правда, из-за религиозных причуд евреев, народное решение делосцев постановило освободить евреев от военной службы:

Распоряжение начальства при архонте Беоте, в двадцатый день месяца фаргелиона. Квартирующий в нашем городе и заведующий воинским набором легат Марк Пизон, созвав нас и правоспособных граждан, распорядился не набирать в военную службу никого из римскоподданных иудеев, ввиду того, что они по ритуальным соображениям освобождены от военной службы консулом Луцием Корнелием Лентулом. В силу этого мы должны повиноваться решению легата[5].

Наиболее массовым примером военной службы евреев в римской армии является интересное описание изгнания евреев из Рима при Тиберии, вызванного, между прочем, неожиданной активностью евреев с римскими женщинами, что привело к распространению среди римлянок иудаизма. Такой поворот событий вызвал негодование у некоторых влиятельных римлян, жёны которых увлеклись «восточным суеверием», поэтому молодых римских евреев римские власти отправили служить на Сардинию:

Консулы выбрали из них 4 тысячи человек и послали их в качестве солдат на остров Сардинию[6].

Иродиады вошли в элиту, из них вышел и полководец Юлий Север[7]. Интересно отметить, что он командовал подавлением восстания Бар-Кохбы, аналогично тому, как вышеупомянутый еврей Тиберий Юлий Александр был командующим римской армии, воевавшей против восставших евреев в первой войне. Хотя евреи, несомненно, были малочисленны в римской армии, но им зачастую доверяли командные должности, особенно лояльным римлянам родственникам Ирода, которые даже возглавляли провинции, например, Тигран V, Тигран VI и Аристобул Халкидский были посажены римлянами царями Армении, Гай Юлий Александр II — Киликии, Гай Юлий Агриппа — пропретором Азии, Гай Юлий Александр Береникиан стал римским консулом, а Гай Авидий Кассий и Иотапиан — стали римскими императорами. В их руках была не только власть, но и армия.

(В эпоху империи, варвары зачастую занимали высокие должности, например римской армией мог командовать бербер Лузий Квиет, позднее произошла полная варваризация армии и империи, и например другой бербер, Макрин, стал римским императором).

Возможно, евреем был и Валерий Грат, во всяком случае он командовал пехотой иудейской армии, а затем был наместником Иудеи.

Еврей Квинт Цецилий Нигер был квестором, а эта должность предполагает предварительное прохождение военной службы.

Вассальные и лояльные римлянам Агриппа II, Филипп, сын Иакима и Дарий помогали подавлять еврейский мятеж.

Известны такие названия гарнизонов римской армии, как Regii Emeseni Iudaei (хотя, некоторые трактуют Iudaei не как этническое название солдат, а как указание, что гарнизон служил в Иудее или участвовал в войне с евреями). Этот отряд известен по эпитафии Флавии Оптаты, бойца данного подразделения, датируемого осенью 394 годом — началом 395 годов. Некоторые усматривают связь этого подразделения с трактатом «О святом Афанасии», в котором Люций из Кальяри, епископ одноименного города на Сицилии, рассуждает о событиях из жизни епископа Александрии Афанасия Великого, одного из восточных Отцов Церкви, и применительно к 356 году упоминает об осаде воинами-иудеями церкви, в которой укрылся Афанасий, преследуемый войсками восточноримского императора Констанция II. Д. Вудс рассматривает «воинов-иудеев» Люция из Кальяри в качестве наименования специального войскового соединения позднеримской армии, навербованного из евреев, и идентифицирует евреев, осадивших церковь в 356 году, с legio comitatenses Regii из восточного списка ND, полагая, что в 364 году подразделение евреев было переведено в Галлию в результате разделения армии между императорами-соправителями Валентинианом I и Валентом[8].

В окрестностях Триполи упоминается «Сцина, место проживания императорских евреев».

По надписям известен Маттиус, сирийский еврей, служивший в Legio I Adiutrix и получивший римское гражданство. Существуют и другие надписи по III—IV века с упоминанием солдат-евреев. Солдаты-евреи известны и по похоронным табличкам из римских катакомб.

Возможно, служил Шимон бен-Лакиш, префектом претория был Гамлиэль VI (в Кодексе Феодосия сообщается, что император Феодосий II лишил Гамлиэля титула префект претория[9]).

Со времен императора Каракаллы, имевшего еврейских предков, и бывшего другом евреев[10], евреи служили в римской армии в гораздо бо́льшем числе, и многие из них уже занимали высокие командные посты, что видимо объясняется их высоким образовательным уровнем:

A donor inscription from Aphrodisias concerns a Jew named Theodotos who held the high imperial rank of palatinus. During this period a Jew from Sardis named Aurelius Basileides was raised to the rank of procurator. Another mosaic from the synagogue of Sardis records a high military functionary and comes, the Jew Paulus. In this period Roman Jewish soldiers achieved success in regions outside of Asia Minor as well. A funereal tablet from the Jewish necropolis at Beth-Shearim in Israel speaks of the palatine Julianus, and a dedicatory lintel from the Sepphoris synagogue tells us of another comes named Gelasius. Iosses Maximinus Pannonius was a non-commissioned officer with the V Macedonian Legion at Oescus and a Jewish community member named Cosmius was stationed as the commanding officer of the military post at Spondil. A Greek inscription from Larissa mentions the Jew Alexander who held the rank of prostates. In 400, the Jew Lectorius was elevated to the rank of praeses of the Balaeric islands, and in 418 both Theodore and Caecilianus, Equestrian Jews of Minorca, held the military title of defensor civitatis[11].

Некоторым косвенным доказательством службы евреев в римской армии может быть и быстрое распространение иудео-христианства в империи. Некоторые полагают, что служившие в римской армии евреи основали еврейскую общину в Германии:

Еврейская жизнь в Германии была совершенно иной. Многие историки считают, что известно достаточное число фактов, что во П веке н.э. северную границу Римской империи охраняли от германских варваров римские солдаты еврейского происхождения… Можно считать, что именно евреи были первыми цивилизованными обитателями Германии. Известно, что евреи жили в Майнце, Кёльне и других городах долины Рейна еще в дни римлян[12].

К служившим в римской армии евреям другие евреи относились негативно, например, Иосиф Флавий фактически назвал Тиберия Юлия Александра ренегатом. Позднее, отношение стало более лояльным.

Много полководцев дали римлянам и финикийцы, близкие этнически евреям, например Маттан, Гимилькон Фамея, Луций Корнелий Бальб Старший, Луций Корнелий Бальб Младший, Эмилий Папиниан, Гай Фульвий Плавтиан, Домиций Ульпиан (возможно, приместь финикийской крови имели Масинисса, л консул-суффекты Луций Корнелий Пузион и Луций Корнелий Пузион Анний Мессала и император Адриан), узурпатор Ураний Антонин, полководцы и императоры из династии Северов, при которой евреи достигли в Риме наивысшего могущества, ведь например императора Александра Севера называли «старшиной синагоги и первосвященником».

При Северах евреи, будучи непосредственной частью управленческой элиты, воевали уже на стороне римлян против персов:

Когда персидский царь Шабур вторгся в Сирию, евреи активно помогали римлянам в войне против персов, а некоторые еврейские мудрецы участвовали в системе римского управления провинциями[13].

Вероятно, евреи могли участвовать в снабжении римской армии, так как известно, что на еврейских купцов были возложены обязанности по обеспечению Рима хлебом, получавшимся из Египта. Во всяком случае, «Антипатр во всех военных экспедициях снабжал Гамбиния хлебом». Утверждают, что когда римляне завоевали Дакию, сюда прибыли вместе с римской армией в качестве поставщиков и переводчиков много евреев[14].

Известно, что евреи-навикулярии снабжали Рим хлебом (ср. Амарант), и что евреи имели корабли, возможно, что они могли служить и на римском военном флоте.

Из Диона Кассия можно сделать вывод, что евреи занимались производством оружия для римлян.

Так же стоит отметить, что по Ювеналу, римлянки видимо нередко рожали детей от римских евреев (Quidam sortiti metuentem sabbata patrem nil praeter nubes et cilli numen adorant — «некие, коим достался на долю соблюдающий субботы отец»[15]), логично предположить, что из этих детей могли, теоретически, вырастать и римские солдаты и полководцы.

В конце IV века в некоторых провинциях Южной Италии «ordo» (высший класс граждан) многих городов состоял целиком или, во всяком случае случае, по большей части из евреев, что служит доказательством благосостояния последних[16].

После принятия христианства в качестве государственной религии некрещённые евреи практически перестали занимать какие-либо командные посты, и вообще служить в армии[17] (возможно, смягчение в этом имело место при императоре Юлиане). Эдикт императора Гонория от 22 апреля 404 года лишил евреев и самаритян права поступать на военную службу, a законом от 10 марта 418 года устранил их от государственных и почетных должностей (administrationes et dignitates); доступными остались только адвокатура и муниципальные должности (curialium munus). В 439 году последовало новое запрещение относительно занятия должностей (в том числе должности defensor civitatis и тюремного смотрителя).

В позднеримскую эпоху евреи активно защищали Италию от вторжений варваров, так как те разграбили бы и их. Например, евреи Неаполя воевали против осадившей город византийской армии. Позднеримским полководцем-евреем был Литорий (во всяком случае, его дочь названа в источнике еврейкой, также возможно, что мать Константина I Елена была еврейкой или иудейкой, однако, это малодостоверная традиция, к тому же непонятно, были ли они действительно еврейками, или обращёнными в иудаизм).

Таким образом, наряду с евреями-мятежниками, в Римской империи было немало лояльных римским властям евреев, некоторые из которых служили в армии или были чиновниками. Солдат-евреев в римской армии было мало, так как они не хотели служить в субботу и т. д., но при этом им доверяли командные должности, в том числе высший — префект претория, аналогично тому, как ранее евреи Оний, Досифей, Хелкия, Анания были главнокомандующими армией птолемеевского Египта. Видимо, евреи той эпохи имели полководческие таланты, правда этих талантов и не хватило на военную победу над римлянами, хотя римская победа не была лёгкой, и видимо не была столь уверенной, как описывали её римские историки, так как Война Квиета видимо вопреки римским историкам была выиграна евреями (похоже, что преувеличена римлянами победа над ливийскими евреями, римляне были изгнаны из Вавилонии, а Адриан разрешил евреям вернуться в Иерусалим, и даже разрешил восстановить Иерусалимский храм), фактически Иудея и после подавления восстания Шимона Бар-Кохбы слабо контролировалась римлянам, евреи продолжали поднимать восстания, поэтому, римско-еврейские войны всё же нельзя считать выигранными римлянами, тем более, если учесть, что евреи куда больше контролировали саму Италию, высший класс которой в конце IV века в значительной степени состоял из евреев[18], правда это произошло не военным путём. Обе стороны понесли громадные потери, и в конечном итоге, обе стороны проиграли, так как Эрец-Исраэль в результате этих войн захватили арабы, так что римляне и византийцы не сумели удержать захваченную Иудею.

В целом, о службе евреев в римской армии сохранилось немного сведений, и данная тема исследовалась лишь в немногих работах[19].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Josephus, Suetonius and Tacitus on the Military Service of Roman Jews
  2. Иуд. др., X, 12
  3. I Мак., 8, 24-28
  4. Против Апиона, II, 5, конец
  5. 5,0 5,1 Иуд. др., XIV, 10
  6. Иуд. Древн. ХVIII, 3, 4
  7. Евреи под властью Рима
  8. Regii Emeseni Iudaei, папирус из Панополиса (Дублинская коллекция) и Notitia Dignitatum: проблемы интерпретации
  9. Cod. Theod., XVI, 8, 22
  10. Иерусалим. Биография
  11. Sons of Israel in Caesar's Service: Jewish Soldiers in the Roman Military
  12. Мы в Германии. Евреи-ашкеназы возвращаются в страну Ашкеназ
  13. Евреи в Римской империи
  14. Румыния // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  15. Ювенал, XIV, 96 и сл.
  16. Cod. Theodos., XII, 1, 158
  17. Codex Theodosianus, xvi. t. 8, 16
  18. Диаспора // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  19. Juster J. Les juifs dans l’Empire Romain. Leur condition juridique, economique et sociale. Tome second. Paris, 1914. P. 265-279
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты