Шимон Бар-Кохба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимон Бар-Кохба

שמעון בר כוכבא
B 22 02 2016 16 02 18 10687475.jpg



Дата смерти 135
Принадлежность Армия Бар-Кохбы




Сражения/войны Война Квиета,
Восстание Бар-Кохбы



Серебряная тетрадрахма Бар-Кохбы. Аверс: Иерусалимский Храм, фасад с восходящей звездой, надпись «Шимон». Реверс: лулав, текст: «за свободу Иерусалима».
Серебряный динарий Бар-Кохбы. Аверс: Трубы, окружённые надписью «За свободу Иерусалима». Реверс: Лира, вокруг надпись «Второй год свободы Израиля».

Шим‘он Бар-Кохба (англ. Simon bar Kokhba, ивр. שמעון בר כוכבא, с арамейского — «Шимон сын звезды»‎) — вождь восстания евреев против Римской империи в 131135 годах, имевший титул «наси Исраэль» («князь Израиля»)[1][2].

Содержание

[править] Биография

Сохранились лишь скудные и отрывочные сообщения о лидере восстания в Талмуде и Мидраше в виде легенд. Его настоящее имя было, по-видимому, Шим‘он бар (бен) Косва (или Косева). Имя Бар-Кохба (по-арамейски «сын звезды»), полученное им, вероятно, уже во время восстания, отражает мессианские чаяния евреев, являясь интерпретацией древнего пророчества о мессии восходящей из Иакова звезде должно было, по убеждению его сторонников исполниться на нём[3].

Бар-Кохба или его сторонники утверждали, что он был потомком царя Давида[4].

По некоторым данным, Бар-Кохба был единственным сыном своих родителей (μονογενής), по-еврейски «Jachid».

Некоторые полагают, что Шимон назывался так по городу Кезиб[5] или Козеба[6], однако вероятнее, что таково было имя его отца.

Прозвище Бар-Кохба (греч. Βαρ κωχέβαβ), то есть сын звезды, было дано Шимону когда р. Акиба применил к нему стих: «Восходит звезда от Якова… и разит князей Моаба, и сокрушает всех сыновей Сета»[7].

Противники Бар-Кохбы называли его оскорбительным именем Бар-Козива (по-арамейски «сын лжи»). Это прозвище очевидно было дано Бар-Кохбе теми, кто разочаровался в нём после поражения восстания.

Сохранились легенды о фантастической силе Бар-Кохбы. Подобно вождю невольников Евну из Сицилии, он, по рассказам, изрыгал горящую паклю[8] (может быть, в этой легенде указание на применении евреями зажигательного оружия?). Сила его была так велика, что он мог коленями отбрасывать в римлян камни, пущенные римскими пращниками[9].

Еврейские средневековые источники упоминают о потомках Бар-Кохбы.

[править] Война Квиета

Существует свидетельство «Юхасина»[10], о том, что Бар-Кохба вёл войну против римлян в Месопотамии. Известно, что во время Восстания Бар-Кохбы, он действовал в Иудее, а не в Ираке, следовательно, речь идёт о другой войне — так называемой Войне Квиета, которая шла и в Месопотамии.

Действительно, трудно поверить, что Бар-Кохба стал бы лидером антиримского мятежа, если бы не имел предшествовавшего боевого опыта. Видимо, в молодости он участвовал в Войне Квиета, причём воевал в Месопотамии.

[править] Восстание Бар-Кохбы

Некоторые сторонники Бар-Кохбы признали его Машиахом (р. Акиба сказал о нём: «Вот царь Мессия»), а противники — лжемессией.

В 131 или в 132 году, при римском императоре Адриане, евреи Эрец-Исраэль подняли мятеж, лидером которого был Шимон Бар-Кохба. Возможно, мятеж вызвало желание Адриана отодвинуть Иерусалимский Храм (точнее его развалины), запрет обрезания и постройка нового города на месте Иерусалима. Этот город Адриан назвал Элия Капитолина в честь себя и Юпитера. В новом городе он воздвиг храм Юпитера, что, по свидетельству Диона Кассия, вызвало «свирепую и затяжную войну».

Сигналом к восстанию послужил отъезд императора в Грецию летом 132 года.

Евреи долго готовились к восстанию — запасали оружие, обратили горные пещеры в убежища и укрепления и соединили их между собой подземными ходами[11].

Шимон Бар-Кохба стал вождём, который руководил и экономикой территорий, находившейся под его контролем, и армией. Правил Бар-Кохба властно, вдаваясь во все мельчайшие подробности управления. Для поддержания дисциплины он прибегал к угрозе наказания даже по отношению к ведущим военачальникам армии, а иногда применял наказания.

В документах и на чеканенных им монетах Бар-Кохба именуется «неси Исраэлъ» («князь Израиля»).

Евреи захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы.

Евсевий Кесарийский сообщает, что Бар-Кохба «приказывал жестоко пытать только христиан, если они не отрекались от Христа и отказывались хулить Его»[12].

Адриан был вынужден срочно вызвать одного из лучших военачальников, Юлия Севера, который прибыл в Иудею из Британии.

Римляне в ходе боев разрушили 50 крепостей, уничтожили 985 деревень и убили 580 тысяч человек.

Последним оплотом мятежников и самого Бар-Кохбы была крепость Бетар в Иудейских горах. Документы, найденные в Иудейской пустыне, говорят, что и после падения Бетара отдельные очаги восстания сохранялись в пустыне и на берегу Мёртвого моря.

В августе 135 года осаждённые в Бетаре евреи были голодом вынуждены к сдаче. Сам же Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

Смерть Бар-Кохбы (видимо, в том же 135 году) окружена ореолом легенд и преданий.

[править] Документы Бар-Кохбы

В 1952−1961 году в Иудейской пустыне были найдены документы периода восстания Бар-Кохбы. Эти артефакты позволяют судить об экономическом положении южной Иудеи накануне восстания и во время войны.

Найдены и письма самого Бар-Кохбы, в которых говорится о повседневных делах. Судя по датам, они написаны между 2-м и 4-м годом освобождения Израиля (132−134). Все письма Бар-Кохбы начинаются с формулой: «[От] Шим‘она Бар Косвы, наси Израиля, такому-то (или таким-то) — мир».

В одном из писем к военачальнику Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых необходимо защищать, и, строго напоминая об этом своим людям, угрожает им кандалами за нарушение данного приказа.

В другом письме к Иехошуа бен Галголе Шимон Бар-Кохба приказывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу (очевидно, налог), предоставлять им пристанище до исхода шаббата.

В других письмах Бар-Кохба приказывает Масбелу (Масабалу) бен Шим‘ону и Ионатану бен Баяху, которые, по-видимому, командовали флотом в районе Эйн-Геди, о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней.

Стиль писемь Бар-Кохбы крайне суров, в них обычно содержатся угрозы за невыполнение его приказов. В письме на иврите Ионатану и Масбелу из Эйн-Геди Бар-Кохба повелевает проследить за погрузкой корабля, стоящего на якоре в этом порту.

К начальникам тыла армии и населению полупустынных районах, которые вызвали ярость Бар-Кохбы тем, что в нарушение его приказа не поставили провиант, он обращается с такими словами: «Вы живете в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израилева, и нет вам дела до братьев ваших».

В другом письме (на арамейском языке) Шимон Бар-Кохба приказывает Иехуде бен Менашше из Кирьят-Аравая поставить ему «четыре вида» (арбаа миним) плодов и растений, употребляемых во время религиозных обрядов в праздник Суккот, и напоминает ему, вероятно, о сборе десятины. Очевидно, что несмотря на войну, люди Бар-Кохбы строго соблюдали такие заповеди иудаизма, как святость шаббата, приношения кохенам и левитам, исполнение праздничных обрядов.

Судя по упоминаемым в документах названиям населённых пунктов, под властью Шимона Бар-Кохбы находились сравнительно обширные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, район Бет-Гуврин (Ир-Нахаш) и ряд районов Иудейской пустыни. Вероятно Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мёртвого моря.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия
  2. Бар Кохба как государственный деятель и администратор
  3. Чис. 24:17
  4. «Nizzachon» к Дан., 9, 24
  5. Быт., 38, 5
  6. I Хрон., 4, 22
  7. Числ., 24, 17
  8. Hieronymus, Anal. II adv. Rufum
  9. Echa rabbati, II, 2
  10. лондонское издан., 245б
  11. Дион Кассий, LXIX, 12
  12. ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ Церковная история


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты