Пещера писем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clothes. Nahal Hever. Israel Museum, Jerusalem.JPG
Sickle knife key jars. Cave of Letters, Nahal Hever. Israel Museum, Jerusalem.JPG
Cave of Letters (1).jpg

Пещера писем (Cave of Letters, מערת האיגרות, Me'arat Ha'Igrot) — пещера в Нахаль-Хивере в Иудейской пустыне, где были найдены древние тексты, некоторые из которых связаны с периодом Восстания Бар-Кохбы[1].

Содержание

[править] Общие сведения

[править] История открытия

Пещера была обнаружена бедуинами, и исследована Йохананом Ахарони в середине 1950-х годов.

В 1960—1961 годах археологами были найдены обнаружены 64 документа на еврейском, арамейском, набатейском и греческом. Употребление этих языков в деловой переписке одних и тех же лиц свидетельствует о сосуществовании их в повседневной жизни. Изучением находок занимался Игаль Ядин и другие учёные.

[править] Документы восстания Бар-Кохбы

В одном из писем Шимон Бар-Кохба написал Ионатану бен Беаяну, одному из командиров крепости Эйн-Геди:

Письмо Шимеона бар-Косибы. Мир. Ионатану, сыну Беая. Все, что Элиша скажет тебе, – выполни. Будь здоров.

В другом письме Бар-Кохба приказывает Ионатану и Масабале конфисковать пшеницу, принадлежащую Тахнуну бар-Йишмаэлю, и часть этой пшеницы доставить под охраной, «А если вы так не сделаете, будете подвергнуты наказанию».

В другом письме Бар-Кохба угрожает покарать жителей Ткоа, занимающихся ремонтом своих домов.

Бар-кохба приказывает арестовать Йешуа бар-Тадморайа, отнять у него меч и под охраной доставить его к нему.

В одном документе Бар-Кохба приказывает конфисковать всё имущество Элеазара, сына Хитты, а самого его арестовать и доставить к нему «немедленно, до наступления субботы».

Найдено письмо Бар-Кохбы с приказом незамедлительно осуществить досрочную жатву лишь частично созревшего урожая (или, по чтению Ядина, сжать лишь урожай с уже созревших полос) и собранное зерно направить армии.

[править] Прочие находки

Другая группа найденных там документов — архив некой Бабаты. Некоторые комментаторы считают её дочерью Бар-Кохбы, но эта догадка не имеет каких-либо подтверждений. Архив включает 35 документов (3 на арамейском, 6 на набатейском и 26 на греческом), относящийся к времени между 93 и 132 годами. Имеют важное значения для истории экономики и права.

Документы показывают интересную сельскохозяйственную политику того периода, освещая аренду государственных земель и позволяют составить представление об административной системе Бар-Кохбы. Некоторые документы имеют формулу типа:

Днем первым, месяца ийара года первого освобождения Израиля [под руководством Шимео] на бар-Косибы, князя Израиля.

Кроме писем найдены и другие артефакты, например монеты периода восстания, текстильные изделия и прочие личные вещи, интересные с исторической точки зрения.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты