Письма Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Письмо Шимона Бар-Кохбы, адресованное Иехошуа бен Галголе

.

Письмо, в которой Бар-Кохба даёт указание жителям Эйн-Геди и Кирьят-Арбы.

Письма Бар-Кохбы — переписка Шимона Бар-Кохба.

[править] Общие сведения

Письма впервые были обнаружены в 1952 году Вади-Мурабба‘ат. Это было 2 письма, подписанные Шимоном бен Косебой (начинаются почти одинаковой формулой: «[От] Шим‘она бар Косвы, наси Израиля, такому-то (или таким-то) — мир»), и адресованные Иехошуа бен Галгола[1]. В одном из писем к Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба пишет о галилеянах, которых следует защищать, и, строго напоминая своим людям об этом, угрожает им кандалами за нарушение своего приказа. В другом письме к Иехошуа бен Галголе Бар-Кохба обязывает гостеприимно встречать людей, приносящих пшеницу (вероятно, налог), предоставлять им пристанище до исхода Шаббата.

Позднее в Нахал-Хевере было найдено ещё 11 писем за подписью Шимона бен Косебы. Основная часть добытых Игалем Ядином писем Бар-Кохбы были адресованы двум командирам, Йехонатану Бар-Беаяну и Масабале[2], которые, как полагают, командовали флотом в Эйн-Геди, о руководстве людьми, о поставках пшеницы, уборке зерна, конфискации имущества и проведении мобилизации в Ткоа, граничащем с Иудейской пустыней.

Кроме писем упомянутым командирм, там есть письмо некоему Йехуде бар Менаше в Кирьят-Арбу[3].

ЭЕЭ так характеризует письма:

Стиль Бар-Кохбы очень суров, в письмах часто содержатся угрозы за невыполнение его приказов. В письме на иврите Ионатану и Масбелу из Эйн-Геди Бар-Кохба приказывает следить за погрузкой корабля, стоящего на якоре в этом порту. К начальникам тыла армии и живущему в полупустынных районах населению, которые вызвали гнев Бар-Кохбы тем, что в нарушение его приказа не поставили провиант, он обращается с такими словами: «Вы живете в достатке, проедая и пропивая собственность дома Израилева, и нет вам дела до братьев ваших». В письме на арамейском языке Бар-Кохба приказывает Иехуде бен Менашше из Кирьят-Аравая поставить ему «четыре вида» (арба‘а миним) плодов и растений, употребляемых во время религиозных обрядов в праздник Суккот, и напоминает ему, очевидно, о сборе десятины. Подобные высказывания дают основание для вывода, что, несмотря на войну и опасности, люди Бар-Кохбы строго соблюдали такие заповеди иудаизма, как святость субботы, приношения кохенам и левитам, исполнение праздничных обрядов[4].

Пример письма:

От Шим‘она Иехошуа бен Галголе — мир! Знай, что ты должен приготовить пять коров зерна для отправки через [членов] моего хозяйства. Так что приготовь для каждого из них ночлег. Пусть они остаются у тебя всю субботу. Следи за тем, чтобы сердце каждого из них исполнилось довольством. Будь храбр и поддерживай мужество среди местных жителей. Шалом! Я приказал, чтобы те, кто сдает тебе свое зерно, принесли его на следующий день после субботы.

Вероятнее всего, найденные письма были написаны между 2-м и 4-м годом восстания (132—134).

Из 15 писем большинство написано на арамейском и иврите, а два — на греческом. Также, письма написаны разным почерком; очевидно Бар-Кохба не писал их лично, а их составлял секретарь или писарь.

Судя по упоминаемым в письмах населенных пунктов, под властью мятежников находились сравнительно крупные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, область Бейт-Гуврина и некоторые части Иудейской пустыни. Видимо, Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мёртвого моря.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты