Еврейские поселения, разрушенные во время восстания Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Israel under Bar Kokhba.jpg

Еврейские поселения, разрушенные во время восстания Бар-Кохбы — населённые пункты в Иудее, уничтоженные римлянами в период восстания Бар-Кохбы.

[править] Общие сведения

Римский историк Дион Кассий сообщает, что римская армия в ходе подавления мятежа разрушила 50 крепостей, уничтожили 985 деревень и убили 580 000 человек:

Пятьдесят из наиболее важных укреплений и девятьсот восемьдесят пять самых значимых деревень были стерты с лица земли, пятьсот восемьдесят тысяч человек были перебиты в стычках и сражениях (число же погибших от голода, болезней и огня не поддается подсчету). В итоге почти вся Иудея была превращена в безлюдную пустыню[1].

В Иудее были разрушены следующие деревни и города: Акад, Азека, Бетар, Бейт-Гуврин, Брор Хайиль, Бургин, Эммаус, Годад, Хазан, Хеврон, Иродион, Итри, Иттон, Коби, Мидрас, Модиин, Накик, Рафа, Шемтов, Титтура, Тур Шимон, Цом, Заак, Зикхри и т. д.

В Самарии: Галод, Гофна.

Очевидно, эти поселения были захвачены римлянами в ходе боёв путём осады или штурма. Практически не сохранилось описаний этих событий, кроме кратких упоминаний длительной осады Бетара.

Скорее всего, это произошло в завершающий этап войны, когда римской армией командовал Секст Юлий Север.

Огромное число жителей погибло, ещё множество народа было продано в рабство.

Хотя еврейское население страны было в значительной степени уничтожено, но евреи и самаритяне продолжали составлять весомую часть населения, в противном случае, они вряд ли смогли бы поднимать новые восстания. Истинной причиной утраты еврейского большинства в Эрец-Исраэль была антигосударственная и антинациональная деятельность талмудистов, которые стали внушать евреям, что якобы нельзя до прихода Машиаха возвращаться в Эрец-Исраэль.

После этой войны с целью подорвать сепаратистские настроения евреев провинция Иудея была переименована римлянами в Сирию Палестинскую.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Римская история. 69, 13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты