Сражения восстания Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт


Конфликт Сражения восстания Бар-Кохбы
Дата 132 год136 год
Место Иудея
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестны
неизвестны
B4d47a77e81f9bef91d2734e3d8d032a.png
Dd1e8bf93fa12f2974b79c28e4d054c0.png

Сражения восстания Бар-Кохбы — сражения конца Восстания Бар-Кохбы.

Содержание

[править] Общие сведения

Восстание, поднятое Шимоном Бар-Кохбой, можно разделить на два этапа: вначале евреи имели успех, освободили часть территории Иудеи и разбили вышедшие на подавления мятежа римские части. На втором этапе римляне разгромили восстание.

[править] 1-й этап

О первом периоде римские историки не оставили никаких сведений, и можно лишь реконструировать этот этап следующим образом: наместник Квинт Тиней Руф был разбит (неясно, освободили ли евреи Иерусалим), тогда римляне отправили против мятежников сирийского легата Публия Марцелла, но и он был разбит евреями, как и видимо, Хатерий Непос, наместник Аравии. Римские авторы не стали писать о таких поражениях, и об этом периоде свидетельствует лишь чеканка евреями монет с надписью: «Первый (второй, третий) год после освобождения Иерусалима».

Судя по всему, в этом периоде были разгромлены два римских легиона — XXII Дейотаров легион и IX Испанский легион — так как больше эти легионы не упоминаются. Так, Википедия пишет:

Другие историки считают, что XXII Дейотаров легион был переброшен в 123 году в Палестину в связи с парфянской угрозой. Секст Юлий Африкан писал спустя век в своей «Хронографии», что римская «фаланга» была уничтожена фарисеями при помощи отравленного вина. Некоторые предполагают, что это был XXII Дейотаров легион. Согласно другой версии, XXII Дейотаров легион около 127 года был заменен в своем лагере около Александрии на II Неустрашимый Траянов легион и отправлен на подавление восстания Бар-Кохбы в Палестину и там был уничтожен. Во всяком случае, в списке легионов, датируемом 145 годом, XXII Дейотаров легион отсутствует... Были сделаны предположения об уничтожении девятого легиона во время восстания Бар-Кохбы в Иудее.

[править] 2-й этап

Охотнее римские историки говорят в 2-м этапе, когда новый полководец Секст Юлий Север собрав огромные силы всё же разгромил мятежников:

Адриан послал против них своих лучших полководцев, первым среди которых был Юлий Север, направленный против иудеев из Британии, где он был наместником. Север ни в одном месте не рискнул в открытую напасть на противников, видя их многочисленность и отчаянную решимость, но, рассекая их на отдельные части благодаря численности своих солдат и младших командиров, лишая их доступа к продовольствию и блокируя, он смог хотя и медленно, но без лишних опасностей истощить силы врагов, нанести им потери и подавить. Действительно, лишь очень немногие из них остались в живых. 50 из наиболее важных укреплений и 985 самых значимых деревень были стерты с лица земли, 580 000 человек были перебиты в стычках и сражениях (число же погибших от голода, болезней и огня не поддается подсчету). В итоге почти вся Иудея была превращена в безлюдную пустыню... Впрочем, на этой войне немало погибло и римлян. Поэтому Адриан в письме сенату не использовал обычного для императоров приветствия, которое звучит так: «Если вы и ваши дети здоровы, хорошо; я и войско здоровы»[1].

Адриан, после поражения Публия Марцелла, призвал из Британии своего лучшего полководца — Юлия Севера, а также других видных полководцев. Севера также сопровождал легат Адриана, Квинт Лоллий Урбик, бывший ранее правителем Германии.

Против евреев были отправлены громадные силы — 12 легионов (Legio III Cyrenaica, Legio X Fretensis, Legio VI Ferrata, Legio III Gallica, Legio XXII Deiotariana, Legio II Traiana, Legio X Gemina, Legio IX Hispana?, Legio V Macedonica, Legio XI Claudia, Legio XII Fulminata, Legio IV Flavia Felix) или даже 13 легионов:

Адриан отозвал из Британии своего лучшего полководца Юлия Севера и выделяет ему для подавления восстания двенадцать легионов с многочисленными вспомогательными частями. В этом походе Севера сопровождал Квинт Лоллий Урбик (Урбан) — ранее наместник Нижней Германии. Имеются сведения, что и сам Адриан некоторое время находился на театре военных действий. Операции многочисленного сухопутного войска римлян поддерживались мощными соединениями флота. Таким образом, активные боевые действия велись как на суше, так и на море[2].

Собрав в Сирии десятый, второй, третий, четвертый легионы и другие силы; Север двинулся в Иудею, однако даже с такой значительной армией поначалу по решился вступить в открытый бой с евреями (из этого можно сделать вывод, что предыдущие полководцы были разбиты в открытом бою, и Север не захотел повторять их ошибки).

Север старался постепенно вытеснить евреев из занятых укреплений. Римляне вступили в Иудею с северной стороны, и здесь захватили населённые и хорошо укрепленные города Кабул, Сихин и Магдалу, прозванный Цебуай (город красильщиков). Затем римляне осадили «Гар га-Мелех» (Тур Малка — «Царская гора»). Долина Риммон, называвшаяся, вероятно, также Бикат Яданим, исходный пункт восстания, стала ареной кровопролитного сражения[3].

Римляне понесли серьёзные потери:

Чрезвычайность ситуации для Рима также отражена и в другой экстренной мере: перевод значительного числе солдат из подразделения, известного как Classis Misenensis в X «Сокрушительный» легион (Legio X Fretensis) в Иудее. Тем, кто состоял в Classis Misenensis, не обязательно было иметь высоко ценимое римское гражданство; однако, в легионах римское гражданство было необходимым условием. Римское высшее командование никогда бы не согласовало полный перевод солдат (с обязательным принятием их в римское гражданство) из Classis Misenensis в легион, если бы ситуация не была угрожающей. Сейчас есть множество подтверждений этого перевода, так как есть 12 военных аттестатов солдат Мисенского флота (Misene fleet) 160 г. н.э. Эти аттестаты выданы солдатам, призванным в 133-134 гг. н.э. Согласно возрастным нормам этих аттестатов видно, что в 133-134 г.г. по меньшей мере 2000, а возможно 3000 и более, новых солдат было рекрутировано в Мисенский флот. Такое количество новых рекрутов было необходимо в 133-134 гг. только в том случае, если флот мгновенно «потерял» почти всех солдат. Некомплект в подразделениях флота был создан переводом большей части моряков в X «Сокрушительный» легион.
Подобным образом солдат призывали в Италии и других провинциях для участия в Иудейской войне. Хотя у Рима были еще солдаты-рекруты, к этому времени призыв в Италии использовался редко. Это был один из таких редких случаев. Два сенатора руководили этим призывом: один в Абруцци (Abruzzi), к востоку от Рима, другой — в Транспадане (Transpadana).
XXII легион Deiotariana (Собранный Дейотарием) последний раз упоминается в 119 г. Вероятно, он мог погибнуть во время Иудейской войны. В любом случае, Корнелий Фронто (Cornelius Fronto), наставник императора Марка Аврелия, пишет в своей истории Парфянской войны между 161 и 162 г.г., что Адриан понес многочисленные потери от евреев. Это подтверждено также четырьмя аттестатами, найденными на юге Турции. Они удостоверяют большой рекрутский набор в 135 г., произведенный в провинции Лиция-Памфилия на юге Малой Азии для пополнения вспомогательных подразделений, которые понесли потери в сражениях с войсками Бар-Кохбы в Сирии Палестине[4].

Римляне должны были дать 52 или 54 сражения (по Мидрашу, «Адриан дал пятьдесят два сражения в Эрец Исраэль»), пока, наконец, не остался один только Бетар; последний благодаря измене также был захвачен после долгой осады римлянами, которые длительное после этого не позволяли хоронить убитых. Евсевий Кесарийский так описывает осаду:

Война достигла наибольшего размаха в восемнадцатый год правления Адриана в Бетере (Бетаре), которая была сильной крепостью недалеко от Иерусалима. Осада ее продолжалась долгое время, покуда мятежники не погибли от голода и жажды, а зачинщик этого безумия получил заслуженное наказание[5].

После падения Бетара оставалось несколько еврейских отрядов, скрывавшихся в горных пещерах и продолжавших неравную борьбу. Наиболее крупным из них был отряд, базировавшийся около Тивериадского озера и возглавляемый братьями из Кефар-Харубе. Но римляне разбили и эти отряды.

Роза Ляст пишет:

Согласно новейшим исследованиям, бой в Бейтаре был не последним. Последний очаг сопротивления был в 136 году в районе Бейт-Шеана. Здесь Адриану солдаты VI легиона воздвигли победную арку, остатки которой находились в 12 километрах к югу от Бейт-Шеана. Профессору Вернену Экку удалось реконструировать в 2002 году надпись на арке, из которой выяснилось, что титул победителя во второй раз (Imperator II) Адриан получил в 136 году, когда он справился с последним очагом сопротивления в Галилее. Вопреки всеобщему мнению, профессор Экк доказал, что Вторая иудейская война закончилась не в 135, а только в 136 году, и, следовательно, продолжалась не три года, а четыре.
Важно также отметить, что новейшие археологические открытия вместе с данными папирологии и эпиграфики позволили исследователям прийти к выводу, что огнем восстания была охвачена не только Иудея, но и Галилея, и Аравия (Наботея), и Сирия. Первостепенный вклад в решение проблемы географии восстания внесла профессор Иерусалимского университета Ханна Коттон, которая сегодня является признанным авторитетом в исследовании документов из Иудейской пустыни. Надо сказать, что новая концепция проф. Экка и Ханны Коттон относительно географии и продолжительности восстания Бар-Кохбы принимается современными учеными почти без возражений[6].

Помимо осады и штурмы городов, деревень и крепостей, римляне уничтожали более мелкие укрытия повстанцев, имевших вид подземных пещер.

[править] Источники

  1. Дион Кассий. Римская история. 69, 13
  2. ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ "СЫНА ЗВЕЗДЫ"
  3. Elijahu r.; XXX; ср. Echa r., I, 16; Ber. r., LXIV, кон.
  4. Нелегкая победа Адриана
  5. Церковная История, IV, VI, 1-4
  6. Император Адриан и Бар-Кохба


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты