Бабата бат Шимон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документ из архива бабаты.

Бабата бат Шимон (Бабата, дочь Шимона, Βαβαθα, בּ‏בּ‏תא בת שמעון) — еврейка родом из Набатейского царства, известная благодаря её архиву[1].

[править] Биография

Бабата родилась около 104 года в семье землевладельца: её отец имел сад финиковых пальм. Был старшей дочерью, а возможно даже единственным ребёнком.

Родом Бабата была из деревни Махоза Набатейского царства, на юго-восточном побережье Мёртвого моря.

Бабата дважды выходила замуж. Оба её мужа были родом из Эйн-Геди, и были либо братьями, либо дядей и племянником. От первого брака у Бабаты родился сын. В то же время у обоих её мужей были дети от их браков до женитьбы на Бабате. После смерти обоих мужей Бабаты создалась острая ситуация наследственных и имущественных взаимоотношений, приведших к спорам и тяжбам, участниками которых стала сама Бабата, а также сироты и их опекуны.

Архив Бабаты, а также её личные вещи (посуда, инструменты, зеркало, пара женских сандалий, мотки льняных ниток, связка из трёх ключей: от сундуков и от дома, связки тряпок и т. д.) был обнаружен в 1961 году.

Архив Бабаты насчитывает 35 документов на набатейском (6), арамейском (3) и греческом (26) языках. Документы датируются периодом между 93 годом и августом 132 года.

Документы Бпабаты имеют важнейшее значение для истории права и экономики Иудеи и Набатеи, Римской империи в середине 2 века, на конкретных примерах показывают сделки, например купли-продажи недвижимости, аренды и субаренды, об аграрной политике Шимона Бар-Кохбы и т. д. Среди документов Бабаты имеются брачные контракты, дарственные записи, кадастровые декларации, контракты на куплю-продажу земли, вина, фруктов и других товаров, расписки, жалобы и претензии, выписки из официальных государственных актов и т. п. Документы написанные на набатейском языке были составлены официальными писцами набатейского нотариата и датируются временем правления последнего набатейского царя Рабэла II (70106 годы). Также имеются документы городского Совета Петры, написанные после включения Набатеи в состав Римской империи.

В документах фигурируют и римские официальные лица. Так, 6 мая 124 года римский центурион выступает в роли ростовщика: второй муж Бабаты Йехуда бен Элеазар (первого мужа звали Иешуя), живущий в Эйн-Геди, берёт у Магония Валенса, центуриона 1-й когорты Фракийского легиона, взаймы 60 денариев серебра тирского чекана на 8 месяцев под 1% в месяц под залог усадьбы отца Йехуды.

Когда Йехуда умер в 130 году у Бабаты возник имущественный спор с другой женой умершего — Мириам бат Беаян (вероятно, сестра Ионатана, сына Беаяна, одного из руководителей Эйн-Геди, который упоминается в письмах Шимона Бар-Кохбы).

Документы также освещают методы орошения сельскохозяйственных угодий в Эрец-Исраэль.

Также из этих документов можно изучить традиции семейного права у евреев и набатеев того времени, об их отношениях, которые можно характеризовать как дружественные и добрососедские.

Бабата стала невольной участницей войны Бар-Кохбы против Рима: возможно из-за войны она была вынуждена покинуть Набатею, и совершенно точно, ей пришлось укрываться в пещерах Иудейской пустыни, скрываясь от римских солдат. Там она и погибла судя по тому, что вещи так и остались в пещере. Это тем более вероятно, так как в той же пещере были найдены рядом с архивом 20 скелетных останков погибших людей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты