Еврейка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщины гиксосы/хапиру переселяются из Ханаана/Финикии в Египет.
Israel Army Women 12.jpg
27e1b320240bb84619a0be869224624b.jpg
28413775.jpg
Israeli Army Girls 49.jpg
DGEFWYUNTTI.jpg
Israeli-soldier-girls-32.jpg
Soldier girl 8.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Officer Course for Infantry Command.jpg
Религиозно одетая еврейка
Еврейки из секты Лев Тахор и их мужчина

Еврейка — женщина, представительница еврейского народа, или обращённая в иудаизм.

Содержание

[править] Общие сведения

Согласно мифологизированному мнению, еврейки — это потомки древних израильтянок, и что только они рожают евреев (см. Еврейство по матери).

Многие еврейки имеют высшее образование и занимаются умственным трудом[1].

В действительности же, древние израильтяне имеют мало общего с современными, так как ряд народов приняло иудаизм, происходили смешанные браки и межэтнические интимные контакты.

Евреи же, которые из Эрец-Исраэль для торговли или по иным причинам прибывали в другие страны, женились на местных женщинах:

Генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина — итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана[2].

В 2013 году были опубликованы результаты исследования наследуемой по материнской линии митохондриальной ДНК ашкеназских евреев, возводящие их происхождение практически исключительно к исходному женскому пулу на территории северной Италии[3][4][5].

Таким образом, еврейки-ашкенази сегодня — это (в основном) потомки римских женщин, обращённых в иудаизм[6], что было известно и из Талмуда, где довольно много рассказов об отношениях еврейских законоучителей с римлянками[7], а также из других источников. Так как Италия была центром Римской империи именно туда прибывали как евреи-пленники, так и евреи-торговцы. И те, и другие там естественно заводили семьи:

По некоторым данным, община Рима насчитывала на пике от 30 тыс. до 50 тыс. евреев. Однако среди переселенцев, утверждает Ричардс, почти не было женщин. Женами приезжих с Ближнего Востока становились местные уроженки, переходившие в иудаизм[8].

Это объясняется тем, что евреи — восточный народ (а в то время ещё и полигамный), в котором женщины были бесправны; мужчина-еврей мог свободно поехать в Италию для торговли, но еврейка этого сделать не могла, её никогда бы не отпустили к язычникам, вряд ли еврейская женщина могла бы даже в соседнюю деревню пойти в то время. Поэтому диаспора начиналась с мужчин, а женщины были местными аборигенками.

Римлян не слишком радовала такая активность их еврейских подданных. Марциал в одной эпиграмме говорит об одной римлянке: «она доходит до того, что не брезгует объятиями обрезанных евреев!», он же в своих «Эпиграммах» насмехается над женщинами, соблюдающими Шаббат; Тацит: «иудеи… племя в высшей степени похотливое», другой поэт, Мелеагр Гадарский писал о своей бывшей любовнице, ушедшей к еврею[9][10]

О том же говорят и исторические факты, которые передавал Иосиф Флавий; иудаизм приняла жена Нерона Поппея Сабина, Флавия Домицилла, Паулина Бетурия, Сатурния, жена сенатора Сатурния, некая Юлия оставила мозаику в африканской синагоге, некая «Фульвия, знатная женщина, принявшая иудаизм» и многие другие. Это же подтверждают и надписи, как например некая Ветурия Паула (Veturia Paulla) основала две синагоги и после обращения в иудаизм приняла имя Сара. Помпония Грецина (Pomponia Graecina), жена военачальника Авла Плавтия, покорившего Британию, была предана суду и изгнана мужем за приверженность иудейской религии. Судя по надписи из Кавна[11] прозелиткой стала дочь Авла Плавция (консула-суффекта 1 г. до н. э.).

Пока римляне строили дороги и воевали, их сёстры тоже завоёвывали Иудею. Таковы данные генетиков[12], первоисточников и надписей. Римские мужчины завоевали Иудею (точнее, лишь некоторые её города и части), а еврейские мужчины завоевали римлянок. Отличие лишь в том, что римляне всё-таки Иудею потеряли, а вот потомки обращённых в иудаизм римских женщин в значительной степени так и остались с евреями[13][14], 80 % ашкеназок — потомки итальянок[15].

Непонятно лишь, как женитьба на римлянках уживалась с беспрерывными римско-еврейскими войнами.

[править] Выводы

Таким образом, разного рода рассуждения о еврействе по матери, которые традиционны для евреев, оказываются в противоречии с научными данными, утверждающими, что предки евреев-ашкеназов в исторической ретроспективе были нееврейки, а европейки (и несемитки), когда-то вышедшие замуж за евреев[16].

Мнение же, что евреи всегда избегали смешанных браков также является мифом: смешанные браки затруднялись только при запрете их властями, а не по воле евреев, без законодательных препон наблюдаются массовые смешанные браки, тяга к которым видимо связана с желаниям генетической экспансии и разнообразия.

[править] Причины принятия римлянками иудаизма

Не вполне ясно, что двигало римлянками в их выборе. Принятие иудаизма для женщины было не таким сложным делом, как для мужчины, так как геркам не нужно было делать обрезания, а лишь окунуться в микву. Всё же брак с евреем было не простым решением для итальянской женщины язычницы: евреи были полигамны, в отличие от римлян, обладали своеобразной, чуждой римлянам культурой и языком, требовали покрывать голову платком и т. д.

Иосиф Флавий утверждал, что язычниц привлекает в иудаизм более высокий статус женщины. Также римлянки могли находить евреев привлекательными.

[править] Почему только римлянки?

Почему же только римлянки указываются генетиками как «праматери» ашкеназов? Дело в том, что с принятием христианства в качестве государственной религии, уже в 339 году Констанций II запретил браки между евреями и христианками, для первых — под страхом смертной казни, в 388 году евреям было под страхом смертной казни запрещено жениться на христианках и обращать христианок в иудаизм[17] (впрочем, ещё во времена язычества римляне пытались остановить стихийную иудаизацию, например, несколько раз изгоняли евреев из Рима, император Адриан запретил евреям обрезание, а император Антоний Пий запретил обрезать младенцев нееврейского происхождения[18]), и евреи уже не могли брать в жёны неевреек, и тем более обращать их в иудаизм[19]. В 589 году на третьем соборе в Толедо было решено: еврей не должен жениться на христианке или иметь наложницу-христианку; дети от подобного брака подлежат крещению. Архиепископ Агобард запретил «христианкам праздновать субботний день вместе с евреями, работать с ними по воскресеньям, питаться их пищей во время поста». В 1267 года церковный собор в Вене постановил, что еврей, живущий с христианкой, наказывается тяжкой пеней, а coжительница его подвергается наказанию плетьми и изгнанию из города. В 1285 году в Испании Альфонс X издал декрет, по которому еврей, имевший интимные отношения с христианкой, «заслуживал» смертной казни. В средневековой Германии действовал Майенский закон, в котором говорилось, что «если кто-либо застигнет иудея с христианкой, он должен передать обоих властям, а виновному отрезать мужское естество»; христианка же наказывалась ударами кнута[20]. Одной из причин изгнания евреев в 1492 году из Испании были их участившиеся сексуальные сношения с христианскими женщинами[21], несмотря на то, что ещё раньше в Испании «связь между иудеем и христианкой запрещалась под страхом сожжения на костре»[22]. Казнили и христианок, например в 17 веке две христианки были сожжены в Дубно за переход в еврейство[23]. И в целом, переход христиан в иудаизм был запрещён[24].

Не из-за этого ли рабби Гершом в 1000 году ввёл 1000-летний запрет на многожёнство для ашкеназов?

Поэтому прозелитско-сексуальная деятельность евреев не распространилась дальше языческой Италии, и лишь в XIX−XX веках евреи стали жениться на христианках, ранее этого евреи могли жениться на христианке если только сами принимали христианство[25]. Впрочем, в дореволюционной России, а также в гитлеровской Германии и фашистской Италии[26] сношения евреев с христианками запрещались, а в арабских странах связи евреев с арабками невозможны поныне (такую женщину просто убивают).

Правда, сейчас процесс гиюра слишком усложнён (что противоречит Галахе) и массового принятия иудаизма не наблюдается, хотя смешанных браков очень много. Для решения проблемы реформистский иудаизм требует упростить гиюр и признать евреями детей евреев от неевреек.

[править] Древние израильтянки

Что стало с древними иудейками, если не они современные еврейки? Вероятно, часть иудеек погибла в войнах с Римом в Иудее, как от меча, так и от голода, описанного в Агаде, часть попала в рабство. Некоторые полагают, что современные палестинцы и палестинки — это потомки древних евреев, обращённых в ислам.

[править] Еврейки в современном Израиле

На женщин иудейская религия накладывает ряд обязательств: скромность (желательно полностью закрывать тело), ритуальная чистота, она должна выходить замуж за еврея, рожать детей и быть хорошей женой. Важным обрядом, данным еврейке, является возвещать наступление Шаббата и праздников светом свечей (лихт бенчн). Она должна придерживаться кошерной кухни, посещать синагогу (но отдельно от мужчин) и т. д.

Правда, за последние 150 лет многие еврейки под влиянием светской культуры и из-за феминизма нарушают заповеди, какая-то их часть отпадает от еврейства. Противники ассимиляции евреев полдагают, что заменить такие "опавшие ветки" можно с помощью гиюра неевреек, вышедших за евреев замуж, а также больше внимания уделять воспитанию девочек-евреек, чтобы бы они росли богобоязненными и хотели создать еврейскую семью.

В Израиле евреям-мужчинам приходится сталкиваться с сексуальной конкуренцией за евреек со стороны арабов и бедуинов, которых более 1,4 миллиона граждан Израиля, кроме того, десятки тысяч палестинцев работают в Израиле. Еврейские мужчины подвергаются сильному юридическому давлению (обвинения в многожёнстве, педофилии, сексуальных домогательствах в Израиле, как считают правые критики властей, чаще предъявляются евреям, а не арабам, которые также освобождены от повинностей, например, военной службы). В то же время число евреек, вышедших замуж за арабов относительно невелико: хотя их численность сильно варьирует у разных авторов, некоторые считают, что за всё время существования Израиля 3500 — 5000 евреек вышло замуж за арабов (вероятно, таких больше, по данным на 2000 год «по оценкам министерства по делам религий, ежегодно в Израиле переходят в другую веру в среднем 50 молодых евреек. Таким образом, за 52 года существования государства еврейство лишилось примерно 2600 своих дочерей»[27]); сайт y-net утверждает, что «каждый год в Израиле переходит в ислам около 40 человек, в основном женщины, вышедшие замуж за мусульман. Но в 2006 году был зафиксирован новый „рекорд“ — в ислам перешли 70 евреев». В отчете Кнессета за 2012 год говорилось, что число перешедших в ислам достигло 100 человек. По данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2011 году за границей было заключено 27 браков между евреями (видимо, еврейками) и арабами. Для сравнения, в Великобритании в 2012 году число обращённых в ислам из числа этнических англичан перешагнуло отметку в 100 тысяч человек, 2/3 из которых — женщины, их средний возраст — 27 лет. Так или иначе, сотня или сотни евреек в год выходят замуж за арабов, принимают ислам и теряются для еврейского народа.

Существует (разделяемое далеко не всеми евреями, особенно религиозными) мнение, что для решения проблемы нехватки женщин евреям следует активно жениться на девушках других национальностей и упростить их гиюр; но из-за консерватизма в раввинской ортодоксальной среде, пока изменений в гиюре не происходит. Своеобразной стороной сексуального соревнования с арабами стало число детей в еврейской семье; арабы долгое время делали ставку на свою высокую рождаемость, однако, в последние десятилетия рождаемость у арабов в Израиле снижается, и здесь евреи уже арабам практически не уступают. Всё же многие еврейки под влиянием светской культуры и феминизма не спешат создавать семью и рожать детей. Это тоже может косвенно вынуждать евреев жениться на нееврейках.

[править] Видеогалерея

Еврейка наказала пропалестинского активиста из Европы.
Еврейка. Часть 1. (Национальные истоки красоты) // Les Origines de la Beaute
Еврейка. Часть 2. (Национальные истоки красоты)


[править] См. также

[править] Источники

  1. Израильтянки завоевали медали на Европейской математической олимпиаде среди девушек
  2. Почему современные евреи выглядят так разно и как выглядели первые евреи?
  3. Nicholas Wade. Genes Suggest European Women at Root of Ashkenazi Family Tree (англ.) // The New York Times. — The New York Times Company, October 8, 2013.
  4. Jon Entine. Ashkenazi Jewish women descended mostly from Italian converts, new study asserts (англ.). Genetic Literacy Project. George Mason University (October 8, 2013). Проверено 19 июля 2014.
  5. Marta D. Costa & other. A substantial prehistoric European ancestry amongst Ashkenazi maternal lineages (англ.) // Nature Communications. — Macmillan Publishers Limited, 8 October 2013. — В. 4. — DOI:10.1038/ncomms3543
  6. Генетики: ашкеназские евреи произошли из Италии
  7. например, ещё другое, и ещё и снова и множество других историй, в которых римлянки соблазняли раввинов, которые якобы не поддались
  8. Евреи — европейцы по матери
  9. Нежная Демо! Скажи: кто в объятьях твоих разжигает
    Тело тобою своё? Сердце порвалось в груди!
    Видно, к субботе любовь охватила тебя… Не дивлюсь я:
    И среди холодных суббот царствует пылкий Эрот!
  10. Сенека Старший в книге «О суеверии» писал о распространении иудейства: «А между тем обычай этого преступнейшего народа возымел такую силу, что принят уже по всей земле: побежденные дали законы победителям»; о распространении иудаизма среди римлян писали и Ювенал и другие авторы.
  11. G.E. Bean, JHS, LXXIV (1954), p.91.
  12. Предки современных евреев расселились из Италии
  13. Did Modern Jews Originate in Italy?
  14. Современные евреи — итальянцы?
  15. Italian Ancestry of Ashkenazi Jews
  16. Женщины ашкенази являются потомками древнего населения Европы
  17. Cod. Just., I, 9, 6; Cod. Theod., III, 7, 2; IX, 7, 5
  18. Антиноий Пий отменил запрет на иудаизм благодаря некой влиятельной римлянке: когда р. Иуда бен-Шамуй прибыл в Рим с ходатайством об улучшении их положения (Мегил. Таанит, XII), то именно благодаря покровительству одной влиятельной матроны послы удостоились весьма благосклонного приема у императора. 15 Аба (август 138 или 139 года) император разрешил предать погребению всех еврейских солдат и мучеников, которые пали в битве с римлянами и которых под страхом строжайшего наказания запрещено было хоронить (Иеруш. Таанит, IV, 69а; Таанит, 31а). Полгода спустя (в марте 139 или 140 года) Антоний Пий отменил эдикт Адриана, коим воспрещалось евреям исповедовать их религию, причем, однако, поставил им условие, чтобы они отказались от вербования прозелитов (Мегил. Таанит, XII; «Digesta» Модестина, ХLVIII, 8, 11).
  19. Но бывали и период смягчения. Гранский архиепископ Роберт известил в 1229 году папу ο том, что Венгрия идёт по ложному пути, что в ней преобладают евреи, которые живут в смешанных браках с христианками, которые часто переходят в иудейство.
  20. E.Milton. Tortures et supplices а travers les ages (Пытки и казни на протяжении веков). Paris, 1908.
  21. A.Zimmels. Op. cit., p. 257.
  22. Сабатини Рафаэль. Торквемада и испанская инквизиция.
  23. КЕЭ, том 6, кол. 795—802
  24. Лишь в редких случаях было по другому. Например, в 11 веке в Майнце некая богатая христианка из знатного рода приняла иудаизм и поселилась в Нарбонне, выйдя замуж за рабби Давида.
  25. Жениться не могли, но «в 1733 году де Буше свидетельствует, что евреи (в Бордо, Франция) брали в услужение хорошеньких крестьянок, соблазняли их для того, чтобы они служили кормилицами их собственных детей, а детей рожденных крестьянками, отдавали в воспитательный дом».
  26. В Италии браки между евреями и неевреями были запрещены в ноябре 1938 года; евреям также запретили держать служанок-христианок.
  27. Бартзон Б. Как израильтянки переходят в другую веру // Вести, 1.5.2000. Тель-Авив


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты