Евреи в Сицилии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийские и греческие колонии на Сицилии.
Рош а-Шана, Сицилия.

Евреи в Сицилии (Сицилийские евреи) — община евреев на острове Сицилия[1]. По мнению некоторых учёных, сицилийские евреи — предки ашкеназских евреев[2].

Существует также теория о том, что известное итальянское блюдо пицца была изобретена евреями в Сицилии[3]

Содержание

[править] История

[править] Античность

Согласно одной средневековой легенде, Палермо, столица Сицилии, была основана Цефо, внуком Исава. В в 12 и 15 вв. были найдены древние надписи, упоминающие Цефо в качестве начальника палермской башни и свидетельствующие ο проживании в Палермо евреев и финикиян[4].

Отсюда можно сделать вывод, что первые евреи стали селиться на Сицилии ещё в период финикийской колонизации и Карфагенского господства.

В период Римской республики и империи, евреи селились на острове в качестве рабов, пригнанные римлянами, захватившими Иерусалим и Иудею. Так, Помпей Великий после того как он захватил Иерусалим в 63 г. до н. э., и римский проконсул Красс, продали на остров 30 тысяч пленных евреев в качестве рабов[5].

Одна легенда гласит, что после разрушения Иерусалимского Храма в 70 году, император Тит наполнил три корабля пленными евреями: мужчинами и женщинами, и бросил эти корабли в море без капитана. Бог послал бурю, но первый корабль приплыл в Геную, второй на Сицилию во второй, третий — в Африку[6].

Рабби Акива посетил город Сиракузы во время одной из своих поездок за рубеж перед Войной Квиета[7].

Из эпохи Римской империи, сохранилась надпись, согласно которой еврейская община в Сиракузах построила синагогу. Археологи нашли доказательства жительства евреев в 1 в. также и в Палермо и в Катани.

[править] Ранний христианский период

К середине 5 в., когда на Сицилию вторглись вандалы, в Сиракузах существовала синагога, которая была ими разрушена.

В раннем Средневековье евреи жили во многих городах Сицилии, например в Палермо[8] и Катания[9].

Письма римского папы Григория I периода 591−599 годах содержат сведения относительно еврейских общин в Палермо и Джирдженти и общин самаритян в Катании и Сиракузах. В них говорится о бедственном положении евреев в Королевстве Сицилия. Ввиду обещания папы Григория I сдать принявшим христианство евреям на льготных условиях землю в аренду в Сицилии много евреев в Джирдженти изъявили готовность креститься. Когда в 598 году синагога Палермо была по приказу епископа города конфискована и превращена в церковь, вмешательство Григория I принудило власть вернуть евреям находившиеся в синагоге культовые предметы и возместили общине убытки.

В конце 6 в. в Сиракузах, Катании и Агридженто наряду с евреями жили и самаритяне.

[править] Период арабского вторжения

Во второй половине 9 в. Сицилия перешла под власть арабов. Тогда многие евреи были ввезены на остров в качестве рабов, а затем выкуплены единоверцами.

Арабский автор Ибн-Хаукаль (10 в.) упоминает еврейский квартал в Палермо.

В период арабского владычества евреи Сицилии имели статус зимми и должны были платить подушную подать (джизья) и налог на недвижимость (харадж), а также носить отличительный знак с изображением обезьяны (христиане же — с изображением свиньи); им разрешалось владеть недвижимостью, но запрещалось строить новые синагоги.

Из документов Каирской генизы, еврейские общины Сицилии поддерживали тесные связи с евреями в Египте.[10].

[править] Средневековье

Когда в 1072 году остров завоевали норманны, положение евреев мало изменилось. Джизья (налог) должна была выплачиваться по-прежнему, но уже в пользу христиан. Однако, евреи перешли под покровительство короны, получили судебную автономию и, став полноправными гражданами, обрели возможность владеть любой собственностью, исключая рабов-христиан, и заниматься всеми видами хозяйственной деятельности. В гражданских делах евреи судились по еврейскому закону. В то же время новые правители острова (создавшие в 1130 году Сицилийское королевство) продолжили сбор подушной подати, добавив к ней налог в пользу христианской церкви[11].

Еврейские документы, утверждённые еврейскими нотариусами, имели законную силу, согласно конституциям города Палермо.

В 1129 году было установлено равенство евреев и христиан города Мессины в пользовании некоторыми привилегиями.

Король Роджер II (1101−1154 годы), отправив экспедицию в греческий архипелаг (1147 год), приказал привезти в Палермо несколько пленных евреев, владевших искусством изготовления шелка, для обучения этому ремеслу своих подданных. Согласно свидетельству Вениамина Тудельского, в 1170 году в Палермо было 1 500 евреев (или еврейских семей), в Мессине — 200.

Король (впоследствии — император Священной Римской империи) Фридрих II Гогенштауфен, который правил Сицилией в 1197−1250 годах, предоставил евреям монополию на крашение тканей, а также на шелкоткачество, зачинателями которого в Сицилии и во всей Италии стали еврейские мастера, вывезенные норманнским королем Роджером II из Греции в 1147 году.

В 1210 году евреи Сицилии столкнулись с преследованием евреев крестоносцами, из-за этого Фридриху II пришлось вмешаться от имени евреев.

В 1239 году Фридрих II разрешил захваченным в плен на острове Джерба и привезённым в 1223 году на остров евреям, создать свою общину, назначить раввина и выстроить синагогу. Выходцам с Джербы была отдана в аренду королевская пальмовая плантация и предоставлена концессия на выращивание хны, индиго и других тропических растений. При дворе Фридриха II высокие должности казначея и лейб-медика занимали сицилийские евреи. В тоже время, король отдавал и распоряжения, направленные против евреев: в 1211 году он передал общину Палермо под юрисдикцию церкви, а позднее приказал евреям Сицилии носить особую одежду, которая отличала бы их от христиан.

Король Сицилии Карл I Анжуйский (правил в 1268−1282 годах) поддерживал контакты с еврейскими учёными, например, с Фараджем бен Шломо из Агридженто и с Моше из Палермо; что, однако, не помешало ему, отдать в 1270 году приказ о конфискации и сожжении всех экземпляров Талмуда, имевшихся на острове.

В конце 13 в. — начале 14 в., когда власть на Сицилии перешла к младшей ветви Арагонской династии, положение евреев ухудшилось. Король Федерико II (правил в 1296—1337 годах) предписал им носить отличительный знак и запретил поступать на государственную службу, лечить христиан и нанимать их в качестве слуг, строить новые синагоги. Евреи были вынуждены жить в обособленных кварталах, платить особые налоги (помимо податей, взимавшихся со всех жителей острова), а в некоторых городах, как например, в Палермо и в Марсале, — слушать проповеди христианских священников, призывавших их креститься.

Антиеврейская пропаганда, которую вели католические проповедники, неоднократно приводила к погромам (например, в Палермо в 1339 году). В 1347 году на общину Мессины был возведён кровавый навет; несколько евреев были казнены.

С середины 14 в. на Сицилии действовала инквизиция, однако в 1375 году король Федерико III (правил в 1355−1377 годах) запретил содержать евреев в её тюрьмах и проводить судебные процессы над евреями без участия представителей светской власти. При Федерико III многие антисемитские постановления Федерико II были существенно смягчены, а запрет на строительство синагог отменён. В то же время Федерико III восстановил ношение отличительного знака для евреев в виде кружка из красного сукна.

В 14−15 вв. число евреев на острове постепенно увеличивалось; почти во всех городах возникли общины, каждая из которых имела свою синагогу, миквы, кладбище, странноприимный дом и больницу.

В Сиракузах в начале 15 в. жили свыше 5 600 евреев (около 40 % всего населения), в Мессине в 1453 году — 180 еврейских семей, в Палермо в 1478 году — 850 семей (по сообщению рабби Овадия бен Аврахам Яре Бертиноро).

Евреи Сицилии занимались торговлей, ремеслом (крашением тканей, шёлкоткачеством, обработкой железа и меди), рыболовством, земледелием, а также работали по найму, например, носильщиками. Они пользовались широкой автономией: во главе каждой общины стояло выборное правление, число членов которого колебалось от 3 до 12 человек. Текущими административными, финансовыми и религиозными делами в больших городах ведал исполнительный совет, в который в Палермо входили три члена правления (проти по-итальянски, мемунним на иврите), избиравшиеся на три месяца. Только с их санкции проводилась служба в синагоге, заключались и расторгались браки, осуществлялся убой ритуальный. Проти имели право конфисковать имущество злостных неплательщиков налогов, особенно государственных, за своевременную уплату которых община несла коллективную ответственность. Для решения вопросов особой важности время от времени созывалось собрание всех членов общины. Гражданские дела, касавшиеся только евреев, и религиозные преступления были подсудны даянам, которые могли приговорить виновного к телесному наказанию, тюремному заключению, и, по сообщению рабби Овадии Бертиноро, — к смертной казни.

Несмотря на преследования, евреи острова процветали. Некоторые сицилийские раввины общались с Маймонидом на тему религиозных вопросов.

В 1393 году король Мартин V (правил в 1392−1410 годах) предоставил бет-дину Палермо полномочия высшей апелляционной инстанции для всех еврейских общин Сицилии, а в 1395 году учредил должность верховного еврейского судьи острова (дьенкелеле), назначив на неё своего лейб-медика Иосифа Абенафию (ум. в 1408 году). Мартин V защищал евреев от произвола христианского духовенства и нападений черни; вскоре после вступления на престол он наказал зачинщиков массового насильственного крещения в Монте-Сан-Джулиано, в ходе которого погибли несколько евреев, и разрешил всем, кто был силой обращён в христианство, вернуться к иудаизму. Позднее были предотвращены погромы в Сиракузах и Марсале. Однако, многим общинам приходилось покупать покровительство королевской власти, делая значительные одноразовые взносы в государственную казну (евреи городов Палермо, Трапани и Шакка сделали такой взнос в 1406 году, евреи Катании — в 1408 году). Не увенчалась успехом попытка короля освободить евреев Марсалы от унизительной обязанности два раза в год являться в церковь со свитками Торы, дабы слушать там проповедь, подвергаясь насмешкам толпы. Мартин V неоднократно использовал евреев как дипломатов, например, во время переговоров с правителем Туниса в 1403 и 1409 годах.

В 1447 году, уступая настойчивым просьбам руководителей еврейских общин, которые считали, что само существование института дьенкелеле наносит ущерб их прерогативам, власти упразднили эту должность.

Во время царствования арагонского короля Альфонса V (на Сицилии — Альфонсо I в 1416−1458 годах) ознаменовалось отменой большинства ограничительных законов, введенных в 14 в.: евреи получили право приобретать недвижимость и сдавать её в аренду, жить вне отведённых для них кварталов, строить синагоги и школы, открывать кладбища; еврейским врачам было вновь разрешено использовать христиан. Насильственные крещения и принуждение евреев к прослушиванию проповедей были запрещены. В 1455 году несколько евреев, пытавшихся тайно уехать из Сиракуз и Катании в Эрец-Исраэль, были арестованы и брошены в тюрьму, однако позднее король разрешил им покидать остров небольшими группами.

Во второй половине 15 в. отношения между евреями и христианами резко обострились; начались нападения на еврейские общины: 360 человек, среди них женщины и дети, были убиты в 1474 году в Модике, в городе Ното погибли около 500 евреев. Власти, как правило, наказывали организаторов и участников нападений, что, однако, не предотвращало новые (в 1483 году — в Марсале, в 1487 году — в Сиракузах, в 1488 году — в Корлеоне и других городах). Эти погромы привели к обнищанию евреев Сицилии, так что королю пришлось даже снизить взимавшиеся с них налоги.

В 1489 году еврейское представительство приобретало значение еврейского парламента. Верховный судья евреев, judex generalis или dienchelele, по-еврейски dajjan Kelali или rab (институт, учрежденный королем Мартином в 1396 году), был главой всех общин, назначал членов совета, общинных судей и являлся высшей инстанцией в вопросах внутреннего быта евреев. Верховными судьями были: придворный врач Иосиф Авваназиа, Рэ (Rais) из Рагузы, маэстро Исаак де Давид из Марселя, лейб-медик Моисей Chefez или Bonevoglia и Иошуа Бенартуни — последний верховный судья. Должность dienchelele была упразднена в 1447 году, по ходатайству общин.

[править] Изгнание евреев из Сицилии

В 1489 году, когда евреи Сицилии пожертвовали значительную сумму на снаряжение королевской армии, Фернандо Арагонский пожаловал им ряд льгот, но уже через 3 года, 31 мая 1492 году, издал указ, предписывавший всем евреям покинуть Сицилию в течение трёх месяцев (позднее срок был продлён до 12 января 1493 года).

Просьбы представителей общин и ходатайства приближённых короля, указывавших, что изгнание нанесёт ущерб экономике острова, не возымели действия, и к 31 декабря 1492 года почти все евреи, жившие на Сицилии (около 37 тысяч человек, в том числе по 5 тысяч из Палермо и Сиракуз, 2 400 — из Мессины), уехали с острова; лишь немногие приняли христианство.

Большинство изгнанных евреев переселилось в Неаполитанское королевство (откуда их также изгнали в 1510 году) и в Рим, другие — в Стамбул, Салоники и другие города Османской империи. Почти во всех этих местах возникли самостоятельные общины сицилийских евреев[12].

[править] Новое время

В 16−17 вв. пребывание евреев на острове было запрещено.

Немногочисленные новые христиане подвергались преследованиям со стороны инквизиции; из 21 человека, выведенного 30 мая 1541 году на аутодафе, 19 были евреями.

В 1695, 1702, 1728 и 1740-46 годах власти Королевства обеих Сицилий (в которое входили Сицилия и южная часть Италии) неоднократно приглашали евреев вернуться на остров, обещая предоставить им свободу вероисповедания и экономической деятельности. Однако лишь несколько человек откликнулись на эти призывы и поселились в Палермо.

[править] Современность

В начале 1920-х годов, когда в Палермо стали прибывать отдельные еврейские семьи из Центральной и Восточной Европы, в Палермо образовался миньян. В 1937−1938 годах, после принятия в Италии антисемитских законов, большинство евреев вновь покинуло Сицилию.

В конце 1960-х годов на Сицилии проживало около 50 евреев, из них в Палермо — 7 семей.

Раввин Стефано Ди Мауро (Стефано ди-Маоро, Stephano Di Mauro)[13], итальяно-американский потомок neofiti (криптоевреев Сиуцилии), открыл небольшую синагогу в 2008 году, и создал еврейскую конгрегацию в Сицилии[14]. Кроме того, Шейви Исраэль (Shavei Israel) объявил о желании помочь в облегчении сицилийским Bnei Anusim вернуться назад к иудаизму[15].

[править] Криптоевреи

Значительная часть еврейского населения Сицилии, когда вышел указ о изгнании в 1492 году, были вынуждены перейти в католичество и остались в Сицилии. Эти обращённые евреи были известны как neofiti[16].

[править] Изобретение пиццы

Кроме прочего, сицилийские евреи создали блюдо, ныне известное как пицца[17].

[править] Персоналии

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты