Абайудайя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абайудайя

Народ
Abayudayachildren.jpg
Язык Луганда, лусога, лугвере, иврит
Религия иудаизм
Численность 1 500 человек
Страны проживания Уганда
Близкие народы Баганда, басога, багвере
Jews In Africa- Abayudaya Artists.

Абайудайя (Abayudaya, Айудайа) — община народа баганда в Восточной Уганде недалеко от города Мбале и деревни Гангама[1], которая практикует иудаизм[2].

Содержание

[править] Общие сведения

Абайудайя населяют восточные части Уганды.

Название «абайудайя» на языке луганда означает «люди Йеhуды»[3][4].

Хотя этнически абайудайя не связаны с евреями, они являются иудеями в своей практике религии, сохраняя свою версию кашрута и соблюдения Шаббата[5].

Есть несколько разных деревень, где живут иудеи Уганды. Большинство из них признаются реформистский и консервативный иудаизм. Жители села Путти по-прежнему хотят проходить ортодоксальный гиюр и практикуют строгий раввинистичекий иудаизм[6].

Большинство абайудайя происходят из племени багвере (Bagwere), за исключением жителей деревни Намутумба, принадлежащие к племени басога (Basoga). Говорят абайудайя на языке луганда, лусога или лугвере. Некоторые из абайудайя научились ивриту[5]

Как и их соседи, абайудайя — земледельцы[5].

Численность общины составляет около 1 500 человек[5].

[править] История

Историю этого нео-иудейского племени подробно описал посол Израиля в Уганде Арие Одед.

Абайудайя обязана своим происхождением военному вождю народа муганда Семеи Какунгулу (Семэй Какунгулу, Semei Kakungulu), который помог англичанам установить мандат в Восточной Уганде[5].

Какунгулу проявил себя как талантливый политический лидер и военный командир. Он начал принимать активное участие в войнах против своих соседей и в религиозной войне, которая разразилась в Уганде в результате проникновения ислама и христианство.

Этот Какунгулу был обращён в протестантизм британскими миссионерами около 1880 года. Какунгулу считал, что британцы позволят ему стать королем территорий букеди и бугуису, которые он завоевал. Но британцы ограничили его территорией значительно меньшего размера и отказались признать Какунгулу царём, как обещали[5].

Это была эпоха колониализма, в которой Британская империя захватила Уганду.

В 1913 году Какунгулу стал членом секты бамалаки, система верований которой сочетает в себе элементы христианства, иудаизма. У бамалаки принят отказ от западной медицины основанный на нескольких фразах из ТАНАХа. Это привело к конфликту с британцами, когда бамалаки отказались вакцинировать свой скот[5].

Однако при дальнейшем изучении Библии Какунгулу пришёл к убеждению, что обычаи и законы, описанные в первых 5 книгах Моисея — Торе — было реально правильными. Поэтому в 1919 году Какунгулу настаивал на обрезании,но бамалаки отказались и сказали ему, что, если он сделает обрезание, он станет как еврей. Какунгулу ответил: «Тогда я еврей!» Он обрезал своих сыновей и себя и заявил, что его община — еврейская[5].

По словам Henry Lubega, Какунгулу «бежал к подножию горы Элгон и поселились в месте под названием Гангама, где основал сепаратистскую секту, известная как Кибина Кия Байудайа Абсесига Катонда (сообщество евреев, которые верят в Бога)». Англичане были взбешены этой акцией и фактически разорвала все связи с ним и его последователями[5].

В 1920 году общину посетил иностранный еврей, известный как «Йосеф», чьи родовые корни, как полагают, были европейскими. По словам традиции абайудайя, этот еврей Йосеф остался с абайудайя и учил общину в течение 6 месяцев[7], и, как представляется, первым принёс еврейский календарь в общину абайудайя. Он внёс большой вклад в знания общины о временах года, когда отмечаются еврейские праздники: Песах, Шавуот, Рош ха-Шана, Судный День, Суккот и т. д.[8]

Следующим евреем который контактировал с общиной абайудайя в 1920-х годах был некий индийский еврей Давид Соломон (David Solomon).

24 ноября 1928 года Какунгулу умер от столбняка в Импалы. По словам старейшин, секта абайудайя насчитавала на тот момент около 2 тысяч человек. Какунгулу оставил четырёх сыновей: Юда Makabee, Нимрод, Ibulaim Ndaula и Израиль. Ibulaim Ndaula стал христианином после смерти своего отца.

После смерти Какунгулу, Самсон Мугомбе Исраэли, один из его учеников, стал духовным лидером общины. Они изолировали себя для самозащиты и пережили преследования, в том числе президента Уганды Иди Амина (правил в 19711979 годы), который запретил еврейские ритуалы и уничтожил синагоги[5].

В 1962 году израильтянин Арье Одед, учившийся в Университете Макерере, посетил абайудайя и встретился Самсоном Мугомбе. Арье Одед вёл долгие беседы с Мугомбе и другими вождями и объяснил им, как евреи в Израиле практикуют иудаизм. Впоследствии Арье Одед написал книгу («Религия и политика в Уганде») и многочисленные статьи об общине абайудайя и её обычаях, которые ввели их в мировое еврейство[5].

В 1971 году Иди Амин запретил исповедовать иудаизм и приказал евреям принять христианство или ислам.

Во времена Иди Амина численность общины снизилась, хотя затем постепенно восстановилась. Во время этих религиозных преследований и гонений Иди Амина некоторые члены общины абайудайя перешли в христианство или ислам. Основная группа около 300 человек, однако, осталась приверженной иудаизму, молясь втайне, опасаясь, что они будут обнаружены соседями и выданы властям. Эта группа называла себя «Шеэри́т Исраэль» — «Остаток Израиля» — то есть выжившие угандийские евреи. Община возродилась лишь в 1980 году[5].

В феврале 2002 года около 400 членов абайудайя были официально обращены в иудаизм пятью раввинами консервативного направления иудаизма[9]. гиюры консервативных раввинов продолжались И в течение следующих лет[10].

В 2009 году большая часть общины абайудайя жила вокруг синагоги Моисея на холме Набугойе около города Мбале или около синагоги в деревне Наманиойи. Другие абайудайя живут в нескольких милях от Мбале в деревнях в районе Паллиса — Насенийи и Путти. Пятая синагога общины находится в деревне Магада (район Наннутумба), примерно в 70 км оттуда[5].

В настоящее время община «Шеэрит Исраэль» ищет помощи в её желании пройти ортодоксальный гиюр и совершить алию (переезд к Израиль). Эта община синагоги Путти состоит примерно из 130 членов[5].

Гершом Сизоми, духовный лидер абайудайя и глава йешивы, был зачислен в пятилетнюю программу обучения Зиглеровской школы раввинистических исследований Американского Еврейского университета (Университет иудаизма) в Лос-Анджелесе, где он изучал иврит, раввинскую литературу, ТАНАХ, еврейскую философию и другие предметы. Программа включала обучение как в США, так и в Израиле. По завершении этой программы, Гершому Сизому получил звание раввина под эгидой Консервативного движения 19 мая 2008 года и вернулся в Уганду руководить её еврейской общиной[5].

Отношение соседний народов к абайудайя изменяется к лучшему: если раньше христианские и мусульманские соседи смотрели на абайудайя с презрением и ненавистью, то постепенно отношение значительно улучшились, и некоторые смотрят на членов абайудайя с уважением и даже восхищением[11].

В 2003 году Дж. Дж. Кеки, член общины абайудайя, возглавил работу по созданию кооператива кофепроизводителей в регионе «Мирембе Кавомера» — не только еврейских, но и христианских, и мусульманских. В партнёрстве с калифорнийской кофейной компанией кооператив работает на процветание всех своих членов[12].

Сейчас у общины абайудайя 5 синагог. Нынешний лидер всего сообщества абайудайя — Дж. Дж. Кеки — стал важным политиком, первым в Уганде евреем, добившимся титула «председатель округа». Эта должность предполагает ответственность за 25 тысяч жителей, контроль над полицией и даже военными частями.

Основной доход общины — от продажи музыкальной продукции, а также кип и талитов, сотканных вручную. Дж. Дж. Кеки очень гордится тем, что смог создать кооператив, где работают иудеи, христиане и мусульмане, объединившиеся, чтобы продавать выращиваемый ими кофе. Никаких конфликтов между угандийскими иудеями и приверженцами других религий не возникает[13].

Абайудайя проживают в деревушке Гангама, где живёт 500 человек и есть синагога, и в других местах[14].

[править] Культура

Община абайудайя располагает начальной школой Ѓадасса (расположена между Набугойе и Наманионийи), Старшей школой Семеи Какунгулу (холм Набугойе), медицинская клиника Шаарей рфуа (холм Набугойе), гостиница (холм Набугойе), йешива (холм Набугойе). Строительство йешивы было профинансировано за счёт гранта программы «Тикун олам» Молодёжи объединённой синагоги[5].

О абайудайя в 2002 году вышла книга «Абайудайя: евреи Уганды» (с фотографиями и текстом фотожурналиста Ричарда Соболя и музыкальными записями, сделанными Джеффри Саммитом), а также в 2007 году киногруппа «Мэрион Сигал продакшионз» сняла документальный фильм об абайудайя по заказу Южно-Африканской радиовещательной корпорации «SABC-TV». Название фильма — «Жемчужины Африки». Фильм был поставлен и текст прочитан режиссером Гаем Либерманом в сотрудничестве с продюсером Мэрион Сигал — оба южноафриканские евреи[5].

Фильм содержит интервью с Аароном Кинту Мозесом, Дж. Дж. Кеки, Енохом К. Maйнахом и другими лидерами абайудайя. Она также включает в себя интервью с двумя жёнами, которые показывают их подготовку к Шаббату, говорят о воспитании своих детей и обсуждают интимные стороны еврейского брака и необходимость миквы. Фильм вызвал интерес среди южноафриканской еврейской общины и вдохновил её членов на проведения финансовых и других пожертвовваний (например, книг) для абайудайя. После этого документального фильма южноафриканский еврейская община также приняла две молодёжные делегации абайудайя[5].

В Лондоне, в Еврейском музее, прошла выставка «Абайудайа: евреи Уганды». Фотографии Рина Перл — мастер портрета и репортажной съёмки.

Абайудайя регулярно посещают субботнюю службу, по вечерам в пятницу и в субботу. Прихожане снимают обувь перед входом в синагогу. Этот обычай, по местному поверью, был у евреев в библейские времена и практикуется до сих пор в некоторых еврейских общинах. Абайудайя придерживаются кошерного питания и производят забой скота в соответствии с его правилами[15].

Абайудайя славятся своей музыкальностью. Музыка является важным аспектом жизни абайудайя. Община выпустила два компакт-диска, которые сосредоточены вокруг религиозных тем. Один из альбомов под названием «Абайудайя: музыка еврейского народа Уганды» производства Джеффри Саммита был номинирован на премию Грэмми в номинации «Лучший альбом традиционный мировой музыки»[5].

Абайудайя получили дальнейшее признание и уважение в еврейской общине в связи с работой еврейского американского музыканта Ноама Каца. Его компакт-диск 2005 года «Мирембе» («мир» на языке луганда), показал абайудайя в большинстве их песен. В дополнение к обучению в семинарии, Кац путешествует по всей Северной Америке, и давал слайд-шоу и концерты, где демонстрировал музыку абайудайя[5].

Музыка абайудайя африканско−еврейская, преобладает рэп. Многие из песен, объединяют слова на луганда и на иврите. Кроме того, псалмы и молитвы установлены на африканские мелодии и ритмы. Старейшины общины абайудайя утверждают, что музыка позволила абайудайя устоять в тяжёлых условиях во времена гонений Иди Амина[5].

[править] Видеогалерея

Kol Dodi- Abayudaya Artists
Abayudaya.
L'cha Dodi - Abayudaya Jews of Uganda.
I'm Jewish- AYA (Song by Rachman Nachman).


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты