Суккот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чему простой еврей-лесоруб мог научить в Суккот.
Sukkot - A Celebration For Every Nation!

Суккот (ивр. סוכות‎, Праздник кущей) — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней[1].

Праздник установлен в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта[2].

В то же время из Библии ясен сельскохозяйственный характер праздника, так как Суккот назван «праздником собирания [плодов]»[3]. Суккот — один из трех, наряду с Шаву‘от и Песах, еврейских праздников, связанных с сельскохозяйственным годом[4].

Первый (в странах диаспоры также и второй) день — иом тов (праздничный день, в который работа возбраняется), а остальные дни — хол ха-мо‘эд (дни, в которые работа разрешается); восьмой день после начала Суккот — иом тов, в этот день празднуют Шмини ацерет (буквально «восьмого — праздничное собрание»), который в Эрец-Исраэль совпадает с праздником Симхат-Тора[2].

Существует мнение о заимствования этого праздника евреями у хананеев-финикийцев[2].

Освящение Соломоном Иерусалимского Храма было произведено в Суккот[5], и поэтому, согласно Библии[6], каждый седьмой год на праздник Суккот следует читать Тору на общем собрании народа[2].

Первоначально, как и Песах, Суккот продолжался неделю; после пленения вавилонского был добавлен восьмой день[2].

В книге «Левит»[7] содержатся два особых предписания, связанные с Суккот, — «в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».

Законоучители назвали эти растения арба‘а миним (буквально «четыре вида») — этрог (вид цитрусовых), хадассим (мирт), лулав (нераскрывшаяся пальмовая ветвь) и аравот (верба). Согласно мнению раввинов, библейский закон предписывает каждому мужчине держать арба‘а миним в первый день праздника[8]. После разрушения Второго Храма Иоханан бен Заккай предписал, чтобы евреи, где бы они ни праздновали Суккот, брали арба‘а миним в руки каждый день на протяжении всех семи дней праздника в память о Храме[9].

Суккот празднуют спустя 4 дня после Йом-Кипур. В 2012 году приходился на 30 сентября[10].

[править] Видеогалерея

Еврейский праздник Суккот.
Суккот.
Sukkot: Back to Basics.
Суккот в Шдеме.


[править] Источники

  1. Sukkot // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Суккот // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Исх. 23:16; 34:22
  4. Исх. 23:16, 34:22; Лев. 23:34–36, 39–43; Чис. 29:12–38; Втор. 16:13–15
  5. I Ц. 8
  6. Втор. 31:10–11
  7. Левит 23:39–43
  8. Лев. 23:40
  9. Сук. 3:12
  10. Суккот (Сукот) — Праздник шалашей


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты