Евреи в революционном движении

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The comunist yuth leage (2458994295).jpg
Rus Stamp-Sverdlov-1934.jpg
Portret van Leon Trotski achter een bureau, RP-F-F02908 2.jpg
The Soviet Union 1988 CPA 5940 stamp (170th birth anniversary of Karl Marx, philosopher and socialist revolutionary. Portrait based on an photography (1872, London)).jpg
GDR-stamp Arbeiterbewegung 60 1955 Mi. 478.JPG
CarteJudeobolchevisme.jpg
Paul and king Agrippa.jpg
Deelnemers aan een 1 mei demonstratie (Dag van de Arbeid), zwaaiend met vlaggen, Bestanddeelnr 255-0168.jpg

Евреи в революционном движении — участие еврейского народа в революционном, социалистическом и коммунистических движениях.

Содержание

[править] Резюме

Евреи парадоксальным образом сочетают в себе образ «создателей капитализма»[1][2] и революционера, «гробовщика капитализма», или, по современному, оппозиционера (так, в 1903 году Сергей Витте утверждал, что евреи составляют около половины членов революционных партий).

Хотя значительная часть еврейского населения традиционно занималось частным делом (торговля, ремесла, ростовщичество и т. п.), тем не менее они сыграли заметную, порой ведущую роль в левом движении, особенно с середины XIX века до середины XX века. Это объясняют разными причинами (угнетение, и дискриминация евреев, стремление евреев к справедливости, космополитический склад ума, жажда власти и т. д.).

Наибольшую революционную активность евреи проявляли в конце XIX века — начале XX века, когда наблюдался переизбыток предложения рабочей силы, и следовательно, низкая оплата труда. Сам труд был физически тяжелым ввиду слабой механизации, длительным, нередко превышал 10−12 часов в сутки, основная масса рабочих жила в полной нищете, контрастирующей с пышным богатством капиталистов эпохи «дикого капитализма». Всё это обострялось кровавой Первой мировой войной и другими империалистическим войнами, и враждебностью уходящей старой феодальной элиты к евреям, в том числе на почве конкурентной борьбы с еврейской буржуазией.

Революционеры добились серьёзных уступок рабочим и женщинам со стороны элиты, тем самым подорвав сам антагонизм рабочих и капиталистов, и смягчения, по крайне мере на Западе, капитализма. Ныне евреев сравнительно мало в радикальном революционном движении, и большинство евреев в последние полвека исповедуют либеральные и демократические взгляды.

[править] Древние и средневековые времена

В древнееврейских царствах, в частности в Иудее, как при Хасмонеях, так и при Ироде I, нередко народ поднимал восстание против тяжёлого налогового гнёта.

Существовала своего рода «коммунистическая» секта — ессеи, о которых подробно говорит Иосиф Флавий (более туманно и витиевато намекает он на общность жён у этих сектантов[3], из-за «распутства женщин... ни одна из них не сохраняет верность к одному только мужу своему»[4]):

Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого. По существующему у них правилу, всякий, присоединяющийся к секте должен уступать свое состояние общине; а потому у них нигде нельзя видеть ни крайней нужды, ни блестящего богатства — все, как братья, владеют одним общим состоянием, образующимся от соеди­нения в одно целое отдельных имуществ каждого из них[5].

Римская литература описывает евреев как народ, склонный к бунтам. Действительно, практически непрерывно с завоевания Иудеи Помпеем и вплоть до падания власти Византии над Палестиной, евреи поднимали жестокие восстания.

Однако, борьба евреев не сводилось лишь к стремлению к свободе и независимости. Несомненно, что у них стала зарождаться некая идеология направленная на принципиальное изменение человечества. Иисус Христос выступил с критикой меркантильного мышления, против богатых и привилегированных слоёв населения (что, возможно, и привело к его казни), против фарисейства (лицемерия) религиозной верхушки и фанатизма (отказался приговаривать прелюбодейку к закидыванию её камнями):

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие[6].

В другом месте:

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.[7].

О коммунистических сектах с общностью имущества (ессеи, община Кумрана и др.) и о реформах Шимона Бар-Кохбы, по-видимому конфисковавшего земли у богачей, мало что известно. Зато есть прямые указания на подобные идеи в новозаветной литературе:

Все же верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого[8].

Эти мысли понравились многим жителям Римской империи — как бесчисленным рабам, так и разорившимся из-за конкуренции с рабами свободным беднякам.

Свободолюбивые антиклерикальные идеи были у ряда еврейских философ Средневековья, таких как Кармат, Абдулла ибн Маймун, Ибн ар-Раванди, Ибн Каммуна и Хиви ха-Балхи.

Марат происходит из марранов; немало евреев увлекалось сенсимонизмом. Первую сенсимонистскую группу составили четыре члена семейства финансист Б. О. Родрига и Изака Перейра, а также другой еврей, Г. д’Экталь.

[править] Социалистическое движение

Основоположниками германской социал-демократии были Мозес Гесс и Фердинанд Лассаль.

В Австрии выдвинулись Виктор Адлер, Виктор Адлер, Отто Нейрат, Отто Бауэр, Бруно Крайский и др.

Немало евреев-социалистов занимали во Франции руководящие посты, например Леон Блюм, Жюль Мок, Пьер Мендес-Франс, Лоран Фабиус и Даниэль Майер.

Существенным было участие евреев в социал-демократической движении в России, США (Эмма Гольдман и др.), и в множестве других стран.

[править] Коммунистические движение

Основоположниками коммунизма считаются Карл Маркс (который фактически ввёл или популяризировал термин «коммунизм» в «Коммунистическом манифесте» в 1848 году) и Владимир Ленин, хотя само учение восходит ещё к греку Платону.

В первые годы Советской власти евреи занимали высшие посты: Яков Свердлов и Лев Каменев были председателями ВЦИК, Лев Троцкий был наркомом по военным и морским делам, Григорий Зиновьев был председателем Петросовета. В дальнейшем роль евреев снижалась, довольно высокие посты занимали Генрих Ягода и Лазарь Каганович. Немало евреев занимали посты первых секретарей или председателей исполкомов республик и областей (до Большого террора).

Гражданская война сопровождалась Красным террором. В этих событиях участвовали и такие революционеры, как Розалия Землячка. Совершаемые отдельными личностями преступные перегибы и жестокости послужили образом для антиеврейских авторов типа Генри Форда и Дугласа Рида, чтобы обвинить евреев в заговоре против христианской западной цивилизации. Так, Уинстон Черчилль утверждал:

Это движение не является чем-то новым среди евреев. Со дней Спартака(Вейсгаупта) до Карла Маркса, и дальше до Троцкого (Россия), Белы Куна (Венгрия), Розы Люксембург (Германия) и Эммы Гольдман (Соединенные Штаты), этот мировой заговор с целью свержения цивилизации и установления общества в котором приостановлено развитие, которое основано на зависти и невозможном равенстве, постепенно расширялся. Он сыграл свою заметную роль в трагедии Французской революции, как это талантливо показала современная писательница миссис Вебстер. Он был главным источником каждого подрывного движения в 19-ом веке. Сейчас же, эта группа исключительных личностей из подонков больших городов Европы и Америки схватила за волосы русский народ и установила свое господство над огромной империей... Господство евреев в советских учреждениях удивляет еще больше. Видную, если не главную роль в терроре ЧК играют евреи, и в некоторых случаях еврейки[9].

В действительности же ведущие чекисты (Джержинский, Лацис, Петерс и т. д.) евреями не были, а революция в России стала результатом в том числе слабой поддержки со стороны союзников во время войны (многие евреи, как Зиновьев и Каменев, вообще были против революции, Троцкий одним из первых выступил за свёртывание военного коммунизма и т. д., недаром Ленин сказал о Троцком: «с нами, но не наш»), и Черчилль переложил ответственность за это с себя на евреев (Россия спасла Антанту в 1914 году авантюрным вторжением в Восточную Пруссию, сорвав молниеносный разгром французов, когда же у России в 1915 году закончились снаряды Антанта нечем ей не помогла, уже не говоря о том, что Англия даже не впустила к себе Николая II после Февральской революции).

Среди коммунистов Германии видное место занимали Роза Люксембург, Евгений Левине, Эрнст Толлер, Курт Эйснер, Густав Ландауэр и др.

Главенствующую роль длительное время играли евреи в компартии Венгрии: Бела Кун, Матьяш Ракоши, Эрнё Герё и др.

В руководстве компартии Румынии также немало евреев, например Анна Паукер. Одним из основателей румынской компартии был Александру Доброджану-Геря.

Шарль Раппопорт основал компартию Франции.

Рудольф Сланский был генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии Чехословакии.

Моше Пьяде был заместителем президента Иосипа Броз Тито[10].

Велико было участие евреев в компартиях и многих других стран, в Коминтерне и т. д.

[править] Новые левые

В числе новых левых и франкфуртской школы было также немало евреев, таких как Теодор Адорно, Даниэль Кон-Бендит, Герберт Маркузе, Макс Хоркхаймер, Эрих Фромм и др.[11] Но главным деятелем стал Джордж Сорос, финансировавший разные левые движения.

[править] Еврейские социалистические партии

Крупнейшей еврейской партией был Бунд, выступавший за создание культурно-национальной еврейской автономии.

Партия Поалей Цион утверждала необходимость выделения евреям территории, где можно будет создать еврейский пролетариат и вести классовую борьбу за создание еврейского социалистического общества.

В октябре 1919 году возникла Еврейская федерация коммунистических партий, во главе которой стоял А. Биттелмен.

Левые течения в сионизме — Сионистская социалистическая рабочая партия и Социалистическая еврейская рабочая партия в 1917 году слились в Объединенную еврейскую социалистическую рабочую партию[12].

В 1919 году была создана Коммунистическая партия Израиля.

Ещё в Подмандатной Палестине и в первые десятилетия государства Израиль еврейское строительство зачастую принимало социалистические формы — кибуцы, Гистадрут, огромная роль государства в экономике, правящая партия труда Авода и т. п.

[править] Антагонизм левых взглядов с сионизмом

Левые часто выступали с критикой сионизма и ряда действий Израиля, в защиту палестинцев в арабо-израильском конфликте, считая тех жертвами националистического, капиталистического, колониального и империалистического сионизма.

Ленин в октябре 1903 года в статье «О положении Бунда в партии» категорически высказался против признания евреев нацией и назвал их ассимиляцию необходимой и желательной. Вслед за теоретиком марксизма Карлом Каутским он утверждал, что евреев нельзя признать нацией, так как они не обладают общностью территории и языка (см. также Ленин и евреи).

Сталин в работе «Марксизм и национальный вопрос» (1913) утверждал, что евреи, рассеянные по всему миру, не являются единой нацией, и предсказывал их ассимиляцию (правда, будучи скорее прагматиком, чем догматиком в данном вопросе, Сталин при необходимости мог и поддерживать еврейские движения, как это было с ЕАО и с созданием государства Израиль).

Тот же Сталин репрессировал существенную часть евреев-коммунистов, была распущена Евсекция, ЕАК, закрыты многие еврейские культурные учреждения (см. Сталин и евреи). Фактически еврейская тема стала табуироваться и замалчиваться. Гонения на евреев производили и польские советские власти. Так или иначе, Советский блок разорвал дипломатические отношения с Израилем и помогал арабам в войнах с ним.

Современные западные социалисты и прогрессисты также настроены в основном антисионистски, часто критикуют Израиль.

[править] Заблуждения

Нередко можно встретить мнение, что якобы все евреи были за большевиков и т. д. На самом деле, среди противников большевиков было немало евреев, можно вспомнить хотя был стрелявшую в Ильича Фанни Каплан. Наряду с левыми евреями было немало, особенно в Германии, правых евреев. Так, в консервативном правительстве Маргарет Тэтчер было пять евреев-министров[13]. Поэтому, ставить знак равенства между евреями и революционерами нельзя. Наряду с революционерами, диссидентами, оппозиционерами всегда было немало евреев конформистов или правых или вообще аполитичных.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Шиппер, И. Возникновение капитализма у евреев Западной Европы (до конца XII века) / И. Шиппер; пер. с нем. под ред. и с предисл. М.Л. Вишницера. СПб.: тип. Т-ва «Общественная польза», 1910.
  2. Буржуа. Евреи и хозяйственная жизнь. Автор: Зомбарт Вернер Издательство: Айрис-Пресс Серия Человек и мир. Год: 2004
  3. Иуд. древн. XVIII, 5
  4. Иуд. война, II, 8, 2
  5. Иуд. война, II, 8, 3
  6. Матф., 19, 23-24
  7. Матф., 21, 12-13
  8. Деян. 2:44—45
  9. Уинстон Черчилль. Сионизм против большевизма: Борьба за душу еврейского народа // Illustrated Sunday Herald. February 8, 1920, page 5
  10. КЕЭ, том: 4. Кол.: 437–461.
  11. КЕЭ, том: 5. Кол.: 742–746.
  12. КЕЭ, том: 7. Кол.: 1032–1034.
  13. КЕЭ, том: 8. Кол.: 453–476.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты