Рудольф Сланский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Сланский

Rudolf Slánský.jpg


Флаг Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии


Флаг Заместитель премьер-министра Чехословакии















Дата рождения 31 июля 1901 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 3 декабря 1952 года
Место смерти Прага, Чехословакия










Рудольф Сла́нский (чеш. Rudolf Slánský) — чехословацкий политик[1].

[править] Карьера

Рудольф Зальцман родился 31 июля 1901 года в Незвестице (ныне район г. Пльзени, Чехия) в буржуазной еврейской семье.

В 1919 году окончил высшую школу в Пльзени.

В 1920 году стал студентом университета Праги, где проявил интерес к марксизму и стал посещать социалистический кружок.

С 1921 года — член Коммунистической партии Чехословакии.

В 1923 году был выдвинут в состав Пражского районного комитета партии.

Окончив университет, стал писать статьи и выступать на митингах; за одно такое выступление в 1924 году в Праге был арестован, и два месяца провёл в тюрьме Панкрац. В том же году стал одним из редакторов центрального органа коммунистической партии Чехословакии — ежедневной газеты «Руде Право».

В 1925 году партия направила Сланского на работу в Остраву (Силезия), где ему был поручен пост главного редактора местного печатного органа КПЧ, газеты «Dělnický deník» («Рабочие новости»).

В 1926 году выдвинул Сланского на пост главы партийной организации в Остравском районе.

В 1928−1929 годах — руководитель парторганизации района Кладно, неподалёку от Праги.

В 1929 году, на Пятом съезде КПЧ, куда Сланский был избран делегатом, одержала верх линия Готвальда, а Илек, Мун и ряд других руководителей партии — так называемая «оппортунистическая группировка» — были исключены из ЦК. Тогда же руководитель профсоюзов страны Гайс и его сторонники «выступившие, как худшие предатели КП», были «выброшены… из революционного профсоюзного движения». По итогам съезда Клемент Готвальд был избран Генеральным секретарём компартии Чехословакии, а поддерживавший его Сланский стал членом её Центрального комитета и Политбюро.

С 1930 года полностью переключился на работу в центральных органах партии.

В 1934 году Готвальд переместил своё рабочее место в Москву, в центральный аппарат Коминтерна, оставив текущее руководство партией на Сланского и Яна Шверму.

В 1935–1938 и в 1946–1952 годах — депутат Национального Собрания.

В январе 1936 года Сланский и Шверма были вызваны на заседание Исполкома Коминтерна. Несмотря на их самокритичные выступления, оба были сняты со всех партийных постов, но уже через полгода, после повторного рассмотрения их дела в Москве, Сланского и Шверму возвратили на их партийные посты, хотя официальные документы с критикой в их адрес так и не были формально отменены.

После немецкой оккупации почти вся семья погибла в Холокосте.

В 1939 году уехал с Готвальдом в Москву, где Сланский сосредоточился на журналистской работе и на партийной агитации и пропаганде. Оставаясь одним из членов высшего руководства КПЧ, Сланский возглавил редакцию начавшей выходить в Москве газеты «Československé listy», а также стал главным редактором чехословацкого вещания на Радио Москвы.

В 1943 году в Москве на глазах 8-летнего брата неизвестной женщиной была похищена из коляски дочь Надежда, которую так и не удалось потом найти.

В начале 1944 года, в порядке стратегической проработки будущих операций РККА близ карпатских границ Советского Союза, Иосиф Сталин поручил Готвальду командировать Сланского и Шверму в Киев, в распоряжение Украинского фронта. В Киеве Сланский возглавил школу обучения чехословацких партизан. В сентябре того же года Сланский и Шверма были срочно и тайно переброшены на территорию Словакии, где 30 августа преждевременно началось Словацкое национальное восстание, чтобы подключиться к его руководству. Сланский был одним из руководителей Словацкого национального восстания 1944 года. Сланский стал одним из членов штаба этой боевой операции. Несмотря на то, что к 5 сентября 1944 года на стороне восставших было более 60 тысяч солдат и 18 тысяч партизан, сдержать натиск вермахта не удалось, и к концу октября восстание было подавлено. Военнослужащие только что созданной Восточнословацкой армии и партизаны стали уходить с боями в горы. В этих боях 10 октября 1944 года Шверма был убит. Сланский же со своей группой партизан сумел удержаться в горах до 19 февраля 1945 года, когда на встречу с ними вышли части РККА.

В марте 1945 года Сланский вместе с другими руководителями партии принимал участие в Москве в переговорах с правительством Бенеша о послевоенном устройстве Чехословакии.

В апреле 1945 года Сланский вернулся на освобождённую часть Чехословакии, будучи назначенным Генеральным секретарём КПЧ (в дальнейшем, в марте 1946 года VIII съезд КПЧ подтвердил эти его партийные полномочия голосованием).

С октября 1945 года по 1946 год — член Временного Национального собрания.

В мае 1946 года был избран депутатом Конституционной национальной ассамблеи.

В сентябре 1947 года представлял КПЧ на учредительном съезде Коминформа.

После февральских событий 1948 года был назначен командующим Народной милицией Чехословакии и был избран в состав Центрального Комитета Действий Национального фронта страны. На состоявшихся в мае выборах снова был избран депутатом Национального собрания Чехословакии.

Один из главных организаторов коммунистического террора в Чехословакии.

В июне 1948 года в международном коммунистическом движении начался раскол: трения с Иосипом Броз Тито по вопросу создания Балканской федерации вскоре переросли в межпартийный конфликт, в котором КПЧ встала на сторону ВКП(б) и большинства других восточноевропейских компартий. В июне 1948 года Сланский представлял КПЧ на межпартийных переговорах по этой проблеме.

В ноябре принимал участие в очередном совещании Коминформа, где обсуждаются уроки из дела Ласло Райка, казнённого в правление Матьяша Ракоши.

С мая 1949 года по сентябрь 1951 года также был членом организационного секретариата Коммунистической партии Чехословацкой коммунистической партии.

В январе 1950 года выехал в Москву на переговоры, связанные с организацией работы учреждённого осенью 1949 года Совета Экономической взаимопомощи — экономического союза социалистических государств. Сланского лично принял Сталин, который беседовал с ним о перспективах расширения социалистического сектора в экономике Чехословакии.

В январе 1951 года снова выехал в Москву, где провёл переговоры о развитии военного сотрудничества между СССР и Чехословакией.

Внутри партии Сланский занимал достаточно ортодоксальные позиции. Например, в мае 1950 года, выступая на очередном съезде Коммунистической партии Словакии, призвал развернуть борьбу против «группы буржуазных националистов» в составе руководства словацких коммунистов.

В конце июля 1951 года партийные и государственные органы Чехословакии организовали почётное празднование 50-летнего юбилея руководителя КПЧ: было издано его собрание сочинений; имя Сланского присваивается ряду заводов, а президент Готвальд наградил юбиляра только что учреждённым Орденом Социализма за №1. Газеты опубликовали традиционные для этого случая поздравительные телеграммы в адрес Сланского от производственных коллективов и общественных организаций, от руководителей зарубежных компартий. в его адрес.

В сентябре 1951 года в газетах появляется первая статья с резкой критикой ошибок, допускаемых Сланским на посту генерального секретаря партии. С должности главы партии Сланского смещают, однако при этом назначают на должность заместителя премьер-министра, курирующего деятельность министерств, отвечающих за экономическое развитие страны.

23 ноября 1951 года арестован.

Сланского обвиняли в том, что он «предпринимал активные шаги к сокращению жизни президента республики Клемента Готвальда и подобрал в этих целях врачей из враждебной среды, с темным прошлым, установил с ними тесную связь и рассчитывал использовать в своих интересах».

Подвергался пыткам, как минимум дважды пытался покончить с собой.

20 ноября 1952 года приговорён к ВМН.

3 декабря 1952 года повешен.

В 1963 году реабилитирован.

Сын Сланского, Рудольф Сланский-младший, стал диссидентом, дочь Марта — предпринимательница.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты