Еврейский антифашистский комитет

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ЕАК»)
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский антифашистский комитет в годы войны.
Песня «12 августа» посвящена расстрелянным 12 августа членам руководства ЕАК.
Я - еврей (I am Jew). Yiddish song. Itzik Fefer.
Соломон Михоэлс. Выступление. Антифашистский Еврейский комитет.

Евре́йский антифаши́стский комите́т (ЕАК) — советская еврейская организация, комитет еврейских общественных деятелей и деятелей культуры, созданная НКВД в апреле 1942 года для помощи СССР в войне с гитлеровской Германией во время Второй Мировой войны[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Целью ЕАК состояла в организации всемерной поддержки СССР со стороны евреев демократических стран в войне против нацистской Германии и её союзников.

ЕАК имел официальную газету «Эйникайт» («Единство» на идише) распространялась по всему миру. Эта газета сообщала информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий.

В ЕАК вошли:

[править] История

24 августа 1941 года прошёл митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Д. Бергельсон, П. Капица и др. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь СССР.

В результате в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе которого встал Альберт Эйнштейн.

В Эрец-Исраэль в ответ на митинг был учреждён также общественный комитет по оказанию помощи СССР (Лига Ви, (англ. victory, «победа») в его борьбе против нацизма.

Два лидера Бунда, бежавшие из Польши, Генрих Эрлих и Виктор Альтер, сначала арестованные советскими карательными органами, были освобождены в сентябре 1941 года из заключения и обратились к правительству СССР с предложением создать антифашистский комитет евреев СССР и стран, оккупированных Германией. Их проект обсуждался советскими властями, в результате они внезапно были вновь арестованы и казнены в декабре 1941 года.

Однако тяжёлая военная ситуация заставила советские власти вновь обратиться к идее воздействия на евреев мира. По-видимому, Советы верили в возможность евреев оказать СССР материальную помощь, а также давление на правительства в своих странах с целью открыть на Западе второй фронт против Германии. Было решено учредить Еврейский антифашистский комитет при Совинформбюро — органе советской военной пропаганды. Соломон Абрамович Лозовский, возглавлявший Совинформбюро, был ответственен за деятельность комитета.

7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении ЕАК и его воззвание к «евреям во всём мире» за 47 подписями писателей, поэтов, актёров, врачей и евреев-военных, отличившиеся в войне с немцами, например генерал Яков Григорьевич Крейзер.

Председателем ЕАК был назначен С. Михоэлс, секретарём — Ш. Эпштейн; кураторство ЕАК осуществлял С. Лозовский.

24 мая 1942 года состоялся второй митинг «представителей еврейского народа», призыв которого к евреям всего мира о сборе пожертвований на приобретение 1 тысячи танков и 500 самолётов для Красной армии транслировался по радио.

С 6 июля 1942 года ЕАК стал издавать в Куйбышеве три раза в месяц газету на идиш «Эйникайт».

Была организована трансляция радиопередач на идиш 4 раза в неделю для евреев США и Великобритании и налажен сбор информации о зверствах нацистов на оккупированных ими советских территориях. Эти сведения публиковалась в «Эйникайт» и отправлялась за границу для публикации в еврейской прессе.

В результате объявленной ЕАК кампании по сбору средств на комплектование танкового подразделения «Советский Биробиджан» советские евреи собрали 3 миллиона рублей.

В феврале 1943 года на заседании ЕАК был заслушан потрясший всех доклад С. Михоэлса о судьбе евреев на территориях, освобождённых от немцев Красной армией. Михоэлс привёл данные об участии евреев в борьбе с нацистами. И. Эренбург осудил распространение в стране антисемитских настроений под лозунгом «евреев никто не видел на фронте» и призвал довести до советского общества сведения об участии евреев в военных действиях.

В конце 1943 года Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев были посланы в пропагандистское турне по США, Канаде, Мексике и Великобритании, где им был оказан восторженный приём представителями почти всех слоёв еврейского населения.

Для советской армии ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Великобритании и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Эрец-Исраэль, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда.

16 июля 1943 года газета «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии».

Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

2 апреля 1944 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся третий антифашистский митинг «представителей еврейского народа». Впервые верующие евреи были представлены на нём московским раввином Шломо Шлифером.

8-11 апреля 1944 года состоялся третий Пленум ЕАК.

В мае 1945 года, после победы над Германии ЕАК опубликовал декларацию, в которой подчёркивалось, что во время Великой Отечественной войны была «заложена основа крепнущего единства» евреев разных стран с евреями СССР.

После войны деятельность ЕАК выражалась в основном в издании газеты «Эйникайт», которая с февраля 1945 года стала выходить 3 раза в неделю.

ЕАК планировал издание двух книг: «Чёрной книги» о нацистских зверствах на оккупированных территориях и «Красной книги» о вооруженной борьбе евреев против нацизма, однако эти публикации были запрещены советскими властями.

Советские евреи стали воспринимать ЕАК в качестве коллективного представителя еврейского населения. Руководители ЕАК, особенно Михоэлс, получали большое количество писем, в которых рассказывалось об участившихся случаях антисемитизма: многие евреи не могли получить назад квартиры, в которых они жили до оккупации; евреев не брали на работу, а в ряде мест, например, в Киеве в октябре 1945 года произошел еврейский погром, во время которого было убито 5 человек.

ЕАК обращался к советским партийным и государственным органам с просьбами оказать помощь евреям СССР, несмотря на то, что ряд руководителей комитета Фефер и Эпштейн прекрасно понимали, что нет никаких шансов добиться этого. В докладе ЕАК говорилось: «Война вызвала ряд таких ненормальных явлений, как вспышка антисемитизма. В еврейской среде под впечатлением неимоверных фашистских зверств эти явления воспринимались весьма болезненно».

В середине 1944 года Михоэлс и Эпштейн обратились с письмом к заместителю председателя Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову, предлагая ему создать при ЕАК специальную комиссию помощи евреям, пострадавшим от войны.

Эти обращения ЕАК встречали негативную реакцию руководства Советского Союза.

В большинстве случаев ЕАК не получал никакого ответа на свои обращения, иногда сообщалось, что заявление не является обоснованным. Единственным представителем высшего руководства страны, который пытался помочь еврейскому населению в освобождённых районах, был нарком внутренних дел Лаврентий Берия. Так, получив письмо руководства ЕАК об антисемитских инцидентах на Украине, он поручил Никите Хрущеву «принять необходимые меры помощи по трудовому и бытовому устройству евреев в освобожденных районах».

В конце войны руководством ЕАК активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики в Крыму.

20 ноября 1948 года ЕАК был распущен решением Бюро Совета Министров СССР и закрыт «как центр антисоветской пропаганды».

Соломон Михоэлс был убит по личному приказу Иосифа Сталина. Многие участники ЕАК были репрессированы и расстреляны.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты