Мордехай Анелевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордехай Анелевич

польск. Mordechaj Anielewicz
Мордехайанилевич.jpg


Дата рождения 1919
Место рождения Вышкув, Польша
Дата смерти 8 мая 1943 года
Место смерти Варшава, Польша
Принадлежность Flag of ZOB (Jewish Fighting Organization).svg Еврейская боевая организация




Сражения/войны Восстание Варшавского гетто
Награды и премии Орден Крест Грюнвальда III степениКрест Храбрых Крест Храбрых


Мордехай Анелевич (польск. Mordechaj Anielewicz, идиш מרדכי אניעלעװיטש) — командир еврейских повстанцев в Варшавском гетто[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Мордехай Анелевич родился в 1919 году в Вышкуве в небогатой еврейской семье, — мать торговала рыбой (впрочем, есть утверждение, что его отец был управляющим магазина).

В 1933 году окончил семилетнюю школу сети Тарбут.

В середине 1930-х годов19331935 годах) — член правой сионистской организации Бейтар; работал в секретариате Бейтара.

В 19361938 годах — организатор самообороны против антисемитов. С 1937 года был командиром еврейских подразделений, в 1939 году — член верховного штаба Хашомер Хацаир.

В 1937 году — командиром варшавского отряда Бейтара, но затем оставил Бейтар (по некоторым данным, из-за «религиозного засилья» в этой организации) и с двадцатью друзьями-бейтаровцами создал новую организацию «Прогрессивный Бейтар».

В это время взгляды Анелевича сместились влево, и он вступил и, затем и возглавил местную молодёжную социалистическую организацию Ха-Шомер ха-ца‘ир.

В 1938 году окончил частную еврейскую гимназию Ла Ор в Варшаве.

[править] Начало войны

В начале Второй мировой войны — один из руководителей варшавского отделения организации Хашомер Хацаир.

Спустя неделю после начала вторжения немецких войск в Польшу, 7 сентября 1939 года Мордехай Анелевич с группой соратников бежал из Варшавы на восток — в надежде, что польские войска остановят продвижение германской армии, либо же удастся найти помощь со стороны СССР. Анелевич отправился в занятый РККА город Вильнюс, куда стекались еврейские беженцы из оккупированной немцами Польши, чтобы убедить их в необходимости возвращаться на родину и сражаться против Германии. При попытке нелегально пересечь советско-румынскую границу чтобы открыть еврейской молодёжи путь к репатриации в Эрец-Исраэль (куда и сам решил переправиться) Анелевич был задержан и некоторое время находился в советской тюрьме.

[править] Участие в сопротивлении

Вскоре Анелевич был освобождён и тайно возвратился в Варшаву, чтобы в оккупированной Польше восстановить движение Шомер Хацаир, и продолжил там свою деятельность в Верховном штабе Хашомер Хацаир.

Анелевич стал редактором подпольного еврейского журнала «Neged Hazarem» (Негед hа-зерем — «Против течения») и оказался талантливым журналистом. Принимал активное участие в организации городского киббуца в Варшавском гетто, проводил занятия в небольших группах и издавал подпольную газету. Из западной Польши, где Анелевич находился для создания местных боевых групп Шомер Хацаир.

Имел подпольные клички — «Мариан», «Малахи».

В марте 1942 года в Варшавском гетто началась организация еврейского сопротивления: Анелевич был одним из инициаторов создания этого Антифашистского блока, куда вошли представители ряда левых антифашистских организаций — Поалей Цион, Хашомер Хацаир, социалистов-сионистов из Хабоним Дрор, коммунистов из Польской рабочей партии, троцкистов.

Летом 1942 года занимался организацией подполья в юго-западной Польше, непосредственно аннексированной Третьим Рейхом — Анелевич организовал еврейскую самооборону в Бендзине и в Сосновеце.

Осенью 1942 года Анелевич вернулся в Варшавское гетто после того, когда узнал о зверствах немцев в период июльско–сентябрьской операции того же года (когда, за время его отсутствия из Варшавского гетто большинство жителей — 265 тысяч человек — были депортированы в Треблинку).

Со 2 декабря 1942 года — командир подпольной организации Ż.O.B. (Еврейской боевой организации). Анелевич сумел подготовить 220 бойцов.

Наладил связи с эмигрантским польским правительством (Делегатурой) и начал получать некоторое количество оружия от Армии Крайовой, хотя отношения с ней оставались неоднозначными. Кроме того, Еврейская боевая организация сотрудничала с коммунистической Гвардией Людовой.

Таким образом, Анелевич стал лидером, или во всяком случае одним из главных руководителей Восстания в Варшавском гетто (когда левые организации в гетто решили объединить свои силы, именно Анелевича они выбрали общим руководителем).

В это время в гетто проживало уже менее 30−35 тысяч человек, далеко не все они были боеспособными мужчинами. Не было оружия, военного опыта и т. д. Однако, Анелевич и его товарищи изготовляли в гетто бутылки с зажигательной смесью, рыли подземные переходы, укрепляли боевые позиции в домах, добывали оружие и боеприпасы.

18 января 1943 года еврейские повстанцы смогли сорвать вторую волну депортации (вместо 8 тысяч жителей гетто, которых следовало депортировать по плану операции, немцы сумели депортировать только 5−6 тысяч человек). Эта вооруженная акция внесла ощутимый вклад в срыв и отсрочку финальной депортации евреев Варшавы. Из боевого отряда Хашомер Хацаир, которым командовал Анелевич в ходе этого отпора нацистской операции («акции») 18 января 1943 года, он единственный из участвовавших бойцов остался жив.

Вскоре Анелевич подготовил бойцов Варшавского гетто к решительному восстанию, которое началось 19 апреля 1943 года под его командованием. Несмотря на подавляющее военное превосходства противника Анелевич решительно отказался уходить из гетто. Он сказал:

То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе.

8 мая 1943 года, когда бункер Анелевича, был окружён немецкими солдатами, Анелевич с возлюбленной Мирой Фухрер, совершили самоубийство. Таким образом он погиб в 23 года вместе со многими товарищами по оружию, святыми мучениками Холокоста.

Руководство оставшимися восставшими перешло к уцелевшему Мареку Эдельману.

[править] Память

В память об Анелевиче были названа кибуц Яд-Мордехай (где установлена статуя Анилевича работы израильского скульптора Натана Рапопорта), улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве, Нетании, Цфате, Бней-Браке, Ашкелоне, Раанане, Акко и т. д.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты