Акко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°55′34″ с. ш. 35°05′02″ в. д. / 32.926111° с. ш. 35.083889° в. д. (G) (O) (Я)

Акко

עַכּוֹ
عكّا
Акко (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 46 300 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 4


Глава Шимон Ланкри
Дата основания XVI век до н. э.|ок. 1500 до н. э.
Статус с 1877
Площадь 10,3 км²
Высота центра НП -0.9 — 29.4 м



Сайт http://www.akko.muni.il
Вид на Старый Акко с большой высоты
Герман Захарьяев. Дарование Свитка Торы в Акко.
Акко Acre עכו
Экскурсия по Старому Акко
Израиль, город Акко
Старый Акко - путешествие во времени

А́кко (ивр. עכו), Акка (араб. عكا), Акра, Сен-Жан д’Акр (Acre, St. Jean d’Acre) — город-порт на северо-западе Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Акко расположен в Западной Галилее и находится примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.

Старый город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население составляет 46 464 человек (по данным на 2011 год): евреи (66,4%), арабы (28,1%), друзы (0,2%), остальные (5,3%).

[править] История

Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико. (Лоренс Олифант, 1882)

Первое упоминание об Акко относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э.[2]) и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в Фивах Следующее упоминание о Акко относится к XIV веку до н. э. (в районе 1400 года до н. э.) в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей[3]. В дальнейшем город перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII веке до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами[4]. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко (ивр. תל עכו) — Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря.

В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма». В эпоху израильского царства был под властью финикийцев. В Библии упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Асира, в надел которого вошёл Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. «Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона[5], и Ахлава[6], и Ахзива[7], и Хелвы, и Афека[8], и Рехова[9]  (Суд.1:31)

В 701 году до н. э. Акко был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население Акко восстало против его внука Асархаддона (Ашшурахиддина), который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 году до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства, Акко был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле Акко обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этого Александру Яннаю пришлось снять осаду с Акко, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.[10]

При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко.

В 638 году Акко был захвачен арабами, в 804868 годах был построен порт.

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями.

Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.

Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1260 в Акко переезжает парижская иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века.

Затем в течение 400 лет Акко был небольшой рыбацкой деревней. В 1517 его завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-а-дин, начавший отстраивать город заново. В 1721 правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия. В 1752 году построил крепость. В 1775 году к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке «джаззар» — мясник) за свое отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию города, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар. В 1799 благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии. Тому в конце концов пришлось вернуться в Египет и оставить планы продвижения в Индию. Аль-Джаззару наследовал его сын Сулейман, а ему его брат Абдалла. Боясь слишком большого влияния Хаима Фархи, Абдалла решил с ним расправиться и казнил его в 1810. Братья Фархи пытались наказать неблагодарного правителя, но Абдалла смог удержаться за стенами города, который братья так и не смогли взять. В 1831 Акко был завоёван египетской армией Ибрагима-паши, сына Мухаммеда Али. 4 ноября 1840 после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией он был возвращен Турции. В 1868 к пожизненному заключению в городе Акко был приговорён Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи. После сооружения железных дорог Дамаск — Бейрут в 1896 и Хайфа — Дамаск в 1906 Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи.

В 1918 английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город. В дальнейшем британцы управляли городом в рамках мандата на Палестину. Город был превращён в адми­нистра­тивный центр северного округа. Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Жаботинского в 1920. В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам. По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 года в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия, и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны.

Вскоре после войны Акко начинает стремительно развиваться за стенами. В городе поселяются многие репатрианты. В середине 1960-х годов евреи покидают старый город из-за тяжёлых условий жизни там и переселяются в новый. Старый город вскоре превращается в центр туризма.

В последние годы в городе Акко происходят судьбоносные изменения по всем жизненным направлениям: строятся новые районы, прокладываются новые дороги, возводятся общественные здания, стадион по европейским стандартам/ на 5000 мест, расположенный на южном въезде в Акко, вложено 50 миллионов шекелей/. Открыт теннисный центр /это несколько теннисных кортов, оборудованных по самому последнему слову спортивной техники. Центр вырос в небывало быстрые сроки возле комплекса социального жилья Бейт-Сапир/, консерватория, построена широкая и прекрасная набережная. Параллельно с развитием города и обновлением инфраструктуры, происходят интенсивные действия для привлечения в город различных предприятий, новый торговый центр (каньон) сети «Азриэли». Его площадь — 12,500 кв метров. В нём 90 магазинов, в частности — филиалы популярных брендов, таких как «Кастро», Fox, Renuar и H&O. Стоимость ТЦ — 130 млн шеек/ и предпринимателей в области туризма/гостиницы, которые построены или строятся в настоящее время, это в основном изысканные гостиницы-бутики, дополненные необычными ресторанами и кафе. Совсем скоро к ним присоединится гостиница в старинном постоялом дворе Хан Эль Умдан и модерная гостиница с видом на море на пересечении ул. Анилевич и Давид Ной в центре города . Гостиница Хоф Хатмарим скоро увеличит количество номеров в два раза. На этой неделе открыта молодежная гостиница на въезде в Старый Акко «Хаабирим». Она построена в стиле строений турецкой эпохи, характерных для Старого Акко/ и промышленности, которые внесут прогресс, и привлекут более мощное население.

Особое предпочтение даётся воспитанию. В воспитательных учреждениях, для того, чтобы приблизить их к новым стандартам, сделаны глобальные ремонтные работы. Возведены новые общественные и молодёжные центры. В план по улучшению аттестатов зрелости вкладываются большие средства, плоды которых, уже видны сейчас. Город Акко известен отличной системой обучения. Через сеть общественных центров, делается акцент на неформальное воспитание. В взаимосвязи с муниципалитетом работают всевозможные клубы, продлёнки и ассоциации.

Сегодня Акко является административным центром Западной Галилеи, в нём действуют филиалы и отделения министерств, общественных учреждений и суда.

[править] Евреи Акко

Еврейская община в Акко образовалась, по-видимому, в эллинистическую эпоху.

В 39 г. до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Антигона II. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии.

Когда началась Первая Иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.

В римскую эпоху в городе существовали еврейский и самаритянский кварталы располагались около старого порта.

В 614 году евреи Акко подняли восстание против Ираклия.

Вопреки обычной практике, крестоносцы, захватившие Акко в 1191 году, позволяли евреям селиться в городе. В 1165 году Акко посетил Маймонид. В 1170 году Биньямин из Туделы нашёл в Акко 200 евреев. В 1211 году в Акко прибыли 300 раввинов из Франции и Англии. Среди обосновавшихся в городе был видный ученый Шимшон бен Аврахам из Санса. В 1260 году Иехиэль бен Иосеф из Парижа, его сын и 300 его учеников основали в Акко иешиву. Город стал центром еврейской учёности, привлекавшим многих. Здесь жил рабби Аврахам Абул‘афия. Нахманид, который сперва поселился в Иерусалиме, переехал в Акко и умер там в 1270 году.

В 1291 году египетские мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. Город был восстановлен лишь в середине 14 в., тогда же здесь вновь возникла еврейская община. В середине 16 в. еврейская община в Акко была маленькой и бедной. В одном письме, датированном 1741 годом, говорится, что в Акко насчитывалось 100 еврейских семейств. Моше Хаим Луццатто умер от чумы в Акко в 1747 году. Паша Ахмад ал-Джаззар сделал Акко центром сидонского вилайета. В его правление была возведена большая мечеть, восстановлены городские стены, построен акведук, подводящий воду от источников Кабри, сооружены здания общественного назначения, в том числе бани и крытые базары.

Согласно сообщению путешественника Дж. С. Бекингема, в 1816 году евреи составляли четверть населения Акко, и в городе действовали две синагоги. Фактически сидонским вилайетом управлял Хаим Фархи, приближенный правителей вилайета (сначала Сулеймана, а затем Абдаллаха). Однако в 1820 году по приказу Абдаллаха, опасавшегося усиления влияния Фархи, последний был убит. Еврейское население Акко стало уменьшаться: в 1839 году здесь жили 233 еврея, в 1849 году — 181 еврей, в 1856 году — 120 евреев, в 1886 году — 140 евреев. В середине 19 в. евреи Акко были главным образом мелкими торговцами и ремесленниками, но многие не имели средств к существованию.

После Первой Мировой войны развитие Акко ускорилось, но частые нападения арабов вынудили еврейское население (350 человек) покинуть город в 1936 г. В период британского мандата крепость ал-Джаззар в Акко служила тюрьмой, в которой отбывали наказание и политические заключенные, среди них Владимир Жаботинский (1920), Моше Даян (1939) и много других деятелей Хаганы, Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль. Здесь были казнены члены Иргун цваи леумми (первым из них был Шошан Бен-Иосеф) и арабские мятежники. В 1947 году Иргун цваи леумми предпринял нападение на крепость, в результате которого был освобожден из плена 41 узник. Однако в ходе отступления часть участников атаки и освобожденных были убиты.

В начале Войны Израиля за независимость Акко служил базой арабских войск, действовавших против северных еврейских поселений и готовивших нападение на Хайфу. 13 мая 1948 году Акко был взят войсками Хаганы. С конца 1948 года евреи, в основном новоприбывшие, снова стали селиться в Акко[11].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты