Операция «Бен-Ами»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Бен-Ами»

Военный конфликт
Ben'Ami.GIF
Карта операции
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 14 мая 1948 года
Место Галилея, Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля — захват Акко и всего побережья вплоть до ливанской границы.
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
Потери
неизвестно
неизвестно

Операция «Бен-Ами» (Operation Ben-Ami, Mivca Ben Ami, מבצע בן עמי) — военная операция войск Израиля по освобождению западной Галилеи во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Ход событий

Целью операции «Бен-Ами» было очищение от арабских вооружённых отрядов Западной Галилеи и снятие наземной блокады с еврейского города Нагария и прилежащих поселений.

Для выполнение задачи была выделена бригада «Кармель» под командованием Моше Кармеля.

В ходе битвы еврейские войска подавили вооружённое сопротивление арабов, и 14 мая 1948 года колонна из 25 еврейских грузовиков в сопровождении бронемашины вошла в Нагарию, прорвав блокаду.

При этом серьёзных сражений было немного, так как в этой части Эрец-Исраэль не было регулярной армии какой-либо из враждебных Израилю стран. Сирийская армия была остановлена поселенцами киббуца Дгания, трансиорданские армейские части перешли в оборону в районах Дженина и Тулькарма, поэтому арабское сопротивление в западной Галилее было представлено в основном народным ополчением на основе отрядов полиции, сформированных британцами. Противостояли им в основном тоже отряды народного ополчения, отряды самообороны, созданные в каждом еврейском поселении, а также части еврейских вооружённых формирований (Хагана, Лехи, Эцель), так как на момент проведения операции «Бен-Ами» Армия обороны Израиля ещё не была сформирована.

Отмечается, что у евреев было некоторое преимущество: многие мужчины прошли Вторую Мировую войну, служили в кадровой армии и имели необходимые навыки обращения с оружием и ведения коллективных операций. Кроме того, евреев поддерживали друзы, отлично знающие места боёв и сводящие на нет преимущество противостоящих евреям арабов-мусульман из местного населения.

Во время операции была проведена одна из первых израильских морских операций — одно из первых мероприятий ВМС Хаганы — перевозка бойцов из Хайфы в Шавей-Цион и Нахарию. Действия начались ночью. 450 бойцов бригады Кармель десантировались с кораблей и захватили прибрежные арабские деревни А-Самра, А-Зиб, Эль-Баца к северу от Хайфы. Затем в ходе продолжавшегося наступления после нескольких часов миномётного обстрела распахнул свои ворота Акко. Путь из Хайфы к поселениям Западной Галилеи был открыт[2].

[править] Итог

В результате операции евреи освободили Акко и всё побережье вплоть до границы с Ливаном. Удалось также выгнать много арабов (до 6 тысяч)[3].

[править] Арабские населённые пункты захваченные в ходе операции «Бен-Ами»

Название Дата Арабские войска Еврейские войска Население
al-Zib 13 мая 1948 милиция (35-40 чел) Бригада «Кармель» 1,910
al-Bassa 14 мая 1948 милиция Хагана
высадка с моря
2,950
al-Manshiyya 14 мая 1948 милиция Бригада «Кармель» 810
al-Sumayriyya 14 мая 1948 милиция (35 чел) Бригада «Кармель»
высадка с моря
760
al-Tall 20 мая 1948 н/д н/д 300
Umm al-Faraj 20 мая 1948 н/д Бригада «Кармель» 800
al-Kabri 20 мая 1948 н/д Бригада «Кармель» 5,360
al-Ghabisiyya 20 мая 1948 милиция (20 чел) Бригада «Кармель» 1,240
al-Birwa 11 июня 1948 н/д Бригада «Кармель» 1,460

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты