Погромы в Уджда и Джерада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погромы в Уджда и Джерада

Военный конфликт


Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 78 июня 1948 года
Место Уджда и Джерада, Марокко
Итог победа погромщиков
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
погромщики
Потери
42 убитых,
150 раненых
неизвестно

Погромы в Уджда и Джерадаеврейский погром произошедший в 1948 году в городах Уджда и Джерада, в Марокко[1]

[править] Предыстория

Погромы неоднократно обрушивались на марокканских евреев. Они происходили в конце 18 века, во время правления Язида (17901792). В отместку за нежелание евреев поддержать его в борьбе с братом за престол он ознаменовал свой приход к власти серией погромов, во время которых в Тетуане, Мекнесе, Марракеше и Фесе были убиты сотни евреев. Многих евреиев вынудили принять ислам.

В 1853 году в Марокко произошли погромы в результате конфликта с Испанией. В сентябре 1859 года, после начала войны с Испанией, марокканцы устроили резню в Тетуане, в ходе которой погибло около 400 евреев, остальные бежали.

В 1907 году во время борьбы двух претендентов на трон в Марокко, солдаты того и другого претендента громили евреев, при этом в Касабланке погибло 30 евреев.

После высадки войск союзных в ноябре 1942 году по всему Марокко прокатилась волна погромов, инспирированных вишистами и исламскими фанатиками. Это вынудило многих евреев из внутренних районов Марокко бежать в прибрежные города.

[править] Ход событий

После провозглашения Государства Израиль в 1948 году, когда началась война за Независимость, по всему Марокко происходили нападения мусульман на евреев.

Особенно пострадали евреи на северо-востоке Марокко, близ с границей с Алжиром в городах Джерада и Уджда.

7 июня 1948 года арабские рабочие, переставшие работать на своих работодателей евреев, собрались в толпу, и вооружившись мачете и ножами, направилась на еврейские улицы. При этом громилы возбуждали арабов слухами, что якобы евреи убивают арабов.

В результате резни 42 еврея были убиты, 150 были ранены. Среди мучеников — раввин Моше Коэн, его жена, мать и трое детей.

Французские власти решительно отреагировали на погромы, десятки виновных были преданы суду, приговорены к тюремному заключению или смертной казни (двое громил). Многие громилы отделались штрафами.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты