Аденский погром 1947 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аденский погром 1947 года

Военный конфликт
Yemenites go to Aden.jpg
Семья йеменских евреев в Адене направляющийся к пункту отправки.
Конфликт Арабо-еврейская война (1920−1948)
Дата 23 декабря 1947 года
Место Аден, Йемен
Итог победа погромщиков
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
погромщики,
аденского ополчение
Потери
82 убитых,
76 раненых
неизвестно

Аденский погром (פרעות עדן) — еврейский погром в Адене, на юге Йемена[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Во время погрома Аден являлся административным центром британского протектората Аден. Великобритания находилась в то время в состоянии войны с евреями из-за Эрец-Исраэль, что могло повлиять на исход событий и в Адене — фактически погром происходил при попустительстве властей.

В 1930-е годы имели место случаи насилия на религиозной почве — самым крупным из которых стал бунт 1932 года. В 1933 году в Адене произошли новые нападения на евреев, когда ряд евреев были забросаны камнями или получили ножевые ранения. В 1948 году в Йемене проживало 55 тысяч евреев, в Британской колонии Аден — 8 тысяч евреев.

Существуют две версии повода к погрому (возможно, оба повода сыграли свою роль):

  1. 29 ноября 1947 года состоялось решение ООН от о создании Еврейского государства, что вызвало во многих арабских странах погромы, в том числе в Адене (началась Арабо-еврейская война).
  2. Погром произошёл из-за кем-то пущенного слуха, что евреи якобы убили двух местных девочек.

[править] Ход погрома

Погром начался 2 декабря 1947 года. Арабские погромщики убили 82 евреев и ранили 76 человек, сожгли 4 синагоги, уничтожили и разграбили 220 еврейских домов, полностью разграбили 106 магазинов и лавок из 170 принадлежавших евреям.

Британских войск в протекторате Аден там не было. Еврейское население рассчитывало на защиту со стороны Аденского ополчения, однако ополченцы, в основном состоявшие из арабов, сами открыли огонь по евреям (убив многих).

[править] Эвакуация евреев

Лишь в период с июня 1949 года по сентябрь 1950 года в ходе «операции ковёр-самолёт» Израиль смог осуществить репатриацию практически всей еврейской общины Йемена.

В мае 1948 года Йемен объявил войну Израилю.

Вскоре после Шестидневной войны, когда вспыхнули новые еврейские погромы, британские власти в 1967 году осуществили новую эвакуацию большей части оставшихся йеменских евреев.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты