Еврейский погром в Триполи 1948 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Триполи 1948 года

Военный конфликт


Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 1213 июня 1948 года
Место Триполи, Ливия
Итог победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
Потери
12 убитых
3−70 убитых

Еврейский погром в Триполи 1948 годаеврейский погром в Триполи и его окрестностях[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 1948 году шла Война Израиля за независимость. Эта война вызвала всплеск юдофобии в арабских странах.

[править] Ход погрома

12 июня 1948 года, примерно через месяц после провозглашения государства Израиль (14 мая 1948 года), мусульманские радикалы напали на еврейский квартал Триполи, столицы Ливии. Однако, в отличие от погрома 1945 года, на этот раз ливийские евреи решили оказать сопротивление, создав отряды еврейской самообороны, поэтому, на этот раз, число убитых евреев был почти в 10 раз меньше.

Погром устроили не только местные вооружённые фанатики, но и выходцы из Туниса, которые спешили в Египет, чтобы принять участие в войне против еврейского государства[2].

Еврейскую самооборону представляла Хагана[2].

Отмечается, что против погромщиков выступили не только мужчины-евреи (у некоторых было огнестрельное оружие и гранаты), но и «много молодых девушек и даже детей», которые защищались с помощью «палок, камней и бутылок с зажигательной смесью»[2].

Евреи сумели обратить погромщиков в бегство, причём преследовали их с израильским флагом[3].

Арабы потеряли от 3-х (по данным британцев) до свыше 30-ти и даже 70-ти (по еврейским данным) человек убитыми[2].

Хотя еврейской самообороне удалось отбить атаку погромщиков[4], тем не менее, отступившие погромщики атаковали незащищённые еврейской самообороной районы за пределами Хара, при этом погибло 12−14 евреев, 22 было ранено. Погромщиками было уничтожено 280 домов.

Кроме того, еврейские погромы имели место в сельской местности и в Бенгази.

Очевидно, что погром 1948 года является часть той же самой войны за независимость Израиля, во всяком случае, эти погромы были очевидным её следствием. Однако, погромщики лишь навредили положению дел на главном фронте, так как в результате в период 19481951 годов, особенно после официального разрешения эмиграции в 1949 году, 30 972 ливийских евреев репатриировались в Израиль[5]. В результате, погромы только усилили еврейское государство, и нанесли ущерб самой Ливии и арабским странам в целом, так как привели к уходу из них деятельной и образованной части населения.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты