Операция «Маккаби»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Маккаби»

Военный конфликт
Latroun (15 mai).png
Бои за Латрун, 15 мая 1948 года
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 818 мая 1948 года
Место Эрец-Исраэль
Итог Частичная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Потери
60 убитых,
92 раненых
неизвестно

Операция «Маккаби» (Operation Maccabi, Mivca Makabi, מבצע מכבי) — военная операция ишува, евреев в Эрец-Исраэль, с целью прорыва блокады осаждённого Иерусалима перед объявлением независимости Израиля, очистка иерусалимского коридора и захвата стратегически важной крепости Латрун[1].

[править] Ход событий

Давид Бен-Гурион дал приказ Ицхаку Рабину расчистить путь к Иерусалиму от арабских отрядов. Для осуществления операции были выделены бригада Харель и бригада Гивати.

В ходе сражения евреям сначала противостояли местные арабские ополченцы, а затем — силы Арабской освободительной армии под командованием полковника Мухаммада Салиха Махди из Ирака. Арабские силы возросли до двух батальонов с 75 мм батареей артиллерии и бронетехникой.

Операция началась в ночь с 7 на 8 мая 1948 года силами батальона под командованием Ури Бен-Ари. Евреями был использован миномёт Давидка.

Против евреев выступили и британцы: так 12 мая 1948 года отряды бригады Гивати на пути в Иудею в Латрун близ Дейр Аюба столкнулись с британской бронетехникой, которая открыла по ним огонь. 13 мая 1948 года против евреев действовала Арабская освободительная армия к которой присоединились части армии Великобритании. Командир Юваль Нееман вынужден был дать приказ к отступлению. Потери были тяжёлыми — 11 убитых, 25 раненых.

[править] Итог

В ходе операции были захвачены арабские деревни к северу от Латруна и в окрестностях Шаар ха-Гай. Латрун также был захвачен, но впоследствии оставлен, поскольку бойцы бригады были направлены на египетский фронт. Латрун занял Арабский легион.

Евреи потеряли в ходе боёв 60 убитыми и 92 ранеными. Потери арабов неизвестны.

Тем не менее дорога на Иерусалим оставалась закрытой — последний еврейский конвой из 18 грузовиков отправился в ночь с 16 на 17 мая 1948 года.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты