Битва за Беэрот-Ицхак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Беэрот-Ицхак

Военный конфликт
Beerot Yitzchak old.jpg
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 15 июля 1948 года
Место Нахаль-Оз, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
90−150 человек
~ 600 солдат, бронетехника,
самолёты
Потери
17 погибших,
15 раненных
200 погибших и раненых
Защитники Беэрот-Ицхака.
441px-מגדל המים בבארות יצחק לאחר ההתקפה.jpg

Битва за Беэрот-Ицхак (англ. Battle of Be'erot Yitzhak, ивр. קרב בארות יצחק במלחמת העצמאות) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

Действие проходило на территории современного кибуца Нахаль-Оз.

15 мая 1948 года египетская армия и авиация начала обстрел и бомбардировку Беэрот-Ицхака. Сообщается об одной жертве (неясно, идёт ли речь об убитом или раненном).

Египетская армия двигалась через Негев в направлении Тель-Авива.

В ночь на 16 мая из кибуца были эвакуированы женщины и дети.

Оборонять Беэрот-Ицхак было поручено 9-му батальону бригады «Негев» — 90 рабочих и солдат, 30 из которых были женщинами. В тот же день два египетских пехотных подразделения предприняло неудачную попытку захватить Беэрот-Ицхак. После этой неудачи, египтяне оставили здесь небольшой отряд, блокирующий кибуц, и продолжали продвигаться дальше на север.

Правда, евреи имели 15 мм пулемёт, два стареньких 65 мм орудия и 9 джипов.

[править] Ход событий

Всё это время кибуц подвергался обстрелам (5 тысяч выстрелов).

15 июля 1948 года в 5:30 утра началась атака кибуца: сначала его бомбили египетские самолёты «Supermarine Spitfire», затем артиллерия, а в 8:15 начался штурм силами 3 египетского пехотного батальона при поддержке около 70 танков, бронемашин и бронетранспортеров. Главный удар был направлен на северную и северо-западную части кибуца, но был отбит. Затем египтяне вновь начали обстреливать кибуц из артиллерии. Одна из пуль стала причиной взрыва взрывчатых веществ, хранящихся в северо-западной части кибуца, что привело к гибели 4 защитников и повреждению части оборонительных позиций. Непрерывный обстрел также привёл к разрушению линий связи и повреждению нескольких траншей. В 10:25 египтяне бросились в атаку около 100 пехотинцев; в северо-западной части кибуца они ворвались через забор и захватили 3 здания. Командир израильтян был ранен, его заместитель погиб. Израильтянам, однако, удалось провести эффективную контратаку и вытеснить египтян из ранее занятых ими зданий. В 14:00 египетяне снова пошли в атаку, но были отбиты, а после того, как был подбит египетский танк, египтяне стали отступать.

Израильтяне отбили атаку при помощи огня (особенно, пулемётного) и мин. Египтяне понеся крупные потери отступили, а затем произвели новую попытку штурма, но также неудачно.

Египтянам даже не помогло то, что попав в водонапорную башню, они нанесли серьёзный ущерб, так как разлившаяся вода испортила часть боеприпасов оборонявшихся.

[править] Итог

В результате боя 17 израильтян были убиты и 15 ранены.

Египтяне, по оценкам, потеряли 150−200 убитыми и раненными[2].

18 июля силы бригады «Негев» деблокировали кибуц.

Тем не менее, из-за сильных разрушений жители оставили кибуц и перенесли его в другое место, где сейчас и расположен Беэрот-Ицхак. На месте же старого кибуца позднее был основан кибуц Нахаль-Оз.

Оставшись под контролем израильтян, Беэрот-Ицхак, несмотря на разрушения, стал военным форпостом для дальнейших операций израильской армии в Негеве во время Войны за независимость.

[править] Примечания

  1. Battle of Be'erot Yitzhak // Английская Википедия
  2. Wallach, Jehuda ed. (1978). "Security". Carta's Atlas of Israel (in Hebrew). First Years 1948–1961. Carta Jerusalem.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты