Битва у Тель-Авива (04.06.1948)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Тель-Авива

Военный конфликт
A-16.jpg
«Эйлат»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 4 июня 1948 года
Место Тель-Авив, Средиземное море
Итог Стороны не достигли целей
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
Флаг Израиля 1 судно
ВМФ Израиля,
1 самолёт
ВВС Израиля
Флаг Египта 3 военных судна
Потери
1 самолёт,
2 лётчика погибли
неизвестно

Битва у Тель-Авива — морское сражение во время Войны за независимость[1].

[править] Ход событий

Одна из первых морских и воздушно-морских битв Израиля и Войны за независимость.

4 июня 1948 года (26 Ияра 5708 года) три египетских судна, в том числе флагман «Эмир Фарук» бросили якорь напротив Тель-Авива, тогдашней столицы Израиля, и начал орудийный обстрел города.

По некоторым данным, задачей египтян была высадка десанта, для чего во флотилии были десантное судно и транспортный корабль.

О рейде египтян израильтянам удалось узнать ещё в то время, когда египтяне проплывали мимо Газы.

Для защиты Тель-Авива вышел корабль «INS Eilat-16» постройки 1927 года, и принятый на вооружении в Армию обороны Израиля в 1948 году (этот корабль не нужно путать с другим кораблём под названием «Эйлат», который был введён в строй в 1955 году).

Кроме того, против египетской флотилии был поднят самолёт, но он был сбит египтянами. Погибло два лётчика Аарон-Давид Шпринцак и Матитьяху Сукеник.

Корвет «Эйлат» стал вести орудийную баталию с кораблями противника. Было несколько попаданий и той и другой стороны, однако они не привели к существенному результату.

Тем не менее, в результате артиллерийского боя с превосходящими силами противника «Эйлат» вынудил египтян уйти из территориальных вод Израиля, и не позволил врагу высадить десант.

[править] Итог

В целом битва египетского флота против ВВС Израиля и ВМФ Израиля в битве у Тель-Авива 4 июня 1948 года была выиграна египтянами, которые сумели сбить израильский самолёт. В то же время, битва показала, что силы израильского флота способны вытеснить египетские корабли.

В конечном итоге, сила израильского флота не позволила арабским армиям вторгнуться в тыл израильтянам со стороны Средиземного моря.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты