Операция «Филистия»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Филистия»

Военный конфликт
Operation-Pleshet-map rus.png
Израильские манёвры в операции «Филистия»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 29 мая3 июня 1948 года
Место Ашдод, Израиль
Итог Тактическая победа египтян, однако инициатива перешла к израильской стороне
Стороны
Командующие
Силы
1 150 солдат
2 300 солдат
Потери
45 убитых,
50 раненых,
5 пленных
15 убитых,
30 раненых
Шимон Авидан.
Цви Цур.
Мухаммад Нагиб.
IAF Avia S-199 в июне 1948 года.
Пушка «Наполеончик» 1-го батальона бригады «Ифтах».
Дот в Халоме.
Монумент павшим израильским солдатам у восточного въезда в Ашдод.

Операция «Филистия» (англ. Operation Pleshet, ивр. מִבְצָע פְּלֶשֶׁת, Мивца Плешэт) — боевая операция израильской армии во время Первой арабо-израильской войны.

Содержание

[править] Общие очерк

Операция названа в честь древней Филистии.

29 мая 1948 года первые 4 истребителя ВВС Израиля, недавно полученных из Чехословакии[1], отправились бомбить войска Египта в районе Ашдода. 1 июня и 2 июня силы израильской армии должны были атаковать египетские войска в Ашдоде, однако из-за приближающегося заключения договора о временном прекращении огня, операция была отложена. Между воздушной атакой и наземной операцией израильтяне осуществляли небольшие атаки и рейды на египетские подразделения.

Началась в 22:00, когда 1 израильский самолёт «Авиа С-199» атаковал египтян в Ашдоде. 3 роты атаковали египетские силы с севера, 4 роты — с юга, ещё 3 роты — в центре. В битве приняло участие 2 300 военнослужащих 2-й бригады египетских вооружённых сил и 1 150 еврейских солдат из бригады Гивати и бригады Негев.

Лишь южные части пришли к каким бы то ни было тактическим успехам, и утром 3 июня, израильтяне получили приказ на отступление. Так образом, атака евреев была отбита, при этом они потеряли 45 человек убитыми. Тем не менее, стратегическая цель операции «Филистия» — остановить наступление египетской армии по направлению к Тель-Авиву — была осуществлена.

[править] Накануне событий

Накануне провозглашения независимости еврейского государство, власти ишува в той или иной степени предвидели нападение арабских стран. Из соседних арабских государств, у Египта были самые мощные вооружённые силы по численности личного состава, военного имущества и снаряжения[2], к этому стоит добавить опыт египетской армии во Второй мировой войне. План израильского командования «Далет» по обороне Эрец-Исраэль предполагал египетское продвижение по побережной полосе. С целью затормозить египетского наступления, 12 мая 1948 года мост над рекой Лахиш был взорван во время операции «Барак»[3]. Не смотря на то, что эта часть операции в то время не считалась важной. На дело отправили взвод из 54-го батальона, 2 мула и 300 кг взрывчатых веществ. Однако, мулы испугались, и убежали, солдаты поделили между собой груз, и со второй попытки, подорвали мост[4].

Мост над Лахишом впервые был возведён ещё римлянами, а в 19 веке — османами. При возведении побережной железной дороги от Египта до Ливана, железнодорожный мост был добавлен параллельно дорожному. На протяжении Арабского восстания 1936—1939 годов, случалось много набегов в этой местности, и британские власти поставили несколько ДОТов недалеко от реки Лахиш. Один из ДОТов возвышался непосредственно над мостами[4]

15 мая 1948 года египетские войска вторглись в Израиль. Эта армия состояла примерно из одной дивизии, под командованием Ахмеда Али Мвави. Продвижение происходило тремя путями: основное — на север, по побережью через Газу в сторону Ашкелона и Тель-Авива; второстепенное — на запад, через Беэр-Шеву, и ещё одно — против Нирима.

Между 17 мая до 20 мая египетская армия в Беэр-Шеве разделились — часть остались, часть выехали на юг в Ауджу, а остальные отправились на северо-запад, с целью соединиться с иорданской армией в Хевроне[5].

21 мая египетская армия получила приказ из Каира: «Мы хотим Мадждал сегодня!»[6]. После операции «Бин-Нун» 25 мая в Латруне, Трансиордания стала давить на египетское руководство, чтобы египтяне взяли под контроль территорию от Явне до Рамле. Несмотря на то, что это могло разделить еврейскую армию на две части, Ахмед Али Мвави выступил против такого плана. Правительство Египта не прислушивалось к мнению своего военачальника, и отдала приказ наступать на север. Ахмед Али Мвави подчинился, и 28 мая, отослал 1/4 своих войск по направлению к Ашдоду[7].

Впоследствии, Гамаль Нассер отметил в своих воспоминаниях, что уже 25 мая египетская армия оказалась настолько растянута, что у египтян не доставало мобильных резервов для того, чтобы атаковать какую-либо еврейскую позицию или населённый пункт. Нассер не понимал, почему отделили значительную силу на продвижение в незнакомую территорию[7].

После победы в Яд-Мордехае 24 мая Мвави стал продвигаться на север, обойдя сильно охраняемый Ницаним. Подойдя к Ашдоду, египтяне получили подкрепления со стороны Средиземного моря, что позволило ахмеду Али Мвави отправить свои части по направлению к Хеврону. В результате, Ахмед Али Мвави продолжил наступление примерно с 2500 бойцами[8]. Так как командир 2-й бригады находился в отпуске в Египте, Ахмед Али Мвави назначил Мухаммада Нагиба командиром[7].

Вечером 29 мая, наблюдательный пост кибуца Ницаним выявил колонну египтян с танками, бронемашинами и артиллерией, наступающую на север по побережной дороге[3]. Доклад поста говорил о 1300 машинах, однако Иегошуа Голдрат, офицер операций в бригаде «Гивати», знающий египетский строй, оценил, что речь идёт о 500 машинах[7]. Руководство Израиля не знало, что намерены предпринять египетские войска. Давид Бен-Гурион полагал, что египтяне направляются в поход на Тель-Авив. Нахум Сариг, командир бригады «Негев», считал, что египтяне повернут на восток с целью встретиться с иорданской армией и захватить Негев. Другие полагали, что египтяне двигаются до Явне, а затем направятся в Лод и Рамле[3][9].

Штаб ХаганыГенеральный штаб Цахала оценивал израильские силы в Негеве недостаточными для полного отражения египетской атаки, в какую сторону оно бы не было направлено. Был отдан приказ немедленно остановить или замедлить продвижение египетской колонны[3]. Дополнительное соображение состояло показать фактическое управление территорией — так как Организация Объединённых Наций стремилась к договору о прекращение огня, Израиль опасался, что арабские страны будут стремиться быстро захватить большую территорию, чтобы она осталась в их руках при перемирии. Поэтому, были приготовлены три операции — против иракских войск в Дженине (силами бригады Голани и бригады Кармели) и в Тулькарме (бригадой Александрони), а также против египетских войск в Ашдоде (бригадой «Гивати» и бригадой «Негев»[10]).

[править] Приготовления и сражения 29 мая — 2 июня

29 мая, в 11:00, 2-й батальон египетских войск прошёл через Ашдод, а в 12:00—13:00, 9-й батальон египтян захватил сам Ашдод, в то время бывший арабской деревней. Препятствовал египтянам один лишь редкий пулемётный огонь из Ницанима[7][11]. В тот же день, 2-й батальон египтян остановился у взорванного моста над Лахишем, в 3 км к северу от Ашдода. Египетские военные принялись заниматься подготовкой к возведению временного моста[4]. К египетским войскам в Ашдоде также присоединились добровольцы из Судана и Саудовской Аравии[11].

Шимон Авидан, командир бригады «Гивати», ответственной за территорию от южного Тель-Авива до северного Негева, подал запрос на подкрепление и дополнительное снаряжение. В ответ Авидан получил лишь несколько старинных пушек «Наполеончик» (калибра 65 мм) и распоряжение над некоторыми подразделениями бригады «Негев», хотя у тех самих наблюдалась нехватка ружей[10].

29 мая чешские техники закончили сборку 4-х самолётов «Авиа С-199» (вариант самолёта Messerschmitt Bf.109) из Чехословакии, создавая первый истребительный эскадрон ВВС АОИ. Несмотря на то, что никто не проверял их работоспособность, Игаэль Ядин, начальник Операционного управления израильской армиии, отправил самолёты на помощь Авидану[4][3][12]. Лу Ленарт, один из пилотов, пересказал слова Авидана: «Ситуация „Гивати“ отчаянна потому, что между десятитысячной египетской армией и Тель-Авивом стоят только 250 израильских солдат.». Солдаты египетских войск настолько так убеждены в победе, что египетский транспорт стоял впритык друг к другу у моста[13].

[править] Работа авиации

 → Бомбардировка египтян у реки Лахиш

В 18:00 часов, все 4 израильских самолёта вылетели из авиабазы «Экрон» атаковать собравшихся у моста египтян. Этими первыми израильскими лётчиками были: Лу Ленарт, Мордехай Алон, Эзер Вейцман и Эди Коэн. Атака была поспешной и неорганизованной, и не нанесла египтянам значительного урона[4][3][12]. Египтяне стали стрелять в самолётов полной силой и попали по самолёту Алона, но тот сумел приземлиться. Эди Коэн, доброволец из Южной Африки, разбился и погиб, став первым погибшим в бою лётчиком израильских военно-воздушных сил[12].

Хотя израильские самолёты нанесли противнику незначительный ущерб, эта атака застигло египтян врасплох, их боевой дух был сильно подорван[3].

Данный вывел стал первым применением израильтянами истребителей[14]. Ранее, арабы имели полное воздушное превосходство, и не догадывались о наличие истребителей в ВВС Израиля[12]. Египетское радио-сообщение, перехвачено Израилем, звучало: «Нас тяжело атаковали вражеские самолёты, мы рассредотачиваемся»[15]. Египтяне решили, что было лишь 2 самолёта типа Спитфайр[11]. По мнению Эзера Вейцмана, самолёты были неиспробованы, и было неизвестно, могут ли они летать или стрелять. Однако, лётчикам это казалось не существенным, так как они совершат подвиг и первый полёт на первых истребителях Израиля[12].

Комбинация израильских ВВС, артиллерии, и наличие защищённых кибуцев в его тылу, убедили Мвави остановится в Ашдоде и сосредоточить свои силы. Мвави оставил Нагиба командовать обороной и укреплением позиции[8].

[править] Бои 30 мая — 1 июня

До начала сухопутной операции израильтяне обстреливали египтян пушками «Наполеончик» 65 мм. Патрули бригады «Гивати» производили набеги по египетским позициям[3]. 51-й батальон израильтян закладывал мины по главной дороге возле Ашдода, Явне и Холма. 3-яя рота 53-его батальона, под командой Йосефа Гевы атаковала линии противника, а 1-я рота 54-го батальона, под командой Арье Коцера, атаковала другие цели[16]. В работе «На Полях Филистии», Ури Авнери вспоминал как египтяне стреляли повсюду и непрерывно запускали сигнальные ракеты, надеясь обнаружить евреев[17]. Также Ури Авнери сообщал о подготовках израильтян:

« Мы прошли по улицам Гедеры. Это не был парадный поход — мы прошли военным строем, со стальными касками, у себя в тылу. Граждане и эвакуированные женщины [из Кфар Варбурга и Беэр Тувии] смотрели на нас. Они не аплодировали. Они тоже знали: этот тонкий строй рубашек хаки — их последняя защита, последняя защита Тель-Авива и Израиля.[18] »

Израильские и египетские войска принялись готовиться к новой битве.

[править] Бои 2 июня

2 июня в 18:00 по египетским позициям снова нанесла удар авиация ВВС Израиля, например самолёты S-199. В 22:00 израильские войска начали атаку египетских позиций.

Силы под командованием Цви Цура действовали не слишком удачно.

Хотя бригада «Негев» имела успех, однако получила приказ к отступлению.

[править] Итог

Израиль потерял 45 человек убитыми, 50 ранеными и 5 пленными, захваченными египтянами.

Египет потерял 15 убитых и 30 раненых, хотя эти цифры не включают в себя потери, понесённые при Ашдоде.

Обе стороны приписывают победу в битве себе.

Ещё перед окончанием битвы отступающие израильские войска вернулись на базы, штаб Авидана отдал приказ о переброске артиллерии и авиации на бомбардировку Ашдода и другие незначительные операции. 57-й батальон, который приобрёл плохую репутацию после неудач в Явне и Ашдоде, провёл несколько успешных операций и восстановил репутацию в своей бригаде[19].

Евреи потерпели тактическое поражение, но свою стратегическая цель, остановить продвижение Египта, они выполнили.

Это позволило захватить арабскую Явне, где оставшиеся жители ожидали прихода египетской армии и в большинстве своём бежали после окончания операции[20]. Так как граница, определённая планом ООН по разделу Палестины, пролегала между Ашдодом и Явне, то результаты сражения означали, что Египет не сумел захватить территории, закрепленные за Израилем[21].

Мост реку Лахиш стал именоваться Ad Halom[22].

[править] Источники

  1. S.199
  2. Уоллах и т. д. (1978), том 1, стр. 121
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Уоллах и т. д. (1978), том 2, стр. 32
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Ицхаки (1988), стр. 89-93
  5. Уоллах и т. д. (1978), том 2, стр. 29
  6. Гергес (2007), стр. 159
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Аялон (1963), стр. 99-105
  8. 8,0 8,1 Поллак (2002), стр. 17
  9. Аарони (2007), стр. 229—237
  10. 10,0 10,1 Аялон (1963), стр. 109—112
  11. 11,0 11,1 11,2 Кабха (2007), стр. 239—243
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 Шиф (1982), стр. 23
  13. Нордин (1990), стр. 11
  14. Бойн (2002), стр. 325
  15. Моррис (2008), стр. 240
  16. Аялон (1963), стр. 106—108
  17. Авнери (1950), стр. 98—99
  18. Авнери (1950), стр. 96—98
  19. Аялон (1988), стр. 140—142
  20. История Войны за Независимость (1959), стр. 225–226
  21. Лорх (1968), стр. 252
  22. Шиф (1985), стр. 36


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты