Операция «Хорев»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Хорев»

Военный конфликт
1948-arab-israeli-war-Dec22-jan07-detail.jpg
Карта операции Хорев
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 22 декабря 19487 января 1949
Место Сектор Газы, Синай, Негев
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Флаг Израиля 17 тысяч солдат
Флаг Египта 20 тысяч солдат
Потери
неизвестно
неизвестно

Операция «Хорев» (Mivtza Chorev, מבצע חורב) — широкомасштабная военная операция Армии обороны Израиля во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

Операция «Хорев» проходила в Западном Негеве и на Синайском полуострове. Цель — нанести существенный урон египетским войскам и заставить Египет выйти из войны.

Это была самая крупная операция Армии обороны Израиля в войну за независимость, и представляла собой широкомасштабную операцию против египетской армии.

Для выполнения задачи были выделены: бригада Голани, бригада Негев, бригада Харель, бригада Александрони, 8-я бронетанковая бригада, ВВС Израиля, а также три судна ВМС Израиля.

Командовал операцией Игаль Алон.

[править] Ход событий

Операция началась 22 декабря 1948 года и продолжалась вплоть до прекращения огня 7 января 1948 года как война на юге.

Операция «Хорев» началась с обманного манёвра — корабли ВМС Израиля подвергли обстрелу Газу, Рафиах и Хан-Юнис, а силы бригады Голани атаковали египетские позиции близ Хан-Юнеса. Тем временем основные силы израильского Южного фронта атаковали египетские позиции восточнее Сектора Газа.

Пока морские силы Израиля вели артиллерийский обстрел Газы, авиация ВВС Израиля бомбила Рафиах, Аль-Ариш, Хан-Юнес и Аль-Фалуджу (близ современного Кирьят-Гата), бригада Голани ударила по командной высоте 86. Обманный манёвр имел успех, и египтяне поверили, что цель израильтян — захват Сектора Газа.

Остальные израильские силы стали брать под контроль Римскую дорогу. Вторжение моторизированных сил евреев на командную высоту в Бар-Асложи Авжа-Аль-Хафив, что стало неприятным сюрпризом для арабов. Командные высоты были захвачены без сопротивления.

Бригада Негев встретила серьёзное сопротивление у высот Хамила вместе с батальоном французских коммандос из полка, состоящего из выходцев из Франции и Северной Африки при столкновении в бою лицом к лицу. Около половины бойцов были ранены или убиты и остаток отступил к высоте Хатмила. После того, как 8 бронированный полк открыл Римскую дорогу, она была завоевана 27 декабря 1948 года.

28 декабря 1948 года передовые части израильской 8-й бронетанковой бригады перешли египетско-израильскую границу. После атаки ночью был захвачен Аум-Натиф.

В течении последующих трёх дней Армия обороны Израиля развивала успех, захватив Абу Агейлу, Ум Катеф, аэродром в Бир Хама, и двинулись к Эль-Аришу, с целью отрезать египетские войска находившиеся в Газе и в Западном Негеве.

29 декабря 1948 года Совет Безопасности ООН потребовал отступления Армии обороны Израиля к международной границе. К этому решению присоединился ультиматум Великобритании, потребовавший отступление израильтян с Синайского полуострова.

Президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Британии Бевин в ультимативной форме потребовали от Израиля прекратить наступление и вывести свои войска с территории Синайского полуострова.

ВВС Израиля в ходе операции Хорев совершила 243 боевых вылета, сбросив 243 тонны бомб и сбив в воздушных боях 3 египетских самолета, а также 7 января 1949 года сбила 5 британских самолёта в битве над Газой.

2 января 1949 года израильская армия была выведены из Синая. Эти выведенные с Синая войска были перенацелены на захват перекрёстка Рафиах, на шоссе Рафиах — Эль-Ариш, чтобы окружить египетские войска в Секторе Газа. Перекрёсток был взят 5 января 1949 года, после чего Египет обратился в ООН с согласием на прекращение огня и на начало переговоров с Израилем.

Операция «Хорев» стала последней операцией на южном фронте в период Войны за независимость Израиля. Военные действия на египетском фронте в практически закончились.

[править] Итог

Победа Израиля: Западный Негев был полностью освобождён израильтянами. Военная группировка египтян была отрезана от основных войск и окружена в районе Газы. Израильская армия вошла на территорию Синайского полуострова и отбросил остатки египетской армии за Эль-Ариш. Под давлением американцев правительство Израиля отдало приказ об отступлении израильской армии к границе с Египтом.

В результате окружения армии египтян, они вынуждены были приступить к переговорам о сложении оружия. Прекращение огня вступило в силу 8 января, а 10 января по приказу Давида Бен-Гуриона израильская армия сняла заслоны с перекрёстка Рафиах.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты