Воздушный бой над Газой (07.01.1949)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Ан-Фар»

Военный конфликт
Ramle Funeral 1949.jpg
Похороны в Рамле уничтоженного британского лётчика
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 7 января 1949 года
Место Газа, Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
Флаг Израиля 2 истребителя
Флаг США 5 самолётов
Потери
нет потерь
5 сбитых самолётов,
2 лётчика погибло,
2 попало в плен
Домой, в Англию.

Воздушный бой над Газой — сражение ВВС Израиля против ВВС Великобритании во время войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Ход событий

5 января 1949 года зашли переговоры о перемирии между Египтом и Израилем, между тем Великобритания помогала своему союзнику — Египту, и патрулировала разведку своими самолетами позиций Армии обороны Израиля.

7 января (ошибочно иногда пишут, 6 января) 1949 года находившиеся на патрулировании в небе Израиля британские самолёты вступили по непонятной причине в бой с авиацией Израиля.

По-видимому дело обстояло так: англичане послали на разведку четвёрку «Спитфайров» 208-й эскадрильи RAF. Между тем, некие (египетские?) пять «Спитфайров REAF» атаковали израильскую колонну и подожгли три грузовика в районе Рафы (Рафиах?), Сектор Газа. Израильская пехота почему-то (не обосновано ли?) приняла британские самолёты за те самые, которые атаковали колону. Естественно, евреи открыли огонь по самолётам.

В результате обстрела с земли, английский «Спитфайр FR-18» был подбит, и его лётчик Фрэнк Клоуз прыгнул с парашютом. Ещё один самолёт (лётчик Джеф Купер) также получил повреждения.

В этот момент появились израильские истребители (Джон Макелрой на «Спитфайре-2012» и Чалмерс Гудлин на «Спитфайре-2016-м»). Израильские лётчики посчитали, что британские самолёты атакуют еврейскую колону, и ударили по британцам, уничтожив всю эскадрилью:

Макелрой поразил Спитфайр TZ-228 Рона Сойера, самолет упал среди песчаных дюн, похоронив пилота под обломками. После этого Макелрой атаковал и сбил Тима Мак-Элхава на машине ТР-456. Англичанин прыгнул с парашютом. Джеф Купер на поврежденном ТР-340 оказался самым трудным противником. Однако Чалмерс Гудлин на менее скоростном, но более маневренном Спитфайре LF-9 переиграл его и подбил, хотя и успел понять, что сражается с истребителем RAF. Купер выбросился с парашютом и при помощи бедуинов был доставлен в Эль Ариш. Фрэнку Клоузу и Тиму Мак-Элхаву повезло меньше — они попали в плен к израильтянам[2].

[править] Итог

Израильтяне сбили четыре самолёта «Spitfire Mk XVIII» из 208-й эскадрильи и один самолёт «Hawker Tempest». Два британских лётчика погибли, двое попали в плен к евреям.

В тот же день премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион написал в дневнике «На удивление прекрасный день».

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты