Планы раздела Палестины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Small Flag of the United Nations ZP.svg
Генеральная Ассамблея ООН
Резолюция 181 (II)
Дата: 29 ноября 1947 года
Заседание №: 128
Код: A/RES/181(II)

Голосование: За: 33 Вздр.: 10 Против: 13
Итог: Рекомендовать Великобритании, а также властям палестинского мандата, и всем остальным членам ООН принять и содействовать претворению в жизнь, в сотрудничестве с будущими правительствами Палестины, плана раздела Палестины с сохранением экономического единства
План ВСО, 1918−1919 год.
Карта Палестины в советском атласе, отражающая план раздела, принятый ООН 29 ноября 1947 г. Атлас мира. Главное управление геодезии и картографии МВД СССР. Москва, 1955.
Планы 1919 года.
Планы 1919 года.

Планы раздела Палестины — попытки разделить Эрец-Исраэль между арабами и евреями[1].

Содержание

[править] Первая мировая война

В 1916 году, в ходе Первой мировой войны в рамках франко-британского соглашения Сайкс−Пико, территория между Средиземным морем и рекой Иордан от Тивериадского озера на севере до Хеврона на юге должна была поступил под общее управление Великобритании, Франции и Российской империи; в Негеве и Заиорданье планировалось создать арабское государство под английским протекторатом, в то время как Франция должна была установить протекторат в Сирии.

Этот план вызвал осуждение у сионистов, не желавших раздела страны. Последнее мнение разделяли и англичане, желавшие полной власти над всей страной.

Декларация Бальфура была одобрена властями стран Антанты.

Сионисты считали, что раздел Османской империи должен привести к появлению 3-х стран: еврейского государства, арабского и Армении; соглашение об этом было достигнуто между Хаимом Вейцманом, получившим поддержку от глав британских сионистов, и эмиром Фейсалом.

[править] Последующие события

После завершения войны Англия и Франция по инициативе американского президента Вильсона решили сформировать комиссию, которая, посетив Ближний Восток, представила план раздела принадлежавших ранее туркам территорий на мандаты победивших стран. Но, так как Англия и Франция де-факто не желали создания комиссии, в её работе участвовали только делегаты Соединённых Штатов Г. Кинг и И. Крейн. В 1919 году эта комиссия рекомендовала отказаться от выделения из состава Сирии Ливана и Израиля и передать мандат на управление всей этой территорией США или Британии, а также настаивала отказаться от идеи еврейского национального очага в Палестине и ограничить репатриацию в неё евреев.

В феврале 1919 года ВСО выдвинула комитету победителей в Версале проект следующих границ еврейского очага: на севере до уровня Сайды, на востоке — по проходившей через Амман линии Хиджазской железной дороги, на юге — по берегу Акабского залива, в том числе с Акабой.

Границы Палестины обсуждались в 1919—1920 годах между английскими и французскими властями.

Несмотря на стремление сионистов добиться более благоприятных границ, Англия передала Франции часть северной территории Эрец-Исраэль.

Границы обсуждались и специальной комиссией в 1920—1923 годах; в итоге Подмандатная Палестина включила оба берега озера Хула, Иордана и Галилейского моря.

В 1921 году был осуществлён 1-й раздел, когда англичане передали Заиорданье эмиру Абдаллаху как компенсацию за вытеснение французами его брата Фейсала из Дамаска. Еврейское агентство не протестовало; лишь ревизионисты выступили против, провозгласив границы Израиля по обе стороны Иордана.

[править] Комиссия Пиля

В 1937 году был выдвинут проект раздела Эрец-Ираэль между арабами и евреями. Королевская комиссия по Палестине, созданной из-за мятежа 1936 года, возглавляемая лордом Пилем, обнародовала 7 июля 1937 года отчёт, в котором хотя и отмечалось, что хотя

«Первоочередная цель мандата... способствовать созданию еврейского национального очага», [но] «в нынешних условиях в Палестине невозможно одновременно идти навстречу арабским требованиям самоуправления и гарантировать создание еврейского национального очага».

Решение проблемы комиссия видела в разделе страны на 2 государства, при этом Бет-Лехем, Иерусалим с коридором к Яффе и Назарет должны оставаться под английской властью. Израиль должен был включать Галилею и Изреельскую долину, прибрежную равнину от мыса Рош-ха-Никра на севере до Беер-Товии на юге; в состав арабского государства должны были войти Заиорданье, Иудейские горы, Самария и Негев. Почему-то предлагалось, чтобы часть налогов израильских граждан должны идти в палестинский бюджет.

В 1937 году 20-й Сионистский конгресс объявил, что план Пиля им отвергается, но уполномочил Исполком ВСО начать обсуждение с английскими властями конкретных планов создания Израиля, чтобы представить их грядущему конгрессу.

Часть верхушки ишува, в том числе Вейцман, Давид Бен-Гурион и Моше Шарет поддерживала идею раздела; другая, в том числе Менахем Усышкин, Зеев Жаботинский и Берл Кацнельсон, категорически возражали.

Сторонники плана не желали потерять шанс возможность создания Израиля, полагая, что его границы можно потом изменить.

[править] Комиссия Вудхеда

В 1938 году английское правительство создало Комиссию по разделу Палестины под председательством Вудхеда, пришедшая к мнению, что план Пиля невыполним. В целом, комиссия Вудхеда не сумела начертать границы и английские власти одобрили её мнение о невозможности раздела.

[править] Решение ООН

В мае 1947 года, после того, как Англия передала проблему Палестины на решение ООН, последняя создала Особую комиссию по Палестине. Большинством в 7 голосов комиссия рекомендовала осуществить раздел страны на еврейское и арабское государства и установить особый международный статус для Иерусалима.

29 ноября 1947 года идея раздела принята на сессии Генассамблеи ООН.

По этому решению, Израилю должны были отойти Восточная Галилея, Изреельская долина, основная часть приморской равнины и Негев; в арабское государство вошли бы Западная Галилея, горы Иудеи и Самарии (кроме Иерусалима) и часть приморской равнины от Ашдода до границы с Египтом.

Тем самым, оба государства состояло бы из 3 территориальных блоков.

Иерусалим намеревались передать под опеку ООН.

Этот раздел был принят евреями, но отвергнут арабами. Британия же заявила, что не осуществит шагов, чтобы навязать это решение.

В общем, 56% страны отходила бы евреям, 45% получали бы палестинцы.

В результате возникших противоречий, вспыхнул конфликт.

[править] Современные планы

После войны 1967 года вся страна контролировалась Цахалом, но Ариэль Шарон отдал арабам Гуш-Катиф, возникли два анклава: Сектор Газа под властью Хамаса и ПНА под властью ФАТХа. Объединение этих анклавов в единое государство обсуждается, но не реализуется в силу ряда причин. Но в последнее время часть арабов стала вообще высказываться против создания ПГ.

Так, иорданский король Абдалла II заявил Дональду Трампу, что молодые палестинцы в основном не разделяют принцип «два государства для двух народов», и хотят появления двунационального государства[2].

В том же духе высказался и сын главы ПНА, Тарик Аббас, рассказав Джейсону Гринблату, что не верит в реальность создания палестинского государства и выступает за единое арабо-еврейское государство «от моря до Иордана»[3].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты