Теракт в отеле Семирамис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теракт в отеле Семирамис
Руины отеля «Семирамис» после взрыва
Руины отеля «Семирамис» после взрыва
Место атаки

Иерусалим, Эрец-Исраэль

Цель атаки

Арабы

Дата

ночь с 5 на 6 января 1948 года

Способ атаки

Взрывы бомб

Оружие

бомбы

Погибшие

26

Террористы

Хагана

Организаторы

Михаэль Шохам

Теракт в отеле Семирамис — взрыв, который случился в ночь с 5 января на 6 января 1948 года, накануне Войны Израиля за независимость в отеле «Семирамис» в Иерусалиме.

[править] Общие сведения

Теракт был осуществлён бойцами Хаганы, командование которой получила ошибочные, как выяснилось впоследствии, сведения о том, что в «Семирамисе» находится штаб арабских иррегулярных военизированных формирований.

Катамон являлся арабским районом на юго-западе израильской столицы. Населяли его в основном арабы-христиане и немногие обеспеченные евреи. Катамон располагался на возвышенности между еврейскими кварталами Западного Иерусалима, рассекал их целостность и поэтому имел существенное стратегическое значение с военной точки зрения.

Командование Хаганы видимо намеревалось поддтолкнуть арабов к бегству из Катамона. Для этого, 31 декабря 1947 года бойцами Хаганы было взорвано в этом районе 7 пустующих арабских домов, что спровоцировало бегство нескольких состоятельных арабских жителей, но одновременно и бегство евреев из этого района в еврейские кварталы Иерусалима. В то же время, арабские иррегулярные военизированные подразделения были заинтересованы укрепить свои позиции в Катамоне и не допустить исход арабов из него.

3 января 1948 года Кадир аль-Хуссейни, командир Армии священной войны, и другие арабские командиры встретились в «Семирамисе» с лидерами квартала Катамон.

4 января один из арабских информаторов Хаганы сообщил командиру Хаганы в Иерусалиме Михаэлю Шахаму, что у арабов в Катамоне есть 2 штаба — один в «Семирамисе», а другой в отеле «Кларидж» (информация оказалась ложной). Информатор также передал, что сам видел как джип Абу Кадира подъезжал к «Семирамису». Командование Хаганы в Иерусалиме решило уничтожить «Семирамис».

В ночь с 5 на 6 января группа бойцов Хаганы на двух машинах выехала к «Семирамису», взяв в дорогу две сумки с более чем 80 кг взрывчатки, часть членов группы должна была произвести вооружённое прикрытие, а другая группа должна была взломать дверь в подвал и заложить и активировать взрывное устройство у несущих опор отеля.

Хотя арабы Катамона сформировали милицию из 30 человек и установили на въезде в район КПП, бойцам Хаганы не встретился по пути ни один арабский патрульный, а контрольно-пропускные пункты оказались пустыми.

Подъехав к «Семирамису», диверсанты подорвали гранатой ведущую в подвал дверь и перенесли туда взрывчатку. Услышав взрыв гранаты, хозяин отеля позвонил в английскую полицию и сообщил о нападении. Бойцам Хаганы понадобилось 4 минуты на замену фитиля, так как фитиль, которым была снабжена взрывчатка промок из-за ливня и не поджигался. После этого они зажгли фитиль и сразу уехали.

В результате взрыва отеля погибло 26 человек[1]. Бенни Моррис отмечал, что среди погибших могло быть двое иракцев — участников арабских иррегулярных формирований[2]

Представитель Хаганы сообщил, что атака на «Семирамиса» была осуществлена по причине того, что «он был важным местом встречи арабских банд и распределения вооружения в деревнях в районе Иерусалима. К сожалению, мы не можем ударить по (главной) штаб-квартире арабов, так как она скрывается в мечети»[3].

В результате теракта было уничтожено 26 гражданских лиц, включая Мануэля Альенде Салазара, заместителя консула Испании.

Теракт привёл к панике и бегстве арабов района Катамон.

Данная операция вызвало осуждение английских оккупантов.

Через некоторое Давид Бен-Гурион сместил командира отделения Хаганы в Иерусалиме Михаэля Шохама, который руководил операцией[2].

[править] Источники

  1. Larry Collins, Dominique Lapierre. O, Jerusalem! — Shimon&Shuster paperbacks. — 635 с. — ISBN 978-0-671-66241-7. стр.129-133
  2. 2,0 2,1 Benny Morris. 1948. — Yale University Press, 2008. — 524 с. — ISBN 978-0-300-15112-1. стр.104
  3. AP. Three are Killed, 16 Missing in Jerusalem Hotel Bombing (January 5, 1948), стр. 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты