Битва за Ницаним

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Ницаним

Военный конфликт
Nitzanim bombarded.jpg
Ницаним после египетской бомбордировки
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 610 июня 1948 года
Место Ницаним, Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
141 боец
2 500 пехотинцев,
танки,
броневики,
самолёты
Потери
33 убитых,
26 раненых,
105 пленных
неизвестно
Русский танк найден на пляже ницаним в Израиле.

Битва за Ницаним (הקרב על ניצנים) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, в том числе на Израиль напал и Египет. В тот же день, 15 мая 1948 года египетская армия (10 тысяч солдат, танки и бронетехника, артиллерия), под командованием Ахмеда Али аль-Мвави, вторглась в пределы подмандатной Палестины и, взяв Газу, двинулась на север.

Перед лицом надвигающейся египетской армии, было решено эвакуировать из кибуца Ницаним всех детей и большую часть женщин и перевести их в Беер-Тувью, находящуюся неподалёку, для чего была проведена операция «Тинок» («Младенец»).

[править] Ход сражения

6 июня 1948 года египетские войска (усиленный батальон пехоты — 2 500 солдат, броневики и танки) окружили кибуц.

Ницаним защищало всего 141 человек: в основном кибуцники и бойцы из бригады «Гивати». Оружие — винтовки, про которые инструкторы говорили так: «Когда враг подойдёт — бейте его прикладом. Потому что сама винтовка, скорее всего, не выстрелит». Патронов почти не было. Есть аппарат Морзе, но, несмотря на все старания радистки, Миры Бен-Ари, он не работал, так что связи со штабом не было. Не было даже тряпок для перевязывания раненых.

Оборону возглавляет 20-летний Авраам Шварцштейн.

Утром 7 июня усиленный египетский батальон при поддержке бронетехники начал атаку на кибуц. Атака была евреями отбита. Вторую атаку поддерживала авиация, и танки египтян прорвались внутрь кибуца. Его защитники были оттеснены к окраине и окружены. Попытка вырваться из окружения не удалась.

Погибло более 30 защитников кибуца. Оставшиеся в живых укрылись в бывшем доме эфенди. Патронов почти не осталось.

Раненый Авраам Шварцштейн принял решение сдаться и поднял белый «флаг» (точнее белую тряпку), и будучи раненным опираясь на помощь Миры Бен-Ари, стал двигаться к египетским позициям.

Навстречу выходят три египетских офицера. Но арабы жаждут еврейской крови, и египетский офицер застрелил Шварцштейна. Очевидно, египтяне не сразу хотели убить Миру, но та, видя убийство командира, Мира вытаскивает пистолет с последней пулей (она взяла его перед выходом, сказав подруге, что выстрелит в себя, если египтяне попытаются до неё дотронуться) и убивает стрелявшего египтянина. Её тут же убивают.

Отдельные бойцы Гивати продолжали сопротивление до 10 июня 1948 года.

[править] Итоги

Таким образом, египтяне сумели захватить кибуц, а многие его защитники попали к плен.

Евреи потеряли 33 убитыми (в том числе погибло 3 женщины, защитницы кибуца), 26 ранеными и 105 пленными (через 9 месяцев пленники вернулись домой).

Сдача в плен 105 человек был воспринят в Израиле как позор, хотя объективно защитники кибуца своим сопротивлением притормозили движение египетских войск на Тель-Авив, а капитуляция во многом объясняется объективными причинами (нехватка оружия и боеприпасов).

На следующий же день после падения Ницаним в «Боевом листке» бригады Гивати за подписью Аббы Ковнера, занимавшего тогда пост «политрука» (кцин а-хинух), появилась статья, в которой защитников кибуца обвиняли в предательстве: «Лучше пасть на руинах своих домов, чем сдаться в плен врагу. Пока дышит в магазине последний патрон — сражаться. Сдавшимся — позор и смерть!» Абба Ковнер заявил: «Я посетил Ницаним после того, как мы захватили его обратно, и там укрепился во мнении, что киббуц не сражался как следует».

Шимон Авидан заявил: «Ницаним сражался слишком мало. Возможно, если бы там был более способный командир, он бы сумел остановить египтян».

Йоханан Манхайм, вернувшийся из плена: «Я бы дал Шварцштейну медаль».

Моше Энфлиг, заместитель Шварцштейна, считает: «В бригаде Гивати не верили в дух киббуца. Ницаним сражался как следует. Не было никаких случаев дезертирства и бегства».

Командир 53-го батальона бригады Гивати Ицхак Пундак: «Нужно незамедлительно снять с них это пятно. У командиров Гивати было много возможностей придти к жителям Ницаним, извиниться, объяснить причины публикования боевого листка. Они этого не сделали… Если бы бригада послала подкрепление и достаточно оружия, египетская атака могла провалиться».

В декабре 1969 года, во время Войны на истощение, сын Шимона Авидана капитан Дан Авидан попал в плен в районе Суэцкого канала. Дан Хамицер, сын рядового Эмануэля Хамицера, погибшего в Ницаним, отправил Шимону Авидану письмо: «Это позор. Пойти в плен к захватчику — позор и смерть». Шимон Авидан не ответил[2].

Премьер-министр Давид Бен-Гурион похвалил защитников кибуца.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты