Операция «Ифтах»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Ифтах»

Военный конфликт
Nebi Yusha.jpg
Форт Наби Юша
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 28 апреля29 мая 1948 года
Место Галилея, Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
4,5 тысячи боевиков
Потери
неизвестно
неизвестно

Операция «Ифтах» (Mivtza Yiftah, מבצע יפתח) — широкомасштабная военная операция ишува, евреев в Эрец-Исраэль, с целью освобождения восточной части Верхней Галилеи в рамках подготовки к ожидаемому вторжению арабских армий[1][2].

[править] Предыстория

В связи с эвакуацией армии Великобритании, руководство Израиля осознавало опасность вторжения на север страны, в Галилею, армий Сирии и Ливана, тем более что в Генеральный штаб Хаганы, в Тель-Авив, прибыла делегация поселенцев Верхней Галилеи — Нахум Гурвиц из Кфар-Гилади, член ха-Шомер Хиллел Ландесман и Авраам Ханухи из Аелет ха-Шахар, и попросили подкреплений.

Игал Алон, командир Пальмаха, отправился отправился на самолёте «пайпер» в Верхнюю Галилею, приземлился недалеко от Аелет ха-Шахар, и, изучив обстановку, разработал план освобождения Восточной Галилеи, предложив себя в качестве командира операции. Израильское командование утвердило операцию.

Для осуществления операции Алон взял с собой в качестве офицеров Шуламит Новик и Иерухама Кохена.

[править] Ход операции

16 апреля 1948 года англичане покинули Цфат, передав 2 стратегически важных здания полиции арабским отрядам, которые насчитывали 4−4,5 тысячи человек, включая части ливанской и иракской армий.

К 18 апреля 1948 года была освобождена Тверия — командир 3-го батальона Пальмаха Муля Кохен направил туда боевые силы под командованием Моше Кельмана. Захват Тверии обеспечил еврейским войскам доступ в Галилею.

Прибыв уже по суше в Аелет ха-Шахар, Игал приступил к организации штаба операции. Ури Яффе был назначен заместителем Игала. Муля Кохен был назначен офицером операции. Шалом Рентович был назначен офицером по административной части и Моше Кельману, заместителю командира 3-го батальона, было вверено командование батальоном.

Положение в Галилее было тяжёлым: 28 еврейских бойцов погибли 20 апреля 1948 года во время попытки захватить полицейский пост в Неби-Юша. Еврейский квартал Цфата был отрезан от остальных еврейских поселений и окружён арабами, которые превосходили евреев как по численности, так и по вооружению. Галилея была полностью отрезана от остальных районов Израиля и разделена изнутри пунктами концентрации сил арабов. Британская армия удерживала полицейский пост в Рош-Пине и военный лагерь к югу от неё.

28 апреля 1948 года евреи захватили полицейский пост в Рош-Пине, заставив англичан уйти, и не позволив арабам занять этот пост. Вскоре также был занят и английский военный лагерь (британцы попытались поджечь бараки и постройки в нём, чтобы они не достались евреям, но последние своими выстрелами заставили англичан прекратить эти действия и сдать лагерь).

Для дальнейших операций дал денег местный богач Мино Гольдцвейг.

Первоочередной задачей стало освобождение Цфата, где силы евреев были слабы: в городе было 1500 евреев, в основном пожилых и небоеспособных под охраной всего двух взводов хайфских полевых частей Хаганы (около 60 бойцов). Арабское население города насчитывало 12 тысяч человек, которых поддерживали близлежащие арабские деревни, и к которым присоединились также 700 добровольцев из Сирии и Ирака, которыми командовал сирийский полковник Адиб аш-Шишакли.

Была получена информация о том, что арабы готовят нападение на еврейскую часть Цфата для её уничтожения. Штаб «Ифтах» решил ускорить проведение операции и предпринять атаку на Цфат.

Взвод Палмаха под командованием Элада Пеледа через оливковые плантации Бирии и Эйн-Зейтим проник в еврейский квартал Цфата.

В ночь на 1 мая 1948 года 3-й батальон Пальмаха вышел со своей базы на горе Кнаан и занял деревни Эйн-Зейтим и Бирию. Таким образом, образовался свободный доступ от горы Кнаан к еврейской части Цфата. 2 мая большая часть 3-го батальона под командованием Моше Кельмана была переброшена в еврейский квартал Цфата и началась подготовка к освобождению всего города. Арабы мобилизовали и перебросил в город дополнительные силы, намереваясь открыть артиллерийский огонь по еврейскому кварталу.

10 мая 1948 года еврейские части начали операцию по освобождению Цфата. В ходе боя евреи применили миномёт Давидка, оказавший тяжёлое впечатление на арабов. В бою погибли командир роты Авраам Лихт и командир роты Ицхак Гохман. крепость на горе Кнаан, служившая штабом полковнику Шишакли, который со своими офицерами первым бежал из города.

11 мая, за 3 дня до провозглашения независимости Израиля, арабские отряды и всё арабское население бежали из Цфата. Цфат стал полностью еврейским.

Одновременно евреями была проведена операция «Мататэ», целью которой было обеспечить контроль над транспортными артериями, ведшими из Галилеи в Тверию, были очищены все восточные склоны Верхней Галилеи вплоть до Иордана.

Территория между Рош-Пиной и Метуллой была освобождена. С занятием Халсы (Кирьят-Шмона) Игал сказал окружившим его бойцам: «Сегодня мы отомстили за Трумпельдора и его товарищей».

Через 2 дня после занятия Акбары 1-му батальону был дан приказ атаковать опорные пункты арабов в Малкии и остановить его продвижение.

13 мая к вечеру батальон отправился к подножью Рамот-Нафтали. Батальону предстоял бой с превосходящими по численности и военному оснащению силами арабов. С наступлением темноты еврейские бойцы вышли из машин и стали пробираться по гористой местности к пункту, где должен был начаться бой. Это был тяжёлый и утомительный путь. Не было никакой возможности к назначенному времени дойти до пункта, который был исходной точкой боя. Еврейские солдаты укрылись в вади, где провели весь день 14 мая, и лишь на 15 мая на рассвете пошли в бой.

Затем силы 1-го батальона атаковали деревню Малкия и находившийся рядом с ней военный лагерь. Он перешёл в руки евреев после непродолжительного боя. Другая рота батальона заняла арабскую деревню Кадес (Кадеш-Нафтали), находившуюся между Малкией и полицейским постом Неби-Юша.

Однако, большие силы арабов контратаковали, и евреи вынуждены были перегруппироваться из Малкии к югу.

В ночь с 15 на 16 мая отряды Пальмаха перешли границу с Ливаном и подошли к мосту реки Литани. Евреи вынудили пост на мосту капитулировать и взорвали мост, игравший важное значение для ливанской армии. Её колонна, прибывшая накануне в Набатию, чтобы вести наступление через Метуллу, застряла у разрушенного моста. Из-за разрушения моста возникли также трудности в снабжении сил противника, дислоцированных в районе Малкии. Ливанское население и армия оказались деморализованы.

В ту же ночь с 15 на 16 мая рота 3-го батальона атаковала полицейский пост в Неби-Юша. Западный фланг евреев прикрывало подразделение 1-го батальона, дислоцированное в Кадеш-Нафтали. Роте удалось занять все опорные пункты вокруг полицейского поста и подавить огонь, открытый засевшим там противником. Евреи попытались прорваться на полицейский пост, но обнаружилось, что он окружён густой колючей проволокой. У саперов не было достаточного количества взрывчатки, чтобы завершить дело. Было решено отложить это на следующий день и пока не снимать блокаду, и обстреливая арабов снайперским огнём. Наутро ливанский самолёт бомбил еврейские позиции, блокировавшие полицейский пост. С наступлением темноты евреи захватили пост.

Успехи евреев привели к тому, что евреев очень зауважали, и местные этнические группы захотели заключить союз с евреями.

Первым на сторону Израиля перешло местное бедуинское племя Араб ал-хеаб, возглавляемое шейхом Абу-Юсуфом из деревни Туба на сирийской границе. Игал назначил Ицхака Хенкина — сына члена Ха-шомера Иехезкеля Хенкина — командиром бедуинского подразделения, которое было названо Пал-Хеаб (Палмах-Хеаб). Этому подразделению были переданы сапёры и автоматчики Пальмаха.

Затем, несколько человек из Ливана и Сирии пожелали тайно встретиться с Игалом — представители маронитов-ливанцев и руководители сирийских друзов решили приехать в Метуллу и чтобы встретиться с евреями. На протяжении многих лет пограничный город Метулла служил евреям местом встречи с арабами из Ливана и Сирии, которые стремились к установлению добрососедских отношений с евреями.

Одновременно подразделение Пал-Хеаб совершило свой первый рейд — угнало стадо коров у арабов.

28 мая 1948 года началась новая битва за Малкию. Одновременно с боём за Малкию подразделения 3-го батальона атаковали две сирийские пограничные заставы, с которых можно было контролировать Шамир и Лахавот ха-Башан.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты