Операция «Бин-Нун алеф»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Бин-Нун алеф»

Военный конфликт
Latroun (24 mai).png
Операция «Бин-Нун алеф»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 2425 мая 1948 года
Место Латрун, Израиль
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
Силы
Флаг Израиля 2 100 бойцов
IslamSymbol.svg.png 4 300 бойцов
Потери
72 убитых
неизвестно

Операция «Бин-Нун алеф» (Operation Bin Nun Alef, Mivca Bin Nun Alef, מבצע בן נון א') — военная операция войск Израиля в районе Латруна с целью прорыва в Иерусалим во время войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход событий

Целью операции был захват шоссе на участке ЛатрунШаар ха-Гай, и создание условий для прорыва в осаждённый арабами Иерусалим.

Для операции были выделены 7-я моторизированная бригада, 32-й батальон бригады Александрони. Однако, бригада была набрана из репатриантов, только что прибывших в Эрец-Исраэль, не знавших иврита и правил обращения с оружием. Возглавлял операцию Шломо Шамир.

Атака на Латрун началась с опозданием в несколько часов, в 4 часа утра 2425 мая 1948 года, когда уже светало. Оборонявшиеся части Арабского легиона, вооружённые артиллерией, миномётами, из надёжных укреплений обрушили на атакующих снизу вверх евреев шквал огня. Атака сразу же захлебнулась.

[править] Итог

Погибло более 70 израильских солдат, 140 были ранены; 6 евреев попали в плен[2]. Потери арабов неизвестны, но вряд ли значительны. Из-за больших потерь израильтянам пришлось отступить.

Ариэль Шарон, будущий премьер-министр Израиля, в то время командир взвода 32-й батальона получил в ходе этой битвы серьёзное ранение в живот. Во взводе Шарона из 35 человек погибли 15, ещё 10 бойцов взвода Шарона были ранены.

[править] Примечания

  1. מבצע בן נון א' // Ивритская Википедия
  2. Benny Morris (2008), Description of the Operation Bin Nun, pp. 221–224.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты